Перейти к основному содержанию

Посольство Венгрии заявило, что депутаты на Закарпатье пели не гимн, а молитву

""

Посольство Венгрии заявило, что оказывается депутаты Сюртивской сельской объединенной территориальной общины исполнили во время принятия присяги не гимн Венгрии, а «национальную молитву венгров, которой несколько сотен лет». При этом они сами признали, что «молитва» является на данный момент гимном Венгрии, а СМИ еще и напомнили, что текст этот был написан в 1823 году венгерским поэтом, и классическим религиозным не является.

«Выяснилось, что человек, сделавший запись и опубликовавший ее с очевидно недоброжелательной целью - который, кстати, является членом семьи политика, потерпевшего поражение на выборах - намеренно не записал государственный гимн Украины, прозвучавший в конце сессии, и только после этого присутствующие спели национальную молитву венгров, которой несколько сотен лет, и которая впоследствии стала государственным гимном Венгрии», - цитирует заявление посольства Венгрии в Украине издание «Европейская правда».

В посольстве заявили также что «эта молитва является частью культурного наследия и самобытности венгров», и используется как «символ принадлежности к венгерской нации», и вообще она уже десятилетия звучит в местах, где проживают венгры. Украину же призвали уважать разные национальности и меньшинства.

Издание подчеркивает, что «молитва, которой несколько сотен лет», написана в 1823 году венгерским поэтом Ференцем Кельчеи, и не является классическим религиозным текстом, хоть и содержит упоминания о религии.


Читайте также

  • 1 декабря СБУ начала расследование по фактам возможной противоправной деятельности некоторых депутатов на Закарпатье, которые при вступлении в должность исполнили гимн Венгрии.
  • Также 1 декабря глава МИД Венгрии Сийярто пообещал, что обратится в НАТО из-за обысков СБУ в Обществе венгров Закарпатья.
  • Звучала «национальная молитва, которой несколько сотен лет» еще и в 2018 году, когда в консульстве Венгрии выдавали украинцам венгерские паспорта, советуя также скрывать свое второе гражданство.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!