Перейти к основному содержанию

Постпутинская Россия. В мире постправды

Передача власти уже началась. Кто займёт место Путина? Рассмотрим кандидатов и их шансы

Ничто так не усиливает внутренние конфликты в высших эшелонах, как понимание того, что передача власти уже началась. А вместе с ней и кастинг на высший пост в стране. Причем не один кастинг, а сразу много. И идут они параллельно, среди разных элитных групп. Несколько месяцев назад появился новый ютуб-канал «Ещё не Познер». Казалось бы, ничего особенного, просто клон Дудя. Но стоит обратить внимание, что на последних передачах ведущий в конце задаёт вопрос интервьюируемому, а кого вы видите президентом России после Путина. Забавно, не правда ли? А ещё более интересны ответы представителей культурной, и не только, элиты: Собянин, Козак, Медведев, Греф, Вайно. Вот и скамейка запасных сформировалась. По крайней мере, её часть.

То, что премьер-министр Дмитрий Медведев является на сегодня одним из основных претендентов на президентское кресло, ни для кого не секрет. Более того, в той конфигурации власти, которую выстроил Владимир Путин, больше всего шансов выиграть гонку преемников у самого комического персонажа, которого никто не воспринимает всерьёз, именно таким на сегодня и является Дмитрий Медведев. К тому же, он начал всерьёз готовиться к предстоящим событиям и даже написал программную статью в октябрьском номере журнала «Вопросы экономики».

Однако то, как жалко смотрелся Медведев на только что прошедшем съезде «Единой России», даёт понимание того, что аппаратный вес его достаточно мал. Это и неудивительно. Ведь за последние месяцы он потерял нескольких наиболее верных и близких ему сотрудников, таких как Марина Ентальцева и Наталья Тимакова. А съезд ЕдРо лишь подтвердил, что и ситуативные союзы, какой, например, был у Медведева с Володиным, также распались.

Что касается Володина, то многие эксперты сходятся во мнении, что его акции по итогам съезда резко просели. В отличие от Кириенко, который наоборот, укрепил свои позиции. Ну и вишенка на торте: Путин, выступая сразу после Медведева, сказал, что «если не собираетесь брать ответственность, то нечего делать во власти».

Премьер при этом каялся и обещал доказать, что умеет работать над ошибками. В воздухе опять запахло КПСС, если не ВКП(б), времён чисток. Некоторые эксперты даже записали Медведева в «мёртвые лошади», посчитав, что начался процесс разрушения всех стратегических союзов премьера и перевода его в подчинённое положение. Но мы, вслед за Галиной Тимченко, повторим, что его ещё рано списывать со счетов.

А вот Сергей Кириенко по итогам съезда явно добавил себе очков. Если смотреть состав бюро Высшего совета, то явным лидером является «большая коалиция» Ковальчуки-Кириенко-Грызлов-Патрушев. Более того, Борис Грызлов фактически вернул себе контроль над партией. Анатолий Турчак (зампред Федерального собрания РФ) отныне будет действовать под его мудрым руководством. Для большинства наблюдателей это возвращение было весьма неожиданным. Ведь его давно считали политическим пенсионером. И его назначение в состав Минской переговорной группы в своё время воспринималось как абсолютно нестатусное для группы. Теперь можно ожидать и возвращения политики в Минский процесс. Кстати, именно через Грызлова Кириенко может серьёзно влиять и на процессы, происходящие между Украиной и Россией, и постепенно выдавить с этого направления Владислава Суркова.

Неплохие позиции по итогам съезда получил и Сергей Собянин. Его люди попали в бюро. Он был и сам достаточно заметной фигурой на съезде. Многие сегодня называют лидером гонки преемников именно его. Так что совсем неслучайно против Собянина сформировался мощный медийный кулак. Речь идёт о тех самых «мусорных бунтах». Потенциально это достаточно серьёзное оружие против него, более того, с потенциалом к усилению. К тому же это будет эксплуатировать достаточно распространенный тезис противостояния регионов и Москвы. Это пассив.

В активе у Собянина его выдвиженцы на губернаторских постах в Пермском крае, Свердловской, Курганской и Тюменской областях. Напомним, что на недавнем Госсовете Собянин, в отличие от Медведева, оказался за одним столом с Путиным. Причём в хорошей компании, вместе с руководителем Управления внутренней политики Администрации президента Сергеем Кириенко, помощниками президента Игорем Левитиным и Андреем Белоусовым, вице-премьером Антоном Силуановым. Кстати, на этом Госсовете, прошедшем в Крыму, странным образом отсутствовал Дмитрий Медведев. Что породило новую волну слухов о его скорой отставке. Тем не менее, давно ожидаемая рядом экспертов замена Медведева на Собянина до сих пор не произошла. Говорили, что это произойдёт после запуска программы реновации жилья в Москве. Однако реновация началась, и ничего не произошло. Более того, в этом году уже точно и не произойдёт. А Собянину стоило бы волноваться, после того, как Галина Тимченко в программе «Ещё не Познер» назвала его первым в числе возможных преемников Путина. Российский президент этого не любит.

Отдельно стоит поговорить о вице-премьере российского правительства Дмитрии Козаке. В уже цитируемом нами интервью Галина Тимченко назвала его как самого удачного кандидата в преемники, с её точки зрения. Действительно, в последние годы Владимир Путин поручает Козаку наиболее важные для него проекты. Именно он занимался подготовкой к проведению Олимпиады в Сочи. Сейчас ему поручили решить вопрос с ценами на бензин. Это оказалось очень серьёзным вызовом, потому что то, что должен был сделать вице-премьер, а именно — заморозить цены, пересеклось с жизненными интересами одного из самых влиятельных игроков российской политической сцены Игоря Сечина. Так что на сегодня против Козака играют и Сечин, и Медведев. Хватит ли у Козака сил, чтобы устоять в этой борьбе, и какие новые союзы нас ожидают, мы скоро увидим.

Экономическому блоку правительства вообще не позавидуешь. Одновременно выполнить майские указы президента и добиться экономического роста уже представляется невыполнимым, а тут ещё и новые санкции, и силовые наезды на бизнес. Напомним, что экономика для Путина всегда была очень важной сферой. Он очень гордился, что при нём экономические показатели всегда были хорошими, внешние долги практически обнулились, а резервы серьезно выросли. Поэтому сегодняшний экономический крах воспринимается Путиным чрезвычайно болезненно. Более того, он не понимает, что происходит. Ведь он действовал как всегда! А результат прямо противоположный. И ответственность за всё происходящее будет нести именно экономический блок, а не те, кто рассорил Россию практически со всем цивилизованным миром.

Стоит отметить, что всё это происходит на фоне беспрецедентного роста протестных настроений в России. Свежий опрос Левада-центра показывает, что они выросли почти в шесть раз. Так, количество людей, готовых выйти на политические акции протеста, достигло 22%, а в социальных акциях так и вообще готовы участвовать 30% граждан. При этом власти отвечают на это усилением полицейских репрессий и очередным давлением на интернет. В такой ситуации внутренние проблемы и напряжённости, накопившиеся в правительстве и элитах в целом, будут только усиливать протестные настроения.

Не исключено, что в самое ближайшее время мы можем увидеть очередной раунд борьбы между экономическим и силовым блоками правительства. Мы все прекрасно помним уголовное дело, возбуждённое против действующего на тот момент министра Алексея Улюкаева по инициативе главы Роснефти Игоря Сечина. Дело против губернатора Кировской области Никиты Белых также было, по сути, направлено против экономического блока правительства. Казалось бы, волны после тех цунами уже практически улеглись. И вот новая история. ФСБ выявляет тех, кто финансирует протесты в Ингушетии и Чечне. Куда собираются дальше идти следователи? И что это — просто страшилка или инструмент борьбы внутри правительства? Нам остаётся только смотреть за реакцией на происходящее и по этой реакции делать свои выводы.

Но ФСБ сегодня играет сразу на нескольких фронтах. Не только с условными либералами, но и с самыми настоящими силовиками. Имеется в виду история с закупками продовольствия в Росгвардии. Оказалось, что ФСБ имеет ровно те же материалы, что и Навальный. Создаётся даже впечатление, что материалы о нарушениях в ведомстве генерала Золотова попали в ФБК прямиком из ФСБ. Видимо, силовики решили подстраховаться, вдруг им запретят проверки в Росгвардии. Удобнее всего вбросить такую информацию именно через Навального, чтобы Путин не смог никого в этом обвинить. А теперь, когда всё попало в публичную плоскость, можно и проверку начать. Чем уже и начала заниматься Федеральная антимонопольная служба. Вряд ли у них хватит сил, чтобы добиться отставки Золотова, но вот серьёзно ослабить его вполне может получиться. И тут не поможет даже Рамзан Кадыров, на которого у ФСБ тоже давно уже «зуб».

Не в последнюю очередь следует вспомнить и о бродящем по России призраке конституционной реформы. Призрак этот появился уже давно и оброс мемами. Чего стоит одно только название должности для Путина — «православный аятолла». Шутка шуткой, но идея о духовном лидерстве наверное греет Путину сердце. В этом году тему конституционной реформы подняли снова. Было несколько статей. Некоторые блогеры озвучили якобы инсайд, чтобы прощупать информационной пространство. Но не сильно… Речь шла о возможных планах, которые, если и появятся, то только после 2020 года.

Активно муссируются в медиа и телеграм-канальчиках слухи о явлении народу Екатерины Тихоновой, которую называют дочерью Путина. Екатерина Тихонова занимает должность руководителя фонда «Национальное интеллектуальное развитие», который работает под брендом «Иннопрактика». На днях телеканал «Россия 1» показал интервью с ней, чем очень удивил весь народ.

Анонимные телеграм-каналы заявляют, что наряду с Еленой Шмелевой, сопредседателем Центрального штаба ОНФ, Тихонова входит в круг женщин, на которых возлагаются большие надежды в связи с гуманитарным и научным блоком вопросов. Более того, они заметили, что на одном из эфиров с Путиным он сказал, что его «захватывает генетика и искусственный интеллект». А это именно те проекты, которые, как предполагается, будет реализовывать «Иннопрактика» Тихоновой.

Как долго Владимир Путин сможет не вмешиваться во всё обостряющиеся внутренние конфликты? И насколько они смогут разрешиться без его вмешательства? А главное, смогут ли элиты договориться о фигуре преемника или продолжат борьбу до полного или частичного взаимного уничтожения? Запасаемся попкорном!

''отсканируй
и помоги редакции