Перейти к основному содержанию

Правительство Греции намерено требовать от Германии выплаты репараций

""

Парламент Греции поддержал инициативу правительства о выдвижении требований Берлину по выплате репараций за ущерб от оккупации во время войн. Поддержку инициативе выразил премьер-министр страны Алексис Ципрас.

Афинско-Македонское агентство новостей сообщает, что парламентарии Греции приняли обозначенное решение подавляющим большинством голосов. Лишь депутаты Коммунистической партии заявили, что поддерживают свою резолюцию, которая призывает к подаче иска как в Германию, так и во все соответствующие международные организации.

В принятой резолюции содержится призыв к греческому правительству «принять все необходимые дипломатические и юридические меры для удовлетворения претензии и полного удовлетворения всех претензий греческого государства в отношении Первой и Второй мировых войн». Первым шагом будет вербальная нота, отправленная греческим правительством в Берлин.

Перед началом голосования в поддержку требования о репарациях выступил премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Он заявил, что правительство обязано направить Германии письменно требование о выплате компенсации. «Правительство Греции намерено направить письменное обращение правительству Федеративной Республики Германии, в котором повторит его неотъемлемые требования, вытекающие из нацистского вторжения и оккупации, а также военных преступлений нацистской Германии», - отметил он.

Ципрас выдвинул на первый план выводы комиссии, касающиеся репараций за разрушение инфраструктуры, компенсации жертвам и родственникам жертв военных преступлений, погашения кредита, который Греция была вынуждена предоставить нацистской Германии, и возвращения археологических сокровищ и семейных реликвий.


Читайте также

  • Польша тоже хочет получить от Германии репарации - 900 млрд долларов за уничтоженное имущество и людей, убитых во время Второй мировой войны. В Германии отклоняют требование Польши относительно проведения новых переговоров относительно выплаты компенсаций, апеллируя к резолюции польского Кабмина 1953 года, которая признает, что Германия выполнила свои обязательства перед Польшей.
  • А еще в 2017 году депутат польской партии «Право и Справедливость» Ян Мосинский заявил, что РФ еще должна выплатить военные репарации Польше за советско-польскую войну 1919-1921 годов.
''отсканируй
и помоги редакции