Перейти к основному содержанию

Президент Украины и глава Венецианской комиссии обсудили ситуацию вокруг КСУ

""
 

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Кроме очередного повторения позиции Зеленского, его пресс-служба также приводит некоторые вызывающие интерес тезисы от европейского спикера.

Букиккио предложил экспертизу Венецианской комиссии в той сложной ситуации, в которой находится правовое поле Украины после решения Конституционного суда Украины. Он также отметил, что «в любом случае нельзя ставить под угрозу такие важные вопросы, как существование Высшего антикоррупционного суда, деятельность Фонда гарантирования вкладов физических лиц, земельной реформы», - сообщает пресс-службе Зеленского.

Председатель Венецианской комиссии снова подчеркнул, что сейчас общей целью является восстановление доверия к судебной системе в целом и у КСУ в частности. Со своей стороны, президент Украины пригласил Венецианскую комиссию к совместной работе над широкой судебной реформой.


Читайте также

  • 31 октября главы Венецианской комиссии и ГРЕКО опубликовали открытое письмо главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову. В письме дается оценка законопроекту Владимира Зеленского о роспуске КСУ и содержится недвусмысленный призыв найти пути смены судей, не противоречащие Конституции Украины.
  • 3 ноября Евросоюз выразил обеспокоенность решениями Конституционного суда Украины и призывает Верховную Раду найти выход из ситуации, которая сложилась в результате действий Кабмина и после того, как президент Владимир Зеленский подал свой законопроект.
  • 27 октября сего года Конституционный суд Украины принял решение о несоответствии Конституции статьи о наказании за недостоверное декларирование.
  • В результате НАПК с 18 часов 28 октября закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения КСУ. 29 октября Кабмин поручил НАПК восстановить доступ к реестру. Поручение было выполнено.
  • Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству, причем он подан как безотлагательный. И предусматривает роспуск КСУ и отмену его скандального решения.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!