Перейти к основному содержанию

Президент Украины и российские СМИ

Двойные стандарты качества

Прошло уже несколько дней с тех пор, как президент Владимир Зеленский вернулся с Генассамблеи ООН, а скандалы с участием первого лица Украины никак не утихают ни в Украине, ни в мире. Одним из самых громких стали действия пресс-секретаря президента Юлии Мендель в отношении журналиста «Радио Свобода» Сергея Андрушко. Тот всего лишь решил поинтересоваться у Зеленского и Богдана касательно награды «Заслуженный юрист», которую Богдан получил непонятно за что, как маленькая хрупкая Юля выскочила, словно в голливудских боевиках, и заблокировав доступ журналиста к украинской делегации, фактически уволила всю охрану президента. А что если взглянуть на все факты общения президента и его левого уха, то есть Андрея Богдана, с журналистами, да ещё и сравнить их обмен любезностями с российскими СМИ и с украинскими?

Начнём с главного действующего лица украинской политики 2019 года. Нет, это не Игорь Валерьевич Коломойский, как вы могли подумать. Владимир Зеленский хайпанул первый раз ещё во время предвыборной гонки. Тогда к нему приехали журналисты программы «Схемы», которые хотели спросить по поводу российского бизнеса Зеленского. Тогда его поведение многие сравнили с поведением Коломойского, ведь Владимир Александрович заявлял: «Я думал, что вы приличный парень журналист», «Почему вы не можете как все нормальные журналисты?» и коронное «Я вам ничего не должен», породившее кучу фотожаб и мемов.

А вот ответ Зеленского журналистке «РБК-Россия» на брифинге партии «Слуга народа» в день парламентских выборов на вопрос, не против ли Зеленский пообщаться с этим изданием: «Я открыт и я не против любого интервью. Можете поговорить с нашей пресс-службой. Вы же знаете, что Украина отличается от многих стран своей открытостью и демократичностью. Поэтому все мы здесь. И вы тоже. И мы говорим, как видите, на любом языке. Потому что у нас всё открыто, мы свободная страна. Поэтому я готов к любому интервью, любому количеству удобных и неудобных вопросов». Что-то не сходится с любым количеством удобных и неудобных вопросов для украинских журналистов у Зеленского.

Была попытка у Зеленского с медиа и подружиться, когда через пару недель после инаугурации Владимир Александрович собрал представителей медиа для беседы оффрекорд. Там президент кормил их шаурмой и радовал коллектив Страна.ua тем фактом, что их ресурс входит в его топ-3 любимых сайтов.

Объективности ради стоит отметить и тот факт, что Зеленский отказывал в общении «РИА-Новости», пресс-служба гаранта объяснила это тем, что у него насыщенный график.

Зато в графике нашлось время для старого друга, актёра, премьер-министра в сериале «Слуга народа» Станислава Боклана, которого Зеленский по-братски называет «Стасиком». И всё было бы очень весело и благоразумно, если бы это интервью стало максимумом, который выдал Зеленский в честь 100 дней своей каденции. Хотя ещё в июне Юлия Мендель, она же security президента, заявляла следующее: «Вы можете рассчитывать на большую конференцию, когда будет сто дней президентства. Потому что уже будут наработаны какие-то определённые результаты». То ли результатов не наработали, то ли остальные журналисты слишком умело прятались, но большой конференции мы так и не увидели. А жаль…

Андрей Богдан спешит не отставать от Зеленского и тоже делает громкие заявления. В частности 3 августа он сказал, что новая власть стремится общаться с народом непосредственно и не нуждается в журналистах. Подкрепил он это разогнанным ОПУ фейком, касающимся заявления об отставке Главы ОПУ с должности.

Журналисты юмор не оценили и начали в ответ копать на Богдана. И таки, стоит признать, нашли — «Радио Свобода» выпустила интересное расследование касательно деятельности Богдана при Ющенко и Януковиче. Комментировать их Богдан, как ни странно, отказался, более того, сказал, что «Радио Свобода» обманывает общество и не придерживается журналистских стандартов. А в своём интервью 16 сентября «BBC Украина» и вовсе сказал, что общение с некоторыми журналистами будет унизительным для него.

Заявив, что изменения будут больными для отечественной журналистики, Владимир Зеленский и Андрей Богдан в составе официальной делегации отправились на Генассамблею ООН. Где помимо украинских журналистов их ждали и журналисты российские. И вот тут-то наши герои решили полюбезничать, поотвечать на вопросы, чем вызвали бурную реакцию в студии пропагандистской программы 60 минут со Скабеевой во главе.

Помимо постоянного избегания контактов со СМИ один на один, Зеленский избрал стратегию, когда его брифинги короткие, объявляются за час-два до проведения и на них позволено задать 4-5 вопросов. Так, например, свой быстрый уход с брифинга по формуле Штайнмайера Зеленский объяснил так: «У вас есть дети? Вот и у меня есть. И мне надо к ним бежать». Интересно то, что Зеленский никогда не бегал к детям ни от Боклана, ни от Мосейчук и её «Право на владу». Фактически Зеленский, имея огромную поддержку и большой подконтрольный информационный ресурс, позволяет себе такую наглость, как самому набирать ту самую «тёплую ванную» и регулировать температуру (вдруг когда-то захочется принять контрастный душ и пообщаться с независимыми медиа). И пока остальные СМИ будут лишь обиженно строить губки, рейтинг Зеленского будет оставаться на том же уровне и не даст народу усомниться в правильности любого решения, любого интервью и так далее. И действия пресс-секретаря ОПУ всегда будут восприниматься как должное.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...