Перейти к основному содержанию

Президент Зеленский попросил помощи у Венецианской комиссии

""

Прошло около месяца с момента скандального решения КСУ относительно отмены статьи 366-1, наказывавшей за подачу недостоверных сведений в декларациях, и отмены части полномочий НАПК, и теперь президент Украины решил обратиться за помощью в Венецианскую комиссию. Просит от них заключения о том – в каком состоянии оказалось антикоррупционное законодательство Украины после решений КСУ.

«Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Венецианской комиссии с просьбой провести оценку конституционной ситуации, вызванной решением Конституционного Суда Украины от 27 октября 2020 года, и дать заключение о состоянии антикоррупционного законодательства после его принятия. Соответствующее письмо Глава Украинского государства направил председателю Венецианской комиссии Джанни Букиккио», - сообщает сегодня Офис президента Украины.

 «Украинская власть решительно настроена к ее решению и восстановления законодательных механизмов предотвращения и борьбы с коррупцией», - отмечает глава государства в письме главе Венецианской комиссии.

Среди просьб – оценка наличия конфликта интересов у судей Конституционного Суда Украины, оценка соблюдения КСУ процедуры рассмотрения дела и принятия решения, в частности относительно его обоснованности и соблюдение границ конституционного представления.

Все это Зеленский призывает оценить «по процедуре ускоренного рассмотрения, ввиду крайней необходимости поиска сбалансированного решения для выхода из конституционного кризиса».


Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!