Перейти к основному содержанию

Пристайко о расследование катастрофы в Иране: мы готовы ждать месяцы, а не годы

""

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что государства, чьи граждане были убиты в сбитом иранской ракетой авиалайнере МАУ, оставляют за собой право обратиться в международные институты.

Министр отметил, что Украина ожидает относительно быстрых действий Ирана. «Мы не планируем ждать долго. Мы говорим о неделях и месяцах, а не о годах», - заявил Пристайко в комментарии «Европейской правде».

Ранее в ходе 56-й Мюнхенской конференции по безопасности, министры пяти государств сделали совместное заявление о том, что Иран неспособен расшифровать черные ящики и должен отдать их на расшифровку другой стороне. Также от Ирана ждут уголовного расследования для привлечения виновных к ответственности и выплаты компенсации семьям погибших.

Если этого не будет сделано, Украина планирует «задействовать международные правовые инструменты, но пока мы надеемся на действия Ирана», - сообщил Пристайко.

Подтвердил намерение предоставить Ирану еще немного времени и глава МИД Канады Франсуа Шампань. «Если вы признали свою ответственность (по сбитию самолета), то это приводит к последствиям», - объяснил он.


Читайте также

  • 3 февраля Иран сообщил, что больше не будет делиться с Украиной доказательствами в рамках расследования катастрофы самолета МАУ. Такое решение в стране приняли после того, как аудио-файл из материалов расследования «слили» в украинские СМИ.
  • 26 января Иран заявил, что «Черные ящики» самолета МАУ останутся в стране и будут дешифрованы на иранской территории. Дешифровкой записей бортовых самописцев займется иранское Министерство дорог и городского развития.
  • 25 января министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что военнослужащий, который по сбил пассажирский Boeing МАУ под Тегераном 8 января, сейчас находится в тюрьме.
  • 11 января власти Ирана сообщили, что рейс МАУ PS752 был непреднамеренно сбит ВС Ирана из-за «человеческой ошибки». Но вину они все равно возлагают на «авантюризм США».
  • Перед этим премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявили, что упавший 8 января неподалеку от Тегерана «Боинг» МАУ был сбит иранской ракетой.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...