Приучить Украину к экономии
Ты всё пела? Это дело. Так поди же, попляши!
Басня о муравье и стрекозе
Вот вы включили дома газовую плиту. Откуда подаётся топливо? Правильно, из трубы. Однако туда его не сказочные эльфы отправляют. Газ всё время циркулирует по системе, чтобы в любой момент помочь пользователю нагреть чайник. Капитан Очевидность намекает: операторы газораспределительных сетей заняты именно распределением газа. Для этого им целый тариф придумали.
Чтобы этот самый оператор поддерживал систему в нормальном состоянии, ему нужны деньги. Однако наша страна слишком привыкла к оплате от балды (то есть вне рыночной логики).
Итак, чтобы тётя Дуся могла включить дома газ и не улететь вместе с плитой куда-то в стратосферу… или не остаться в холодном доме, например, оператор должен:
- обеспечить производственную деятельность;
- поддерживать систему в работоспособном состоянии;
- чтобы пункт 2 выполнялся, заботиться о безопасности системы;
- платить сотрудникам, поскольку без технологий Маска на трубах работают вполне живые люди со вполне живыми семьями.
Хорошая новость: теперь оператор ГРС получит деньги и займётся работой нормально, без долгов и побега специалистов в частный сектор.
Плохая новость: народу не понравится, будет бурлить.
Годами система работала по-советски, то есть за идею и с покрытием кассовых разрывов из бюджета. Деньги, значит, давай за кубометры. Цену газа мы снизим в честь грядущих выборов — и без разницы, что они через три года. Потом полученные средства отправим за сам газ… Ой, а почему операторы ГРС остались без штанов и не могут нормально работать?
То, что дикие задолженности всегда покрывают из бюджета, то есть из карманов тех же граждан, обычно никого не смущает. Назовём новинку оптимизацией процесса.
Оплачивая лишь объём потребленного газа, люди как-то забывали, что их дома обслуживает целая система. Это пользователь о конфорке вспоминает за полчаса до ужина. Оператору же приходится делать это круглосуточно. Где-то труба пропускает голубое топливо, где-то всю сеть модернизировать надо — только денег нет. Ты работай, Вася, потом тебя на мороз выкинем. Так всё годами и происходило.
Но теперь, раз мы идём в Европу, играть нужно по её правилам. А там принято брать с людей деньги за мощность подключения к энергосети. Не за кубометры.
Так и поставщик газа свою выручку получит, и система будет жива-здорова. Ведь когда у людей начинаются проблемы с газоснабжением, оператор ГРС делает свою работу. И хорошо, что теперь из настолько важной отрасли не будут утекать деньги. А вместе с ними — и квалифицированные люди.
Понятное дело, кто-то будет ныть и жаловаться. Но волевые решения вроде этого — определяющий фактор. Видите ли, если не накачать деньгами операторов ГРС, Украина рискует либо замёрзнуть (даже если подземные хранилища наполнены газом до последнего кубометра), либо стать рождественским фейерверком (мелкие неполадки по всему периметру изношенной системы). Ни того, ни того лучше не допускать.
Возрастом Украины почему-то хвастаться любят все, а учитывать при этом дополнительные обязательства — почти никто. А ведь наша газотранспортная система ужасно стара. Её разным участкам уже от 100 до 150 лет, только свечи на тортике зажигать страшно. Всё это добро — вовсе не вечно. И на его модернизацию уже понадобятся десятки миллиардов гривен. Макс Белявский, например, насчитал по 10–12 млрд грн в год, и так на протяжении пятилетки.
Это наша система. Это наш газ (точнее, купленный за наши деньги). И это наша ответственность. Хочет грузчик Валерий платить по новым меркам, не хочет — его проблема. Соседи не захотят, чтобы у него рванула квартира из-за изношенной трубы в блоке. Зацепит и их. А так как страна являет собой один большой улей, не хотим и мы. Хоть даже не знаем, в каком городе этот воображаемый персонаж проживает. Не хотим, и всё тут.
Любое серьёзное общество начинается с понимания собственной ответственности. Каждый гражданин понимает свои возможности, и потому старается ужаться, жить по ресурсам. И если раньше мы напоминали стрекоз из басни, ничего не умеющих планировать, то теперь появляется шанс. Можем стать позитивным героем этого сюжета. Если постараемся.
Чтобы считать газ чисто по объёму, надо его не выключать и забыть зажечь. Тогда будет весело. Но энергетика — штука надёжная, и потому плюс-минус скучная. Здесь операторы не должны упускать ни копейки, иначе призрак западных стран окажется вполне ощутимым силуэтом Беларуси.
Значит, и мы так будем делать.
Теперь тот объём газа, который гражданин А. потребил за год, будет не мёртвым грузом в ведомости — а расчётным коэффициентом, по которому домохозяйство А. будет обслуживаться в следующем году. Новинка важна для оператора, который хотя бы прикинет суммарную мощность того или иного направления. Но кто сказал, что потребителю обязательно закрутят гайки и заставят делать ужасные вещи? Это же не только полезно и правильно, но ещё и удобно.
Новая рыночная модель будет постепенно приучать нас, что оплачиваем не сам газ — а некую услугу. То, что с этим газом делают люди, поддерживающие безопасность в вашем жилье. Если сэкономить и не устраивать Ташкент с открытой форточкой — разницы по платёжкам никто и не заметит. Ведь вместо совковой парадигмы «меня ограбили коммунальщики» человек поймёт: он и платит за газ, и инвестирует в собственный комфорт.
Дом не держит тепло? Так это ваш дом, а не поставщика услуг. Проблемы индейцев и шерифа не это самое. Энергоэффективностью можно и нужно заняться до начала отопительного сезона. Если, конечно, хочется напоминать муравья, а не стрекозу из той самой басни.
Если кому-то не нравится внимание оператора ГРС, пусть покупает себе голубое топливо в баллонах (желательно в частный дом, многоквартирные жалко). Хорошо сэкономит, знатно так. Будет сам себе оператор. А к Новому году случайно закурит на кухне — и порадует соседние посёлки шоу в стиле Rammstein, только без музыки.
У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.