Перейти к основному содержанию

Привет, оружие!

Удивительное рядом. Сирийский дипломат обвиняет Украину в поставках оружия террористам, в то время как Сирия напичкана российским оружием.

Залихватский «хай файв» Путина при встрече с саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Салманом на саммите G20, в то же самое время, как остальные лидеры мировых сверхдержав старались сторониться его из-за токсичности истории с убитым журналистом Хашугги, — это ни что иное, как его понимание, что жить под санкциями придётся ещё долго, а валюту на оружейных контрактах брать откуда-то нужно. Это при всей его галиматье с «дедолларизацией» и «ипортозамещением».

Саудовцы — исправные и благонадёжные покупатели российского оружейного хлама, который они потом засовывают в те места Ближнего Востока, где им это выгодно. Остаётся единственная проблема. Мировое сообщество и американцы саудитам ничего не сделают, ибо ценности ценностями, а цены на нефть — это цены на нефть. А вот Москва — это другое дело. Попадание российского оружия, вместе с «вагнеровцами» и другими «зелёными человечками», в руки боевиков по всему миру — тема, которая весьма беспокоит мировые спецслужбы. Поэтому, чтобы спокойно себя чувствовать, Путину нужна «операция прикрытия», чтобы ответственность за эскалацию военной опасности в «горячих регионах» можно было спихнуть на «козла отпущения», которым по традицию назначают Украину.

То же самое касается и активности российских разведок и ФСБ по поддержанию своих позиций в ручных формированиях, связанных с ИГИЛ, которые они активно создают с 2013 года. Пару лет назад ИГИЛовцы поймали несколько россиян, которых обвинили в шпионаже. Естественно, их казнили, предварительно записав признания в содеянном на камеру. Ну, или сняли спектакль о том, что казнили (такое тоже возможно).

Однако после этих демаршей, видимо, некий статус-кво был восстановлен. А ГРУ и СВР продолжили свою работу. Агентурное проникновение в террористические группировки на Ближнем Востоке для Кремля абсолютно необходимо. Хотя бы в связи с тем, что куча дагестанцев, чеченцев и представителей других кавказских народностей исламского вероисповедания с удовольствием едут, чтобы принять участие в «священном джихаде» и немного подзаработать, в то время, когда не работают над организацией терактов в США (речь идёт о взрывах на Бостонском марафоне, в которых обвинили братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых).

Именно по этим причинам активного вовлечения Кремля в общение с террористическими группировками ему и нужна «дымовая завеса» из обвинений других, чтобы иметь возможность спокойно работать за ней. Но, сколько веревочке не виться, а печально известный Виктор Бут (один из самых известных российских торговцев оружием) замечательно сидит в американской тюрьме с 2008 года, осуждённый на 25 лет, за незаконную торговлю оружием.

Дым без огня

Чтобы создать такую «дымовую завесу», Кремль по своему обыкновению использует Украину. Последний выстрел по международной репутации Киева в сфере международных передач вооружений был сделан в начале этого сентября.

Основные рупоры российской пропаганды — телеканал RT и «РИА Новости» — сообщили, что первый секретарь Департамента международных отношений МИД Сирии Алаа Дин Саид Хамдан заявил о том, что США и их союзники поставляют оружие боевикам террористических организаций, в том числе через третьи страны, такие как Украина.

По словам представителя сирийского МИД, американцы используют восточноевропейские, балканские страны и «в частности Украину, чтобы подпитывать оружием "Фронт ан-Нусра" и ИГИЛ». Конечно же, Саид Хамдан выделил в своём заявлении Украину, среди других неназваных стран, не без причины.

Прошло два года с того момента, как практически тот же самый спектакль, но немного более сложный, был разыгран в Кувейте, возможно, при участии Министерства внутренних дел этой страны или его представителей. Тогда с лёгкой руки журналистов Кувейтского новостного агентства и Agency France Press было распространено заявление о том, что пойманные кувейтскими правоохранителями террористы сказали на допросах, что ПЗРК китайского производства FN-6 были получены игиловскими группировками именно от украинских контрагентов. Причём контрабандой через Турцию.

Через некоторое время Agency France Press удалило эти заметки со всех своих онлайн-площадок (в том числе на новостном агрегаторе Yahoo), однако извиняться перед Украиной никто и не думал.

Так получилось, что годом ранее, в октябре 2015-го, фотокорреспондент того же AFP сделал для Daily Mail репортаж о том, что китайские ПЗРК FN-6 (Соупадение?) поставляли для сирийских боевиков террористических групп из Судана контрабандой через Турцию (Соупадение-2?).

Не вызывает никаких сомнений тот факт, что в своей работе российские спецслужбы никакой разницы между Украиной и США не видят. Вернее, в их понимание Украина — это всего лишь исполнитель воли США. Таким образом, заявление сирийского чиновника, текст для которого был написан в Кремле, можно назвать эпитетом из компьютерной игры — «комбо-хит»: «поставляют террористам оружие американцы, но руками украинцев».

Тут нужно напомнить, что Кремль уже несколько раз заявлял, что российские ВКС и наземные подразделения уже «давно и отважно победили всех террористов в Сирии и Ираке». Некоторых, как, например, захватчиков Пальмиры, — даже по два раза. Но «недобитки» якобы с американским оружием, переданным украинцами, продолжают откуда-то появляться.

Ближневосточная козырная карта в виде Сирии критически необходима для Путина как элемент повышения ставок в игре с Западом и США. Как известно, для Вашингтона, Парижа и Берлина мир в Дамаске очень важен по разным причинам. Ближневосточная стабильность — это и прогнозируемые цены на нефть, и сокращение потока беженцев, и ещё много других «плюшек», в которых заинтересовано много людей. Однако, имея рычаг влияния на конфликт в регионе, Путин постоянно демонстрирует Западу козырь в рукаве, чтобы иметь пространство для манёвра по украинской теме.

В мировой прессе уже неоднократно писали о проектах размена Сирии на Украину, которые обсуждали и готовили на самом высоком уровне. Именно из-за этих серьёзных публикаций такой гамбит сложно воспринимать как конспирологию.

Поэтому российской стороне очень выгодно подогревать сомнения по отношению к честности и добросовестности украинцев в сфере торговли оружием. Ибо это способствует тому, чтобы в критический момент от Украины отвернулось международное сообщество и прикрыло глаза на военную агрессию Кремля.

Главная печаль в том, что международные медиа и негосударственные организации достаточно часто помогают российской стороне в этом деле. На днях в Deutche Welle, вышла статья о роли Уганды в проблеме многолетней гражданской войны в Южном Судане.

Авторы статьи международного издания пишут о том, что, будучи публично одним из контрибуторов в процессе достижения мира в соседнем Южном Судане, на самом деле Уганда является одним из крупнейших поставщиков оружия в этот регион, поддерживая таким образом горячую стадию конфликта. При этом уже в предисловии к материалу авторы утверждают, что источниками этого оружия являются ЕС, США и Китай.

По некоторым международным отчётам, многолетний конфликт уже унёс с собой около 380 000 жизней. А Уганда и Судан, возможно, поставляют оружие обоим сторонам конфликта — Суданской народной освободительной армии (СНОА) и СНОА-в-оппозиции.

Журналисты основывают свои заключения на отчёте Conflict Armament Research (CAR), который говорит о том, что Уганда покупает вооружения в странах ЕС (Болгарии, Румынии и Словаки), после чего передаёт их в подэмбарговый Южный Судан, грубо нарушая правила «энд-юзера» («конечного потребителя») международных передач вооружения.

По словам Майка Льюиса (главы отдела региональных операций CAR), Южный Судан покупает болгарское оружие и просит Уганду за соответствующий процент предоставить документы «энд-юзера», чтобы сделка была легальной. То же самое касается и китайских вооружений, которые приобретает Джуба (Уганда), а используют обе стороны конфликта в Южном Судане.

В июле 2018 года Совет Безопасности ООН установил эмбарго на торговлю оружием с Южным Суданом. Почти через пять лет после того, как президент Салва Киир обвинил своего заместителя Риека Мачара в попытках забрать власть себе (Южный Судан получил независимость от Судана 9 июля 2011 года).

Конечно же, вовлечённые стороны всё отрицают. Заместитель министра обороны Уганды Чарльз Окелло Энгола сказал, что не имеет ничего общего с озвученными обвинениями, а Уганда даже не имеет возможностей осуществить такие передачи. То же самое говорят и представитель Южного Судана. Бывший вице-президент Риек Мачар, напротив, подтверждает поставки со стороны Уганды для СНОА, во время их борьбы за независимость от Судана.

Разобраться, кто врёт, а кто недоговаривает в вопросах поддержания многолетнего конфликта в африканской стране, очень сложно. Тем более, если западные исследователи напрочь игнорируют участие российской стороны в этих процессах. И так происходит уже не в первый раз.

Несколько отчётов Amnesty International (AI), которые удивительным образом были обнародованы почти одновременно с материалами журналиста OCCRP Грэма Стэка (Graham Stack), который работает в Украине. При анализе материалов удаётся отследить, что и тот, и другой основывались на сливах информации из украинских компаний. Скорее всего, на данных из одного и того же ящика электронной почты.

Оба материала обвиняют Украину в поставках стрелкового оружия в Хартум в тот момент, когда международное эмбарго ещё не было установлено, что даже юридически делает все обвинения ничтожными с правовой точки зрения.

Другими словами, тема торговли оружием вокруг Уганды и гражданского конфликта в Южном Судане периодически поднимается в прессе. Однако странным образом ни в одном из расследований роль Кремля в этом длинном сериале не фигурирует. Эту оплошность следует исправить.

Угандийские контракты Кремля

Всё же, наверное, следует начать с того, что в отчёте ООН от 21 августа 2015 года фигурируют документы и фотографии стрелкового оружия и вертолётов Ми-24 разных модификаций. А через три месяца после этого на страницах онлайн-издания Уганды «The independent» появляется журналистское расследование, которое сейчас можно увидеть только в архиве интернета, ибо со страниц медиа оно по какой-то причине удалено.

Статья начинается так:

«Уганда снова под расследованием ООН в связи с подозрением в закупках военных товаров из России, включая четыре вертолёта Ми-24, которые оказались во владении властей Южного Судана. Доказательства свидетельствуют, что Уганда могла обойти парламентские возражения и получить кредит в размере 170 миллионов долларов, с целью профинансировать сделку».

Действительно, как сообщал 25 февраля 2015 года африканский веб-ресурс chimpreports.com, Министерство финансов Уганды обратилось в парламентский Комитет по экономике и финансам с запросом на одобрение займа в некоем «российском банке» 170 млн долларов (484,5 млрд угандийских шиллингов) на закупку у ОАО «Рособоронэкспорт» «секретной» военной техники. «Секретная» техника обозначена как «танки и орудия» ("tanks and guns"). Указано, что члены парламентского комитета были «повергнуты в шок» этим запросом (поскольку парламент Уганды только недавно и так выделил немалые «чрезвычайные» ассигнования на оборону в 2014/2015 финансовом году), и выразили при предварительном обсуждении этого вопроса 25 февраля серьёзное недовольство. Однако, как считается, скорее всего, в итоге сильно сопротивляться парламентарии не стали, поскольку очевидно, что этот запрос был одобрен самим президентом Уганды Мусевени.

Источники в Кампале сообщили ресурсу, что Министерство обороны Уганды начало переговоры с «Рособоронэкспортом» насчёт закупки указанной партии вооружений в середине 2014 года. К концу 2014-го стороны согласовали все параметры контракта и теперь необходимо только одобрение финансирования с угандийской стороны, причём выделение кредита также согласовано обеими сторонами.

Как сообщали российские источники, неназванным российским банком был ВТБ, а сама история кредита тянется ещё с апреля 2013 года: «Банк готов участвовать в кредитовании Уганды на покупку российской военной техники. Представители банка вместе с сотрудниками "Рособоронэкспорта" планируют выехать в ближайшее время в Уганду для согласования условий. Это не первый такой опыт ВТБ — в прошлом году банк участвовал в финансировании покупки Анголой российского оружия. На очереди сделки с другими странами африканского региона, — заявил источник в банке».

Конечно же, такие подробности ни Amnesty International, ни OCCRP не интересуют. А если в их трудах был ещё и какой-либо мотив, то и не должны интересовать.

Судя по всему, фактически всё (или большая часть закупаемого по этому кредиту вооружения) предназначалось для правительства Южного Судана. Четыре вертолёта Ми-24 (модификаций Ми-24В и Ми-24К), замеченные в августе 2015 года в аэропорту столицы Южного Судана Джубы, имели опознавательные знаки правительственной Народной армии освобождения Судана (НОАС). Министерство обороны Южного Судана в качестве оплаты за них в марте-апреле 2015 года двумя траншами перевело суммарно 40 млн евро через отделение в Кампале кенийского коммерческого банка Commercial Bank of Africa (CBA), контролируемого семьёй нынешнего президента Кении Урухо Кениаты. Некоторые платёжные документы были подписаны министром обороны Южного Судана Куол Маньянг Джууком (Kuol Manyang Juuk).

"

Если поступательно связать все эти кейсы обвинений Украины между собой, то получается интересная картина.

Сирийский дипломат обвиняет Украину в поставках оружия террористам, в то время как Сирия напичкана российским оружием. Западная пресса со ссылкой на Министерство внутренних дел Кувейта обвиняет Украину в поставках китайского оружия сирийским игиловцам, в то время как позиции российских спецслужб в этом регионе — «секрет Полишинеля». Международные правозащитные и журналистские организации обвиняют Украину в поставках в Южный Судан, не замечая того, что Россия поставляет туда же оружие через Уганду на сотни миллионов долларов.

В довершение всего, журналистские материалы об этих историях на страницах AFP и угандийского The Independent оказываются удалёнными…

Соупадение?

''отсканируй
и помоги редакции

''