Перейти к основному содержанию

Прокуратура обыскала судно, подозреваемое в поставке топлива флоту РФ в Крыму

""

Прокуратура АР Крым провела обыски на судне «Мрия», которое на данный момент находится в Херсоне. Судно подозревается в контрабанде нефтепродуктов, а точнее – в том, что оно поставляло топливо подразделениям Черноморского флота РФ в оккупированном Крыму. В Совфеде страны-агрессора заявили, что считают действия незаконными и намерены их опротестовать.

Об этом сообщается в официальном Телеграм-канале ведомства: «в ходе уголовного производства по факту нарушения порядка въезда/выезда на временно оккупированную территорию, прокуратура АР Крым, проводит обыск в г. Херсон на судне «Мрия», которое подозревается в перевозке контрабанды нефтепродуктов. В июне 2015 это же судно, но под названием «Вилга», поставляло топливо для подразделений Черноморского флота РФ в г. Севастополь». Уточняется, что обыски проводятся на основании определения Херсонского городского суда.

Член комитета Совфеда страны-агрессора по международным делам Олег Морозов. Основание простое – «Крым - территория России. Любая мотивация действий украинских правоохранителей, основанная на тезисе про "оккупированные территории", является с точки зрения России неправомерной. И следовательно, все действия в отношения данного судна также незаконны и будут нами опротестованы», цитирует его россСМИ «РИА Новости». Где именно РФ намерено с такими тезисами пытаться оспаривать действия Украины – не ясно.

«В реестрах международного судоходства упоминается танкер с прежним названием «Вилга», который сейчас называется “Мрия” и недавно был перерегистрирован под флагом Украины (IMO: 9109811; MMSI: 272791000). По данным сайта MarineTraffic, он сейчас находится на причале нефтегавани в Херсоне», - информирует «Крым.Реалии».


Читайте также

  • 25 июля СБУ совместно с военной прокуратурой задержали российский танкер NIKA SPIRIT, он же NEYMA, который блокировал проход украинских военных кораблей в Керченском проливе. В тот же день экипаж танкера после проведения допроса отпустили в РФ.
  • 26 июля посольство США в Украине положительно оценило действия по блокированию танкера и дальнейшей работе с его командой, которые предприняли украинские силовики. Американские партнеры назвали проведенные мероприятия твердыми и в то же время – гуманными.
  • Уже 30 июля суд проверил правомерность действий СБУ и военных прокуроров во время обыска танкера, и по результатам рассмотрения арестовал судно.
  • Подробнее про танкер мы рассказывали в отдельном материале.
''отсканируй
и помоги редакции