Перейти к основному содержанию

Прокуратура передаст в МУС новые доказательства по преступлениям РФ у Иловайска

""
 

Заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов, курирующий международное направление работы ОГП, сообщил о подготовке очередного пакета документов для Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. В нем будут новые факты нарушений российским военным руководством договоренностей относительно «зеленого коридора» для выхода украинских сил под Иловайском.

Всего в МУС было передано 15 пакетов документов. Последний из них, посвященный Крыму, касался «масштабных и систематических нарушений имущественных прав». А последний по Донбассу – «внесудебных казней украинских военнослужащих в ходе боев за Иловайск и Дебальцево. Также в нем освещалась практика ведения Россией боевых действий «чужими руками», то есть привлечения ею (РФ - прим.ред.) к конфликту подконтрольных незаконных вооруженных формирований», - сообщил Мамедов в интервью «Радио Свобода».

Кроме того, сейчас по Иловайску готовится к передаче еще один пакет собранных доказательств совершения российскими военными военных преступлений. В частности, новые факты нарушений российским военным руководством договоренностей относительно «зеленого коридора» для выхода украинских сил под Иловайском. В ближайшее время он будет передан в МУС.

В Международном уголовном суде переданные доказательства изучают, и «если прокурор МУС сделает вывод о наличии достаточных оснований для начала расследования, то он обращается в Палату предварительного производства с просьбой предоставить разрешение на это».

Тот факт, что Украина не объявляла состояния войны, а ограничилась АТО/ООС, по данным Мамедова, не повлияет на решение МУС. Поскольку международные доктрины и конвенции не требуют такого шага.


Читайте также

  • Собирать доказательства преступлений РФ на Донбассе Украине помогали и польские дипломаты. Так Малгожата Госевска еще в 2016 году передала доклад о военных преступлениях РФ на Донбассе в 2014 году в Международный уголовный суд в Гааге.
  • А в 2018 году, в ежегодном отчете прокурор МУС в Гааге Фату Бенусуда сообщил о рассмотрении ситуации в Украине, в частности о преступлениях на Майдане, в Крыму и на Донбассе. Прокурор отмечает наличие международного вооруженного конфликта между РФ и Украиной, масштабные нарушения прав человека в Крыму, включая убийства и насильственные исчезновения, а также пытки и военные преступления под Иловайском.
  • А в марте 2020 года в Нидерландах начался суд по делу о катастрофе МН17 на Донбассе

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...