Перейти к основному содержанию

Прокурор Донский не видит «зрады» в деле по «госперевороту» на Майдане

1

Прокурор Алексей Донский подтвердил, что Государственное бюро расследований занимается делом по заявлению бывшего первого замгенпрокурора Рената Кузьмина о якобы совершении в 2013-2014 годах государственного переворота.

В комментарии УНІАН он заявил, что «зрады» тут не видит.

«Конечно, мне известно об этом деле, поскольку прокуроры моего департамента (по расследованию дел Майдана Офиса генпрокурора - ред.) осуществляют процессуальное руководство по нему. В настоящее время вокруг этой ситуации раздувается «зрада», хотя к ней привело то, о чем мы говорим уже в течение шести лет», - сказал Донский.

Он напомнил, что открытие подобных дел стало возможным после принятия в 2012 году нового Уголовного процессуального кодекса. Согласно ст.214 этого УПК, следователи обязаны расследовать любую информацию заявителя, независимо от ее достоверности и без предварительной проверки на подлинность.

«Сейчас все подлежит внесению в Единый реестр досудебных расследований. Если взять конкретно эту ситуацию, а именно заявление Кузьмина, о так называемом государственном перевороте, то ни следователи, ни прокуроры не нашли в этом заявлении признаков уголовного преступления. Мы отметили, что оно не соответствует требованиям ст.214 и отказали Кузьмину во внесении сведений в ЕРДР по его заявлению», - сказал Донской.

Однако Кузьмин обратился в суд, и суд обязал «расследовать это дело, несмотря на то, что его заявление не содержит никакой информации о преступлении».

«Теперь мы обязаны расследовать это дело, чтобы, во-первых, нас не признали неэффективными в расследовании и не отдали это дело кому-то другому. А во-вторых, мы теперь обязаны допросить лиц, о которых говорится в заявлении», - сказал Донский.

По его мнению, перспектив у этого дела нет, но по закону нужно допросить всех лиц, указанных Кузьминым, и самого Кузьмина. Если в ходе допросов не будут выявлены факты, собственно, госпереворота, дело наверняка закроют, заверил прокурор.


Читайте также

  • 24 января прошлого года экс-президент Украины Виктор Янукович был приговорен к 13 годам лишения свободы за госизмену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации. Защита обещала приговор обжаловать.
  • 2 октября сего года Киевский апелляционный суд оставил без изменений приговор Виктору Януковичу.
  • В тот же день выяснилось, что «слуга народа» Александр Дубинский разрабатывал план по дискредитации Революции Достоинства стоимостью 500 тыс. долларов: он стоял за созданием фейка о проститутках на Майдане.
  • 16 ноября Киевский апелляционный суд отменил заочный арест Януковича по «делам Майдана». Суд назначил новое рассмотрение дела в суде первой инстанции.
  • Утром 19 ноября сотрудники СБУ ввалились в Музей Майдана с обыском. Об обысках у себя дома сообщил также гендиректор музея Игорь Пошивайло.
  • По данным СМИ, правоохранители проверяли документы о строительстве Мемориала Небесной Сотни. Позднее в Нацполиции объяснили причину обысков - в 2018 году было перечислено 111 млн грн аванса, но строительные работы до сих пор не начаты.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!