Перейти к основному содержанию

Пропаганда на марше: Кремль снова угрожает ООН

Нам придётся идти в обход, все слишком серьёзно
Источник

Кремль не оставляет попытки распространять дезинформацию на разных международных площадках.

Так, стало известно, что 10 сентября 2019 года в Москве состоялись консультации представителей государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по вопросам повестки дня начавшейся сессии Генеральной Ассамблеи ООН. На этом совещании было решено сконцентрировать внимание на вопросах антитеррористической работы в ООН (Ближний Восток, Афганистан, Азия). Очевидно, что РФ планирует использовать положительную для себя повестку дня ОДКБ во время Генеральной Ассамблеи ООН.

Именно площадки международных организаций Кремль, постоянно злоупотребляющий правом вето в Совете Безопасности ООН, использует для своей пропаганды, конечной целью которой является смягчение и/или полное снятие санкций со стороны ЕС и стран Североатлантического альянса. Показательно, что используя ООН, при поддержке своих иностранных лоббистов, Россия пытается представить свою военную агрессию против Украины как сугубо гражданский конфликт.

Уже ясно, что при проведении ассамблеи Россия будет создавать положительный для себя информационный фон в контексте «миротворческих» действий Путина. Западные лидеры, которые сейчас говорят о «решающем шаге к возобновлению диалога» между Россией и Украиной, делают именно то, на что рассчитывал Кремль в результате «большого обмена» — происходит искусственно занижение градуса конфликта и нивелируется дискуссия о российской угрозе. Часть международного сообщества решило не замечать основных мотивов Путина, согласившись на возвращение Украине заложников не по причине доброй воли, а только из-за страха быть привлечённым к ответственности в нидерландском суде по делу МН17.

Согласно решению Международного трибунала ООН по морскому праву, Россия должна была освободить, а не обменять на реальных преступников, 24 моряков и вернуть Украине захваченные корабли. Россия не выполнила решение этого трибунала (помимо прочего, захваченные корабли до сих не возвращены) и вызывающе демонстрирует нигилистское отношение к нормам и требованиям современного международного права, ведь эти нормы не позволяют ей реализовывать «право сильного».

За пять лет антироссийских санкций и изоляции России интересы Кремля в отношении Украины не изменились. Можно предположить, что манёвры в Нормандском формате для Украины — попытка восстановить мир. А для России — продолжить войну. Накануне встреч в нормандском формате Россия традиционно увеличивает количество обстрелов на Донбассе.

Согласно повестке дня 74-й Генеральной ассамблеи ООН, в период 23-27 сентября 2019 года Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш выступит с докладом о нарушении прав человека в Крыму.

В докладе будет вновь подтверждена международная оценка событий, что Крым — это временно оккупированная территория Украины, и действия Российской Федерации незаконны. Там отражены ключевые аспекты нарушения гражданских и политических прав жителей полуострова: нарушение свободы мысли, совести, убеждений и религии; свободы мирных собраний, упоминается случай привлечения к административной ответственности 80 мусульман — мужчин, которые провели одиночные пикеты против нарушения уголовных дел в отношении других последователей ислама. Отражены нарушения в сфере экономических, социальных и культурных прав. Говорится о принудительном призыве на военную службу в армию, что является нарушением международного гуманитарного права со стороны России.

Известно, что российская сторона пыталась не допустить включения этого вопроса в повестку дня сессии. Однако благодаря усилиям и действиям украинской делегации и других демократических государств, российскую инициативу поддержали лишь её сателлиты на просторах бывшего СССР и традиционные союзники из числа тоталитарных режимов Ближнего Востока и Африки.

На 74-й Генеральной ассамблеи ООН Украине необходимо вместо поиска путей реализации Нормандского формата начать поиск путей решения проблемы Донбасса, в частности, Украина могла бы предложить конкретный механизм (или предложить выработать его вместе с государствами-членами) формирования и размещения миссии ООН по поддержанию мира в Украине с чётким планом-графиком её размещения на оккупированных территориях ОРДЛО через принятие соответствующей резолюции.

С 2016 года встречи в Нормандском формате не проводились на высшем уровне, поскольку Россия не была заинтересована в том, чтобы достичь мира на Донбассе, и выдвигала неприемлемые требования. Такие встречи не должны проводиться на российских условиях, поскольку сначала необходимо добиться полного и устойчивого прекращения боевых действий на Донбассе, вывода российских оккупационных войск, разоружения незаконных формирований коллаборационистов, передачи под контроль Украины или миротворцев ООН и ОБСЕ участка границы с Россией, неподконтрольного украинскому правительству. Только после этих условий должны проводиться выборы на оккупированных частях Донбасса по украинскому законодательству. Никаких дополнительных требований со стороны России не должно быть.

Пока нет возможностей проведения выборов на оккупированных территориях, так как там отсутствуют верховенство права, свободные СМИ, доступ всех политических игроков к участию и правоохранительная система, которая могла выявлять нарушения. Наличие российских оккупационных войск делает это, в принципе, нереализуемым.

Показательны и заявления Б. Грызлова от 14.09.19 (формула Штайнмайера — условие, при котором может произойти встреча в Нормандском формате) и от 19.09.19 (Киев отказался подписывать эту формулу), которые свидетельствуют, что Кремль не заинтересован в поиске выгодного для Украины решения и будет жёстко настаивать на своей формуле.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...