Перейти к основному содержанию

Прощай, Смолий. И спасибо

По традиции, заметка вместо лонгрида

Смолий больше не возглавляет Нацбанк. Никакой критики и злорадства: беда Якова лишь в том, что он оказался слишком хорошим человеком. Сдержал порученную ему сферу от падения, обеспечил мягкую посадку посреди чистого поля. И даже выбил Украине некоторые плюсы на грани кризиса, уже железно обеспеченного новой властью. Как человеку выразили благодарность – читайте в заявлении. «Политическое давление».

Вот и вся благодарность. Теперь посмотрим на будущие диалоги с МВФ. Объясним, что уход критически важного исполнителя из-за политического давления – не вина новой власти. Если Фонд не прислушается, научимся покупать хлеб за 5000 грн. Надеюсь, именно такой жизни хотели себе фанаты Зеленского. Жрите, не обмажьтесь.

Украина вступает в темную полосу, следующую после другой темной полосы. Если ГБР и прочие государственные органы силового плана новая власть быстро подмяла под себя, то до сегодняшнего дня Нацбанк оставался оплотом адекватности. Теперь его больше нет. Можете не спрашивать меня о перспективах. Сегодня и сейчас я сам ничего не понимаю.

То, как Нацбанк дрейфовал по украинскому океану глупости целый год – уму непостижимо. Несмотря на падение производства и прочие более-менее заметные детали, работа регулятора не вызывала никаких сомнений. Однако при детальном изучении мастерство НБУ становится еще более красочным.

Здесь и прекрасная монетарная политика, которую удалось сохранить даже после перезагрузки центральной власти в стране. И «та самая» учетная ставка. И умение балансировать, практически не допуская неправильных решений – иначе первая же ошибка стала бы очередным топ-сюжетом «1+1».

И даже прекрасная работа на межбанке, которую в Украине почти никто не замечает. Например, регулятор сумел накопить валютные запасы, выкупая на торгах лишь минимальное количество долларовых запасов. Зеленский и сотой части нам не накопит, если проработает всеми отверстиями год на Тверской.

В то время страна неслась в пропасть на всех парусах, в одном здании работа кипела в прежнем темпе: с холодной головой. Именно потому сейчас у нас нет дефолта, который устроил бы Коломойского с его ручными пуделями. Спасибо этим людям, они прыгнули выше головы.

Буду предельно честен. Когда Валерия Гонтарева покинула свой пост в Нацбанке, лично я сильно нервничал. Та стабильность, которую мы обрели после уничтожения банков-прокладок, ориентированных на выкачку денег, вдруг показалась явлением временным. Мол, первый же глава НБУ может оказаться «не тем». Однако, при всем моем скепсисе, Яков оправдал лишь мои лучшие ожидания.

Но когда было нужно, Смолий остался на месте. Теперь кому-то придется занять его место у штурвала. Лично я надеюсь на то, что должность подхватит Екатерина Рожкова или кто-то похожий на нее характером и рабочими качествами. Потому что тогда вместо сладкой жизни один румынский пудель получит полные кудри острых ответов.

Паниковать не нужно – все было понятно прошлой весной. И что после Гонтаревой, что после Смолия на месте останется команда. Однако плесень с Банковой так просто от НБУ не отстанет: она примется додавливать свой обещанный дефолт. Включит станок. Пустит по детородной траншее межбанк. В очередной раз скатит целую сферу в цирк, чтобы под шумок стащить себе побольше пиастр.

Если следующий глава НБУ откажется это делать – устроят и ему ковровую бомбардировку. Так новая власть продолжит терять рейтинг. Ведь год назад ей казалось, что политическое бессмертие гарантировано – теперь же от былых котировок плесени и тени не осталось. Так что следующий глава Нацбанка может спокойно пережить недоразумение в виде «новых лиц». И в физическом плане, и в политическом.

Кстати, о пригорающих седалищах власти технократов. Насколько я помню, на днях «слуги» как раз потерпели оглушительное поражение в битве с табачной компанией «Тэдис». Требовалось основательно выдоить жертву на 6,5 млрд грн – как раз громкая победа, а там и Порошенко под шумок посадить можно. Все для рейтинга, а страна как-то переживет.

Вот только в результате все накрылось медным тазом. Президент заставил главу Антимонопольного комитета сваять заявление об отставке. Само собою, юристы табачников это обыграют, ведь Зеленский влез не совсем в свою юрисдикцию, обойдя Кабмин. Но главное, что холодная война вдруг разогрелась до невозможности. Втихаря обстучать бизнес не получилось.

Однако теперь зашатался НБУ, и псы Коломойского точно не упустят такую тему. Некто Дубинеску уже присвоил себе монополию на отставки: по словам депутата, Смолий ушел именно благодаря его усилиям. Спасибо, румынский товарищ. Когда нынешняя власть усядется на тюремную скамью, обязательно расскажешь о своих подвигах при нормальной линии обвинения.

А Смолию спасибо за работу. Ждем обратно.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

#VoxUkraine продолжает разбираться в сортах решений украинского правительства за 25 лет независимости. А то, что представлял из себя НБУ, детям показывать страшно. Да и не только детям, на самом деле.

Прощаемся с Гонтаревой, заодно анализируем монетарную и курсовую политику НБУ. #VoxUkraine

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...