Перейти к основному содержанию

Просто не проиграть? Будущее европейской обороны

Затяжную войну Кремль не выиграет?
Источник

Ранее:

Давайте размышлять логично. Пока враг наступает, на его стороне играет эффект неожиданности — ведь силам обороны придётся прикрывать более широкую территорию. Соответственно, местный баланс сил непосредственно в точке атаки будет хуже для обороняющихся.

К тому же, важно понимать предназначение армейских частей. Многие европейские наземные подразделения либо лёгкие, либо имеют устаревшее оборудование, либо плохо подходят для маневренной войны высокой интенсивности. Особенно на открытой местности.

Лёгкие юниты способны послужить отличным средством сдерживания. Их можно быстро развернуть, также они могут пригодиться при защите близлежащей или городской местности. Однако такие подразделения ограничены в плане спектра боевых задач. Как только война разразится не на шутку, или противник ударит по другому маршруту — придётся перегруппироваться и контратаковать.

Вызывает тревогу тот факт, что европейские члены НАТО и партнёры Альянса на севере континента могут не справиться с численностью противника. Когда их за неделю уведомили о необходимости подготовки механизированных батальонов в гарнизонах — в результате была выставлена лишь половина сил, которые Россия при необходимости соберёт западнее Урала.

Военных слишком мало. Это особенно удивляет в случаях с Германией, Францией и Великобританией, всегда считающихся могущественными союзниками. А поскольку большая часть военных частей размещена на западе Европе, можно сразу подвести черту. Единственными частями, которые столкнутся с российскими войсками в случае проблем на восточном фланге, будут уже расположенные там гарнизоны. Или те части, которые смогут быстро добраться.

Примечание редакции. Повезло Европе, что Украина всё же выстояла. Иначе все эти статьи писались бы уже на практических примерах.

Мы анализировали вероятное российское нападение на все три государства Балтии — лишь начальные этапы войны. И смоделировали военный баланс по данным за 2020 год. И по сравнению с 2014 годом разница заметна далеко не по всей Европе. Если за океаном усиливаются Соединённые Штаты, то здесь — Польша, Финляндия и уже упомянутая Балтия.

Финны порядком повышают боеготовность своей призывной армии. Заодно улучшили ведение высокоточного огня на дальних дистанциях. Что касается стран Балтии, то они делают упор на другом — по максимуму механизируют свои армии и принимают поставки самоходной артиллерии с противотанковыми ракетами. В это же время Польша лишь приступила к выполнению этой задачи. Там довольно амбициозная программа обновления и модернизации вооружённых сил. И все эти «прифронтовые» государства имеют оборонные бюджеты выше 2% ВВП.

То, что в 2014 году могло оказаться сущим кошмаром, то есть молниеносное нападение России в сторону Балтийского моря, теперь утратило ощущение новизны. Оно стало настолько хорошо известным сценарием, что почти превратилось в клише. Планы стран и их подготовка соответствующим образом корректируются. За последнее время участились масштабные международные учения, а в Балтии и Польше действуют боевые группы с усиленным передовым присутствием. Размером до батальона.

Обратной стороной медали является то, что с учётом постоянно растущего военного потенциала России членам НАТО всё ещё сложно отразить быстрое наземное вторжение. Даже при поддержке американских войск, уже размещённых в Европе. И даже после двухнедельной подготовки. Хотя подавление российской противовоздушной обороны не будет таким сложным, дорогим и трудоёмким, как предполагалось ранее — рано или поздно это всё равно придётся делать.

И сделать до того, как западная авиация сможет эффективно отработать по наступающим российским танкам. По сути, сухопутным силам НАТО понадобится не то чтобы повергнуть противника в шок — но задержать его на достаточное для авиации время. А для этого, в свою очередь, Альянс должен располагать возможностью производить значительное количество вылетов и наземных атак с первого же дня конфликта.

Что бы там ни говорили, именно первая дуэль между сдерживающей авиацией и российскими системами ПВО может оказаться решающей. Если воздух контролируется — на ранних этапах войны сухопутные силы НАТО в странах Балтии нанесут любому визитёру значительный ущерб. Вполне возможно, и остановят его в сжатые сроки. Но если военно-воздушные силы всё же опоздают, или их сдержит ПВО — наземные войска рискуют понести потери.

В такой воздушной операции ключевую роль играет американский вклад в области планирования и высоких технологий. Здесь и подавление противовоздушной обороны противника, и наступательная радиоэлектронная борьба, и дистанционное зондирование вместе с современными боеприпасами.

Не забывайте о неприязни России к затяжной войне с применением обычных вооружений. Её она, скорее всего, таки проиграет. Так мы приходим ко вполне простой мысли: НАТО и союзникам даже не придётся побеждать в условном конфликте из-за стран Балтии. Достаточно просто не проиграть. Уж эта миссия точно не должна казаться фантастикой.

Ситуацию всё ещё можно изменить. Точечное добавление группы механизированных бригад, подходящих для наступления в районе коридора Сувалки, было бы грандиозным плюсом. Улучшенная боевая поддержка — особенно артиллерийская, противовоздушная и инженерная — и в особенности инструменты для подавления российской ПВО. Не так легко, вовсе не дёшево, но вполне реально.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.