Перейти к основному содержанию

Против немца из АдГ предъявили новые улики по поджогу Венгерского центра

""

В Кракове в судебном порядке рассмотрены новые доказательства вины журналиста Мануэля Оксенрайтера, экс-помощника депутата партии «Альтернатива для Германии». Он подозревается в организации поджога помещения союза венгров в Ужгороде в феврале 2018 года.

В частности, в суде обнародовали переписку в мессенджере одного из непосредственных исполнителей поджога, 28-летнего поляка Михала Прокоповича, с его женой. Так, на вопрос жены о том, во сколько он встречается с Мануэлем, Прокопович ответил: «В 11:30. В 19:30 мой рейс обратно с пересадкой в Варшаве. Но я возьму такси, я не хотел бы ехать с такой суммой наличных в общественном транспорте», сообщает Tagesschau.de. Отмечается, что речь идет о тысяче евро, которые Оксенрайтер передал Прокоповичу в берлинском аэропорту Тегель.

Поляк признал свою вину и 14 января сказал в суде, что заказчиком преступления является Оксенрайтер. Известно, что за злодеяние Прокопович получил 1500 евро, а также деньги на приобретение билета на самолет.

Оксенрайтер является редактором немецкого журнала Zuerst! (В первую очередь!). В последние годы он часто выступал в российских государственных средствах массовой информации, выражая поддержку пророссийским боевикам на Донбассе. Неоднократно появлялась информация о встречах Оксенрайтера с российским пропагандистом Александром Дугиным. К тому же Оксенрайтер был «наблюдателем от Германии» на выборах ОРДЛО.

''отсканируй
и помоги редакции