Перейти к основному содержанию

Пункт назначения: Тыграй

Эффект домино для Сомали
Источник

Примечание редакции. В Эфиопии продолжается война, которая из обычной правоохранительной операции быстро переросла в настоящее побоище. Повстанцы устроили выборы в обход закона и быстро перешли к истреблению федеральных войск. Правительство вроде как погналось за поддержанием правопорядка, однако перешло к бомбардировкам с воздуха. В самом начале эпопеи у нас выходила неоднозначная гостевая статья по этой теме, однако теперь пора следить за мнением и местных, и западных аналитиков.

К слову, вероятное участие войск Эритреи превратит внутригосударственные разборки в настоящую международную войну. Большой привет ООН, которым и так хватает забот по поводу уже существующих проблем. А заодно это добавит головной боли Штатам, которые мечтали выбраться из войны в Йемене — однако получили такой сюрприз в месте, где его совершенно никто не ожидал.

CFR, MichelleGavin

В ноябре от первой же искры вспыхнула давно растущая напряжённость между федеральным правительством и руководством северного региона Тыграй. Она переросла в военную конфронтацию. Премьер-министр Абий Ахмед начал военную операцию. Поначалу она была направлена на поддержание правопорядка, но затем включила в себя в себя крупномасштабное развёртывание армии и даже бомбардировки с воздуха.

Это сложно назвать операцией внутренних правоохранительных органов. Уже к 28 ноября федеральные силы контролировали центральный город Тыграя и объявили о победе. Но всё же ситуация с безопасностью в некоторых частях региона нестабильна. Многие аналитики обеспокоены будущим повстанческого движения — кампания рискует затянуться.

К этому времени более шестидесяти тысяч беженцев покинули страну. Почти полмиллиона человек потеряли кров и отчаянно нуждаются в помощи. Вся критически важная инфраструктура уже разрушена — а из пылающего региона всё продолжают поступать сообщения о военных преступлениях. К тому же, эритрейские войска вторглись в Тыграй на стороне федеральных сил; судя по всему, они и сейчас остаются на территории Эфиопии.

На протяжении десятилетий Фронт народного освобождения Тыграя (НФОТ) доминировал в коалиции. Однако в 2018 году к власти пришёл Абий Ахмед и начал постепенно менять формат власти. Изменения были попыткой решить ряд проблем — например, внутреннее недовольство политическими репрессиями. Добавьте сюда озабоченность по поводу доступа к ресурсам. А затем факт того, что чрезмерную власть держит в руках этническое меньшинство, ведь Тыграй представляет лишь 6% населения страны.

НФОТ почувствовал угрозу, и потому сразу же отказался присоединиться к новой коалиции. В сентябре проигравшие демонстративно провели региональные выборы, вопреки мнению федерального правительства. Ну а нападение НФОТ на федеральные силы, расположенные в Тыграе, стали стартовой точкой для конфликта. Хотя все понимали, что обе стороны готовились к этому.

 
 

Project Syndicate, Mehari Taddele Maru

Президент Руанды Пол Кагаме заявил, что администрация Джо Байдена и Совбез ООН должны возглавить борьбу с насилием в регионе Тыграй. Кагаме сейчас выражается как президент страны, которая до сих пор борется с последствиями геноцида против населения тутси. Он точно заслуживает внимания. Ведь есть пять причин, по которым ООН следует вмешаться немедленно.

Во-первых, вероятное присутствие эритрейских вооружённых сил. Сам факт рискует вывести войну на уровень международного конфликта — а это входит в компетенцию ООН. Эритрейские войска были замешаны во многих злодеяниях. В том числе не забывайте о поджоге двух лагерей беженцев (Шимелба и Хицатс).

Во-вторых, Тыграй рискует пострадать от голода. Наблюдалось препятствование доступа к гуманитарной помощи и даже питьевой воде. Пугают и сообщения о преднамеренном разрушении продовольственных магазинов. В экстренной помощи прямо сейчас нуждаются 2,3 миллиона человек, сразу 67% местного населения – а это 4,5 млн человек – оказались на грани катастрофы.

В-третьих, около двух миллионов человек оказались внутренне перемещёнными лицами. С такими показателями Тыграй становится серьёзным бременем для мировых гуманитарных ресурсов — а ведь африканская потребность в них и так высока из-за ряда факторов. Здесь вам и COVID-19, и нашествие саранчи, и даже отсутствие продовольственной безопасности.

В-четвёртых, отчёты ООН и других организаций указывают на возможные нарушения Женевских конвенций и других аспектов международного гуманитарного права. Например, нельзя позволять голодовку гражданских лиц. Есть и намеки на то, что можно считать этнической чисткой и геноцидом. Десятки тысяч уроженцев Тыграя, служащих в силовых ведомствах Эфиопии, были либо уволены, либо задержаны.

В-пятых, страна настолько поглощена боевыми действиями, что больше не может претендовать на роль миротворца в регионе. Напряжённость нарастает, в основном, между Эфиопией и Суданом, а также Кенией и Сомали. Вывод эфиопских войск из миротворческих миссий за границей усилит дестабилизацию, ведь как только они покинут то же Сомали — связанный с «Аль-Каидой» лидер Аль-Шабааб запросто вернётся в страну, из которой его ранее с таким трудом изгнали.


Financial Times, редакция

Прошло три месяца после того, как эфиопские войска принялись воевать с НФОТ. С тех пор регион оказался в отчаянном положении. Сотни тысяч людей вынуждены покинуть свои дома. Многие из них страдают от голода. Во многих отношениях Эфиопия, ещё недавно построившая одну из наиболее быстрорастущих экономик Африки, зашла слишком далеко.

Когда в ноябре прошлого года правительство дало отмашку войскам, премьер заявил: ему приходится проводить правоохранительную операцию. Мы даже оставим в стороне тот факт, что Абий когда-то руководил службами безопасности правительства, возглавляемого НФОТ. Так или иначе, пустым оказалось другое обещание премьера: об отсутствии жертв среди гражданского населения. Ведь теперь все данные, поступающие из Тыграя, указывают на ужасное насилие.

Слишком уж правдоподобно звучат сообщения о массовых убийствах гражданского населения, и они поступают со всех сторон. Например, один инцидент случился в городе Май-Кадра — лишь там, судя по последним новостям, погибли сотни людей. Вполне возможно, всё это устроили сторонники НФОТ. Но другие массовые убийства наверняка были организованы ополченцами из соседнего региона Амхара. Участие последних было рекомендовано как раз правительством.

Свидетели сообщают об убийствах, изнасилованиях и грабеже коммерческих зданий. Нападавшие не постыдились даже устраивать погромы церквей.

Правительство всё ещё настаивает на том, что ведёт борьбу с повстанцами, а не с местным населением провинции. Но слишком много гражданских стало жертвами нападений. К тому же, есть веские доказательства того, что в операции задействованы войска из Эритреи. Даже если обе стороны это отрицают, нельзя забывать: как раз соседнее государство десятилетиями ненавидело НФОТ, пребывавший у власти.

На прошлой неделе правительство Эфиопии принялось готовить выход из кризиса. Оно заключило предварительное соглашение со Всемирной продовольственной программой — теперь стране предоставят гуманитарную помощь. Это хороший шаг для начала. Но дело придётся доводить до конца, а не замедлять этот процесс необоснованными бюрократическими препятствиями.

Абий Ахмед обвиняет НФОТ во всех бедах Эфиопии. Это правда, что нынешние повстанцы устроили настоящее полицейское государство почти на 30 лет — хоть это и принесло быстрое развитие. Но настоящие проблемы Эфиопии кроются гораздо глубже. Без их решения напряжённость, сейчас возникшая в Тыграе, вскоре взорвётся где-нибудь ещё.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!