Перейти к основному содержанию

Эфиопия по-нашему: от мира к войне на максималках

Кому жаба-гадюка, кому шанс решить проблему

Эфиопия взялась за оружие, перебивая клацаньем затворов громогласные вопли международных мирных герцогов. Да-да, не только нам советовали затолкнуть национальную гордость в одно место и мириться с импортными шахтёрами.

В отличие от Украины образца 2014 года, африканцы решили не тянуть кота за уши и принялись решать проблемы эффективнее. Хотя у них ситуация также далека от идеала.

Выборы как повод

Страна с богатой историей и большой территорией стоит на пороге войны. На севере нашёлся регион, с которым не удаётся ни договориться, ни быстро завершить дело, померявшись силами. В сентябре этот кусок земли с агрессивными и наглыми обитателями демонстративно провёл выборы, которые центральная власть тут же признала недействительными. Дальше — неопределённость и напряжение.

Всё это время на землях сепаратистов почему-то лилась кровь. Но за такие слова меня международные обозреватели заклюют — нельзя же так говорить. Короче, на севере Эфиопии лилась какая-то красная водичка, потом кто-то напал на армейскую базу, из-за чего столица занервничала и разозлилась. В начале ноября терпеть эту тягомотину стало невозможно. И правительство дало войну тем, кто её добивался.

Провинция Тыграй не кажется льдиной, плывущей по течению. Для украинца территория выглядит даже не Донбассом с его российскими приблудами, а настоящей пороховой бочкой. Это национальное меньшинство обладает военным опытом за счёт службы в эфиопской армии (удобно же — знать врага изнутри) и хорошей подготовки. И конфликт оно прекрасно спровоцировало собственными силами. Более того, воюет именно так, что возникают вопросы — насколько давно всё планировалось.

 

В остальном сепаратисты, они же террористы (официально признаны парламентом) делают то же самое, что и россияне на чужих территориях. Воюют, максимально топя в крови перспективную страну — да. Добавляют гробов даже соседям — да, обстрел Эритреи с эфиопской территории не напоминал праздничный салют. В конце концов, призывают остальные этнические меньшинства не кормить Киев… тьфу, Аддис-Абебу. Мол, мы начали, присоединяйтесь.

Не хочу занимать чью-либо сторону, так как не обладаю опытом проживания в этой стране. Однако моё скромное мнение — в любых широтах подобные нарывы следует выжигать напалмом. Ведь враг, который устроил тебе войну на ровном месте, был, есть и остаётся частью твоей же страны. Я же почему-то не слыхал, чтобы Тыграй получил независимость. Однако вижу итоги его волеизъявления. Выборы ради войны — очень сильно.

Нобелевская премия войны

Год назад премьер-министр Эфиопии получил Нобелевскую премию мира за урегулирование споров с Эритреей — той самой, которую теперь колхозят снарядами соседние сепаратисты. В 1993 году соседняя страна получила независимость, но так и не додумалась провести демаркацию границы. Потом выкатила Эфиопии ценник на пользование своими портами, всячески танцуя по нервам соседу. Затем пришла война.

За пару лет минимальное количество погибших составляло 70 тысяч человек. Тогда эфиопы решили схитрить: отдали сопернику один город, но по условиям мирного соглашения типа выиграли. Казалось бы, повторяется история чаепития в Версале, однако на деле войну подписанная бумажка не остановила. И дело затянулось почти на два десятка лет.

Что же сделал Абий Ахмед? Для начала, пережил покушение на свою жизнь, что намекало на важность вопроса для менее терпеливых жителей с более радикальными взглядами. Затем проявил уважение к Эритрее, общаясь с ней с учётом острых моментов — в итоге надавил на желание уладить конфликт (тогда воевать не хотелось обеим сторонам) и поехал в гости. Декларацию о мире и дружбе подписали, страны даже праздновали итоги.

 

Тогда Абий Ахмед поставил подпись под всего одним соглашением – и решил территориальный вопрос двадцатилетней давности. За это ему дали Нобелевскую премию мира, хотя решение было сугубо политическим жестом. Но сейчас он даёт отмашку военным — и решает внутренние проблемы, пока им не исполнилось и десяти лет. Кто-то скажет, что мирным такого политика не назовёшь. Я же отвечу, что исключительно поцелуями страну на плаву не удержишь. Иногда нужны кулаки.

Честно говоря, если бы наряду с Нобелевской премией мира выдавали такую же номинацию в военной отрасли, я бы почтил Ахмеда ещё раз. Человек сделал то, ради чего граждане доверяли ему страну и не задавали лишних вопросов. Где получилось, применил пряник. Где народ не любит сладкое — извольте получить кнутом. Всё, чёрт возьми, правильно. А уж сепаратистов давить ногтем — точно правильное решение. Надеюсь, парню ресурсов хватит.

Кот Леопольд снова проиграл

Точно так же я надеюсь, что сепаратисты порадуются своей хитрости, дожидаясь трибунала или изучая дуло перед своей черепной коробкой, пока правительство сумеет уладить проблему собственными силами. Честно, я бы хотел красивого финала без внешнего вмешательства. Ведь это их внутренние разборки, где надо или помогать, или не вмешиваться. Казалось бы, чем здесь поможет бесполезная болтовня, которой обычно запоминаются международные организации. Ах да… Точно, ничем.

Но нулевой коэффициент полезных действий никак не остановит балаболов, время которых пришло. Для международного сообщества любая война — это фу-фу-фу, проблемы надо избежать любой ценой. Платить эту цену, правда, должны сами воюющие стороны. И неважно, что лежит в основе их конфликта: территориальные претензии, экономические, или вообще этнические разногласия. Главное, что воевать нельзя. На деле война с таким подходом — дело неизбежное.

Настоящие причины конфликта лежат куда ближе к Али и Мансурам, чем чиновник неизвестной им организации, грозивший пальчиком по телевизору. Потому что подставка под галстук сидит где-то далеко, а перерезать глотку Мансуру наш Али сможет куда быстрее, чем чиновник об этом узнает. Если же Мансур схитрит, выжимая из стремления к миру подножки сопернику, я и сам готов подать Али овощечистку. Из моральных побуждений, чтобы понятнее объяснялось. Мы же не любим языковые барьеры, верно?

 

В этом году себя показал Азербайджан, годами слушавший армянского Мансура с его показательным курсом пропаганды через рты диаспоры. Не вмешиваюсь никуда, но эффект налицо. Не помогли проигравшей стороне враки про сбитые самолёты, количество новостей о которых превышало список азербайджанской авиации. Не помогли сопливые флешмобы руками той же диаспоры.

Когда соперник устал терпеть твою демонстративную хитрость и пришёл забрать своё, уговоры его уже не интересуют. Люди всегда решают свои вопросы. И ты либо помогаешь им в этом, избегая лишней жестокости, либо доводишь дело до кипения — а затем удивляешься горам трупов. Когда на каком-то участке территории назревает война, можно сделать всего три вещи.

Первая, наиболее разумная — надавить на стороны конфликта, чтобы замять проблему (или хотя бы заморозить). Вторая, которая предназначена для более трусливых дяденек и тётенек, заключается в игнорировании конфликта. Третья — худшая. Подогревать и без того раскалённую почву с требованиями начать переговоры, разоружиться, дёрнуть друг друга за указательный палец и издать определённый звук, зажав язык между губами.

Потому нынешний расклад в Эфиопии до боли напоминает мне украинскую атмосферу в первые годы войны. То самое время, когда вместо летального вооружения наши ребята получали концентрированные поставки таких важных вооружений, как глубокая обеспокоенность и требование деэскалации конфликта. Что самое потешное, результат вы и сами видели собственными глазами. Наши не сдают земли, а террористы почему-то не желают играться в кота Леопольда. Кто бы мог подумать, а?

Давай, нобелевский лауреат, глуши сепаров изо всех стволов. Кто-то должен показать им правильные педагогические подходы.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!