Перейти к основному содержанию

Путь Пашиняна: история неминуемого поражения

Из грязи в князи... и обратно

2 мая 2018 года. Никол Пашинян не зарегистрирован на выборы премьер-министра Армении. В Ереване начинается забастовка, здание парламента никто не трогает — хватает того, что его работа заблокирована. Депутаты не могут добраться на рабочее место. 3 мая он таки будет выдвинут на пост премьер-министра. Обожанию народа нет предела.

2 октября 2018 года. Протестующие ворвались в здание парламента. Премьер-министр Пашинян призвал людей не лезть внутрь, а сам отправился общаться с депутатами, пообещав в крайнем случае подать в отставку. Люди более-менее послушались. Обожание народа всё ещё в полном порядке.

Ночь с 9 на 10 ноября 2020 года. Протестующие ворвались… да туда же, в принципе. Теперь премьер-министр Пашинян больше может никого не призывать и ни с кем не общаться. Теперь он — причина этих протестов. Армения проиграла войну, которую считала выигранной много лет назад. Теперь её боль усиливается разочарованием; азербайджанцы недалеко, но им по зубам не дашь. А вот недавнему любимчику… Да уж, ему — запросто.

То, что армяне понеслись громить резко опостылевший им дом правительства — лишь показатель национального неумения проигрывать достойно. В свою очередь, без такого навыка не будет и побед. Ну хорошо, разнесёте вы мебель. Ноги вытрете о стульчик какого-то чиновника. Может, ещё в занавеску высморкаетесь. И что? Как настроение, повлияло на геополитическую повестку в мире? Мне кажется, что не очень.

А вот что кажется «очень» — так то, что годами военный бюджет страны составлял около 10% государственного бюджета. Как видите по нынешним сюжетам, маловато будет. Под боком разъярённый соперник, желающий вернуть свой кусочек земли и толику влияния, а ты с голым задом его ждёшь вместо гаубицы. Что же могло пойти не так, а? Кто бы мог подумать, что при первом столкновении стрелять будут внутрь тебя?

Но жители не желали платить новые налоги, чтобы поддержать армию через бюджет. Власть и не предлагала особо, пока соседи не перешли на победный марш. Знаете, когда Армения решила помочь налогами своей армии? Нет, не знаете? Даже не «никогда», что вы. Ереван таки решился на стратегически умный поступок… 23 октября 2020 года. Ну вот почти сейчас, пару недель назад.

Как раз в то время, когда азербайджанские солдаты игрались турецкими дронами, считая количество армянских фрагов на каждом шагу. Очень вовремя. Ребята, я ваш фанат на веки вечные. Быстрее только с черепахой в сквош играть. А теперь ещё один прикол. Это не налог какой-то ввели дополнительный, чтобы собрать много денег на армию. Нет уж. Это было «введение налоговых послаблений лицам и структурам, желающим помочь государству во время боевых действий». То есть упрощение, к примеру, внешней помощи.

А сами платить не хотим, не-не, пусть сын Порошенко этим занимается. Как по мне, гениальная иллюстрация будущего поражения. Страна настолько жадная, что даже во время войны не додумалась заняться чем-то другим, кроме собирательства денег на карточку.

Единственный игрок на карте, которого мне немного жаль — армянская диаспора. Годами вкалывали за бугром, пересылая деньги на историческую родину. Та вкладывала их в фиктивную республику Нагорного Карабаха, выстраивая за чужой счёт целые города — но даже не удосужившись их защитить. По сути, иностранные армяне сейчас ощущают себя и жертвой неумелой власти (неправда, этот процесс длился годами), и обманутыми инвесторами (в точку, бро).

Это не внезапный сюжетный поворот, шокирующий всех до глубины души. На самом деле мы видим заслуженный финал пьесы, длившейся годами. Когда предыдущая команда хозяйственников решила, что чуть-чуть сконцентрировать власть в своих руках — дело не страшное, Армения была обречена. Когда Пашинян торжественно въехал на волнах народной любви прямиком к власти, Армения была обречена. И в те сложные минуты, когда азербайджанцы с турецкой помощью брали город за городом, шансы Армении ни разу не изменились.

Она была обречена на поражение в Нагорном Карабахе целыми годами. Просто сама об этом не догадывалась.

Смешно, что на самом деле приход Пашиняна к власти никак не повлиял на будущее. Если бы Никол потерпел поражение, Армению ждала бы лишь одна замена в новостях: сейчас капитуляцию подписывал бы зареванный Серж Саргсян. А так, получается, другой человек вошёл в историю с настолько весёлым контекстом, что того и гляди — в учебниках карикатуры рисовать будут. Наверное, Серж сейчас радостно празднует возле телевизора: ещё бы, так выручили. И кто? Бывший соперник.

Армения прошла невероятно короткий путь от возведения нового идола к его поспешному падению. И выдержала затянувшийся марафон от неопределённого статуса Нагорного Карабаха к своему окончательному поражению. Даже странно это писать, но тем не менее — путь Пашиняна от статуса иконы к объекту ненависти вообще никак не повлиял на военный позор Еревана. Я сейчас не отмазываю его, а распределяю заслуги равномерно. По всему населению сразу.

Поздравляю Азербайджан с логичной победой. Надеюсь, мы когда-то точно так же вернёмся в Крым и на каждый квадратный сантиметр Донбасса. Чужого не надо.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!