Перейти к основному содержанию

«Пусть остаются»: в «Слуге народа» не против боевиков ОРДЛО на Донбассе

""

Местные боевики, воевавшие на стороне российских оккупационных войск, смогут остаться на территории Донбасса после выведения российского вооружения. Об этом заявил нардеп от «Слуги народа» Богдан Яременко. Он также уточнил, что в Минских соглашениях речь идет о так называемой «народной милиции», однако речь не идет о формированиях «с пулеметами, минометами, танками и т.д.».

Об этом Яременко рассказал в интервью «РБК-Украина». Отвечая на вопрос, что делать с местными донбасскими боевиками, которые воевали на стороне агрессора, он заявил, что «захотят выйти вместе с выведением российского вооружения, командных структур и т.д. – пусть выходят. Решат остаться в ОРДЛО без оружия – пусть остаются».

Позже он уточнил, что «Минские договоренности говорят про “народную милицию”. В любом случае это не формирование с пулеметами, танками и т.д. Речь не идет о том, чтобы так называемые первый и второй армейские корпуса, которые находятся в ОРДЛО, превратились в “народные милиции”. Местное население, граждане Украины смогут иметь право участия в работе определенных правоохранительных структур. И логично, что у них будет предусмотренное для этого оружие. Но там не должно быть никаких формирований, которые неподконтрольны, неподотчетны и не под командованием украинской власти».

Касательно того, кто будет контролировать проведение выборов и будет властью во времена выборов в ОРДЛО, Яременко сообщил, что правила и условия выборов будут там такие же как и в Украине, однако все это пока что не прописано. «Мы с вами говорим только теоретически. И мне кажется вредным сейчас обговаривать публично формат закона про особый статус, и закона про выборы, потому что тем самым мы раскрываем нашу позицию для нашего врага».


Читайте также

  • 2 октября Яременко уже отличился ярким высказыванием, заявив, что в Минске «никто ничего не подписывал», а «формула Штайнмайера» была согласована на встрече советников глав Нормандской четверки 1 сентября.
  • А ближе к вечеру того же 2 октября Яременко сообщил, что ни с кем кроме России переговоры на оккупированных территориях Украина вести не будет.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...