Перейти к основному содержанию

Радиоактивная российская пропаганда. Как это работает в латвийском обществе?

Влияние России в странах Балтии, особенно в Латвии — одна из широко обсуждаемых тем как в самой Балтии, так и в Европейском Cоюзе в целом. 2018 год не стал исключением. В этом году Запад всё ещё искал, как эффективно ответить на российскую агрессию в Украине, вмешательство во внутренние дела западных стран и другие враждебные действия. С другой стороны, Латвия и Европа в целом переживают своеобразный этап нормализации отношений с Россией, ища решения для дальнейшего сотрудничества. Такой европейский подход основан на понимании зависимости Европы от российских природных ресурсов, необходимости оставлять каналы дипломатической коммуникации открытыми. Тем не менее, в Европе понимают, что необходимо пресечь агрессивные действия России, и осознают, что стратегическое партнёрство между Западом и Россией, если оно когда-либо существовало, было в основном лишь пустой риторикой.

Латвия, которая по сравнению с другими европейскими странами в большей степени пострадала от санкционной войны, проблем, связанных с сохранением объёмов экспорта и переориентации торговли, не воспринимает экономические проблемы как наиболее значимый вызов для нынешних отношений с Россией. Основное внимание уделяется вопросам безопасности, несмотря на то, что в настоящее время нет прямой военной угрозы для стран Балтии. Нет также оснований полагать, что Россия в этом году предприняла какие-либо усиленные действия, чтобы массивно повлиять на политическую ситуацию в Латвии. Однако, что беспокоит латышей, так это агрессия в Украине, военные действия на границах Латвии, умеренное влияние практически во всех сферах жизни общества, а также неопределённость в отношении намерений России или, точнее, её будущих действий. Именно эти опасения в настоящее время определяют восприятие национальной безопасности и разработку соответствующей политики.

Oсобую роль играют вопросы мягкой безопасности (soft security), которые тесно связаны с информационным пространством и его особенностями в Латвии и странах Балтии в целом. Латвийские органы безопасности признали, что наиболее значительные угрозы со стороны России в настоящее время связаны с деятельностью в информационном пространстве. Одним из основных источников уязвимости в Латвии в этой области является разделённое общество и особенности потребления информации. Исторически сложилась ситуация, когда в одном обществе существуют две общины — этнические латыши и русскоязычные (под этим подразумеваются жители государства, которые используют русский язык как язык общения у себя дома). На их долю приходится более трети от всего населения (37%).

Согласно опросам общественного мнения, большая часть представителей  общины отождествляет себя с местом проживания, но не с государством или с правящим политическим режимом. Правительство и политическая элита в основном рассматриваются как враждебные. Информационное пространство, используемое большинством этих жителей Латвии — то, что предлагает им Россия. И хотя проведённых в Латвии исследований недостаточно, чтобы научно точно связать воздействие переведённой пропаганды и изменения в системе ценностей аудитории, ряд важных показателей показывают, что эта связь существует. Очевидно, что российский пропагандистский аппарат, осознавая существующую слабость в латвийском обществе, работаeт над поддержанием разрыва между общинами, сохранением системы советских ценностей, сеянием недоверия к политической элите Латвии, усилением эмоциональных, иррациональных симпатий к действиям российского президента, особенно в международном контексте.

Основные медиа, через которые передаются нарративы, вставленные в специфическую кремлёвскую интерпретацию мира — телевидение и интернет. Третий, менее влиятельный источник — это политически и социально активные люди, которые либо вовлечены в латвийскую политику, либо входят в «сеть профессиональных соотечественников». Сообщения всех трёх упомянутых выше групп коммуникаторов соответствуют целям внешней политики Кремля. Акценты размещаются в соответствии с текущими событиями. Темы 2018 года, которые были затронуты, по-прежнему — присутствие сил НАТО в Латвии, BREXIT, место и роль Латвии в ЕС, реформа образования в Латвии, права русскоязычных, тема национализма (поданная в соку историй о возрождении фашизма), 9 мая и историческая память и т.д.

Согласно опросам общественного мнения, 93% населения Латвии смотрят телевизор, из которых для почти половины TV играет информативную роль, а ещё половины — развлекательную. Более 60% зрителей смотрят созданные в России ТВ программы (82% нелатышей и 52% латышей). Треть населения страны смотрит российские новостные передачи (52% нелатышей). Кроме того, почти половина русскоязычных вообще не получает никакой информации от СМИ на латышском языке. Существенных ограничений на трансляцию российских телеканалов в Латвии нет. Хотя международное и местное законодательство устанавливает инструменты для запрещения ненавистническиx высказываний, разжигания вражды призывов к войне и других сообщений, которые призывают к нарушениям прав человека. Но в действительности юридические и технические возможности для ограничения таких сообщений очень сложны и зачастую неэффективны. Об этом свидетельствует попытка Латвии запретить вещание РТР на определённый период времени в 2016 году, а также другие подобные события.

В результате возникает ситуация, когда, несмотря на явно враждебный кремлёвский дискурс, российские каналы популярны среди населения Латвии. И если основная часть говорящих по-латышски смотрит другие источники новостей и критически относится к сообщениям Кремля, то ситуация с русскоязычной аудиторией более грустная. По сути, эта часть общества принадлежит информационному пространству, созданному Россией. Подобную картину можно увидеть, взглянув на привычки использования Интернета русскоязычной аудиторией. Ситуация ещё более осложняется довольно низким уровнем медиаграмотности среди населения Латвии.

Что мы получаем в результате? Во-первых, как уже было сказано, это отчуждение русскоязычного населения Латвии от страны, в том числе и мнение o существующем режиме как враждебном. Например, согласно исследованию Pew Research, около четверти этнических русских в Латвии не считают себя принадлежащими к этой стране, и только 15% гордятся своей страной. Кроме того, согласно исследованию Центра безопасности и стратегических исследований (DSPC), около трети респондентов в Латвии считают, что интересы русскоязычных в Латвии нарушаются до такой степени, что вмешательство России будет необходимым и оправданным. Кроме того, более половины русскоязычных в Латвии демонстрирует довольно высокую поддержку деятельности президента РФ Владимира Путина, особенно во внешней политике.

В результате неудивительно, что более 70% русскоязычных не видят в действиях и словах Кремля угроз безопасности Латвии. В качестве тревожного сигнала следует также рассматривать отношение части русскоязычного населения Латвии к событиям в Украине. Согласно исследованию DSPC, только четверть опрошенных русскоязычных в Латвии видят события на Востоке Украины как конфликт между Украиной и Россией, а 66% считают это гражданской войной. Не менее тревожно отношение значительной части русскоязычного населения Латвии к присутствию НАТО в Латвии. С 2013 года негативное отношение к НАТО только усилилось. В настоящее время около половины русскоязычных считают, что вступление в НАТО было неправильным решением. Ситуация только немного лучше отношения к ЕС. А вот среди говорящего на латышском населения существует сильная поддержка участия государства в обеих вышеупомянутых организациях.

Как видно из вышесказанного, значительная часть политических взглядов большинства русскоговорящих Латвии характеризуется сильной корреляцией с пропагандистскими сообщениями, выраженными в российских СМИ. Видение мира и восприятие безопасности значительно отличаются от восприятия безопасности и видения мира титульной нации. В результате неудивительно, что исторически сложившийся разрыв между общинами продолжает существовать. Кроме того, учитывая текущую политическую ситуацию в стране, разрыв между представителями русскоязычного сообщества и государственной властью, a также латышскоязычным сообществом может углубиться.

Ситуацию не улучшает и ряд системных проблем, которые ещё не решены в Латвии. Прежде всего, речь идёт о регулировании работы СМИ со стороны государства. Несмотря на то, что в последние годы были разработаны руководящие принципы политики в области средств массовой информации, были приняты необходимые изменения в уголовном законе, а также в других законодательных и политических инициативах, однако на практике их реализация остаётся серьёзным вызовом. Ещё более серьёзная проблема — внедрение механизмов саморегулирования для медиа-среды и разработка высококачественного конкурентоспособного местного развлекательного контента на латышском и русском языках (aналитическая и исследовательская журналистика достигли значительных успехов за последние два года и характеризуются высоким качеством работы).

В то же время следует признать, что, несмотря на эти проблемы, Латвия добилась значительных успехов в укреплении безопасности информационного пространства. Впервые в этом году человека, который сознательно создал контент фейковых новостей в Интернете, привлекли к уголовной ответственности. Так же один из провозглашённых «профессиональных соотечественников» предстал перед уголовным судом за разжигание ненависти и за действия против национальной безопасности. Министерства и другие государственные органы начали серьёзную работу по внедрению соответствующих стратегических коммуникаций. Есть положительные результаты. Помимо этого позитивное влияние имеет активная работа таких органов безопасности, как Бюро конституционной обороны и Полиция безопасности. Не менее ценится вклад исследовательской журналистики и различных гражданских инициатив. Важную роль в реализации антипропагандистских мер и повышении качества стратегических коммуникаций выполняет Центр Превосходства стратегической коммуникации НАТО (Stratcom) в Риге.

В 2018 году в Латвии была начата реализация реформы образования, которая, среди прочего, предусматривает внедрение как медийной грамотности, навыков критического мышления, так и воспитательной деятельности по патриотизму. Это чрезвычайно важный шаг в продвижении долгосрочной устойчивости и интеграции. Тем не менее, это не считается достаточным. Латвийскому обществу ещё предстоит преодолеть ряд вызовов, чтобы полностью огородиться от негативного влияния российской пропаганды.

Статья является частью работы над научным проектом «Субъективное восприятие безопасности населения Латвии: влияние на формирование политики безопасности».

 

''отсканируй
и помоги редакции