Перейти к основному содержанию

Расклад Зеленского. Часть 2. Враг мой – друг мой

Подоспела вторая часть материала Дмитрия Подтуркина. Итак, президент Зеленский делает свои первые шаги в большой политике. И как он будет выкручиваться без админресурса?

Итак, новый Президент выбрал самый выигрышный, но и самый проблемный для себя сценарий глобальной конфронтации со всем политическим классом, и издал указ о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов народных депутатов.

Конечно, назначить выборы и добиться их проведения — это, как говорят в Одессе, две больших разницы. Используя имеющийся административный ресурс, противники выборов могут очень просто «торпедировать» их на любом этапе проведения.

А ведь именно практически полное отсутствие своего административного ресурса, чтобы обеспечить «продавливание» своего решения, и делало шаг Зеленского о роспуске Рады таким рискованным.

Но указ опубликован, ЦВК на своём заседании уже объявила о начале избирательной кампании с завтрашнего дня. И пока всё выглядит так, что внеочередные выборы будут проведены.

Так кто же стал тем союзником, который помог Зеленскому осуществить этот рискованный шаг?

Ответ парадоксальный. Основным союзником избранного Президента, который ещё более, чем сам Зеленский, заинтересован в проведении досрочных парламентских выборов, является его главный оппонент, человек, пока что имеющий самый большой административный ресурс в нашей стране — Пётр Порошенко.

Удивились? Ведь проведение досрочных выборов существенно улучшает будущие электоральные позиции его прямого конкурента, который на волне поддержки 73% не успеет их растерять своими ошибками на посту главы державы?

А удивляться нечему. Просто для БПП, и в ещё большей степени для самого Порошенко, быстрое проведение досрочных парламентских выборов жизненно необходимо, чтобы обеспечить своё политическое выживание. Да и не только политическое выживание, но и физическую свободу.

Вот так, иногда случаются ситуации, когда надо думать не о своей прибыли или убытках противника, а просто о собственном выживании. Как в игре в преферанс, отобрать свои при плохом раскладе для того, чтобы не получить «паровозом» все десять взяток.

Почему скорейшее проведение выборов выгодно для БПП и Петра Порошенко?

Давайте по пунктам:

  1. максимально мобилизованный электорат после президентских выборов с плавным перетеканием одного избирательного процесса в другой. Ведь во втором туре Порошенко уже вёл не только президентскую, но и свою парламентскую кампанию. Сюда же добавьте наличие развёрнутой структуры региональных штабов;
  2. наличие административного ресурса, в том числе и на региональном уровне. Этот ресурс у Порошенко пока есть и ещё сохранится некоторое время. Причём время это будет достаточным, поскольку команда Зеленского явно не обладает огромным административным опытом, а значит, назначения властной вертикали Президента будут проходить не так стремительно, как при вхождении во власть Януковича. Тогда всех, включая глав районных администраций, назначили меньше чем за неделю;
  3. не секрет, что в БПП, как и в любой партии власти, было достаточное количество конъюнктурных прилипал, а в украинской политике «предать» всегда было синонимом «вовремя предвидеть». Так что разумно ожидать массовый центростремительный процесс и поиск бывшими соратниками новых, более перспективных проектов. Вхождение в избирательный процесс позволит воспрепятствовать развалу команды, а хоть и относительная, но победа в нём позволит её зацементировать ещё минимум на пятилетие;
  4. рейтинги Порошенко и ББП последнее время постоянно падают, а антирейтинг растёт. Только за последние 10 дней падение составило 2,5%, а рост антирейтинга  — и все 4%. Эту тенденцию можно переломить только скорейшим проведением массированной информационной кампании, то есть участием в выборах;
  5. и главное. За время президентства Порошенко получил много обвинений в коррупции и завёл достаточное количество влиятельных врагов. Теперь враги жаждут сатисфакции, а конкуренты будут максимально инициировать расследования против него. Вот Порошенко не президент всего несколько дней, а против него уже возбуждено три уголовных дела. И ведь это только начало. Портнов, конечно — тот ещё ублюдок, но непрофессионалом его назвать точно нельзя, и слово своё он обычно держит. С такими темпами до октября и посадить могут успеть. Но даже если и не посадят, то вести эффективную предвыборную кампанию и рассчитывать на её успех при постоянных сливах компрометирующей информации из следственных органов (что, конечно же, обеспечат конкуренты, к тому же наделённые полнотой власти) крайне проблематично. Кроме того, посмотрите, кто уже возбудил эти дела. Руководитель ГБР (укр. ДБР) уже ищет новую политическую «крышу», а глава САП активно предлагает свои услуги Джулиани в раскрытии коррупционных злодеяний прошлой власти. Так что единственный выход для Порошенко и БПП — проводить избирательную кампанию до того момента, как следственные органы получат нужные для организации информационных вбросов данные, то есть прямо сейчас.

Ну как, достаточно поводов у Порошенко желать именно проведения досрочных выборов в Раду? Думаю да. Кроме того, БПП очень выгодно и инициирование досрочных выборов со стороны Зеленского, ведь самой политсиле это делать электорально не выгодно — более 60% из её электората такую идею не одобряют.

Получается, что главный электоральный бонус от проведения досрочных выборов будет у Президента Зеленского и его «Слуги народа», но главным выгодополучателем от них становится Пётр Порошенко и БПП. Ведь он получает главное — продолжение своей политической жизни.

Расклады в Раде

Для того, чтобы дать ответ на то, каким ещё политическим силам (и парламентским, и непарламентским) выгодны досрочные выборы, а каким — нет, давайте сравним расклад сил в Раде с результатами последнего соцопроса «Рейтинга».

Итак, в Верховной Раде сейчас представлены фракции шести политических сил: БПП — 135 штыков, «Народний фронт» — 80, «Опозиційний блок» — 38, «Самопоміч» — 25, радикалы — 21, «Батьківщина» — 20. Кроме того, есть ещё две депутатские группы из мажоритарщиков: «Відродження» — 25 депутатов и «Воля народу» — 18.

А теперь электоральные предпочтения украинских избирателей на 21 мая. Однозначным лидером является виртуальная партия «Слуга народу» — 43,8%. Из существующих парламентских политсил гарантировано в парламент попадают только три: Бойковско-Медведчуковская «Опозиційна платформа — За життя» — 10,5%; ББП — 8,8%; «Батьківщина» — 7,3%. При этом пророссийские силы увеличивают своё влияние, а БПП резко теряет.

На грани прохождения в Раду по существующему законодательству находятся две непарламентские политические силы: «Сила і честь» Смешко — 5,1% и «Голос» Вакарчука — 4,6%.

Теоретически возможность прохождения в парламент (особенно при уменьшении проходного барьера до 3%) есть у Ахметовских «Опозиційний блок — Партія миру і розвитку» — 3,2% и радикалов — 3,3%, а также у «Гражданской позиции» Гриценко — 2,3%. При этом я бы Гриценко сразу убрал из анализа, поскольку динамика падения его рейтинга за последнюю неделю чётко показывает, что «Голос» Вакарчука его просто съест.

А теперь давайте анализировать. Из партий, представленных в нынешней Раде, досрочные выборы, кроме Порошенко с БПП, выгодны «Оппоблоку» и «Батьківщині». Они ещё с президентских выборов имеют и достаточно консолидированный электорат, и могут быстро восстановить региональные избирательные штабы. Из непарламентских — «Сила і честь» Смешко — также из-за послевыборной консолидации его электората.

Критически не выгодны досрочные выборы для выпадающих из высшей политической лиги при любом избирательном раскладе «Нарфронту» вкупе с Гройсманом — ведь они и не успевают запустить свой новый политический проект (с кодовым названием «Два премьера»), и полностью потеряют власть в середине этого года, а с ней — и возможность бюджетного дерибана. Причём и этого, и следующего годов. Ведь в случае очередных выборов в октябре бюджет-2020 должен был бы принять существующий состав парламента и существующий Кабмин.

Из непарламентских партий досрочные выборы не выгодны в первую очередь недавно созданному «Голосу», ведь времени на раскрутку этого проекта почти не остаётся.

Несмотря на то, что досрочные выборы в Раду без преувеличения — политическое убийство «Нарфронта», активно публично противостоять им он не будет. Хотя и имеет весь необходимый для полного провала процесса их проведения властный ресурс (и влияние на суды у Петренко, и контроль над выделением денег на их проведение у Гройсмана). Просто при поддержке идеи досрочных выборов в Раду у более чем 70% избирателей такие действия будут явным «политическим самострелом» уже не только для партии, но и персонально для её лидеров при их участии в будущих политических проектах. Так что, если они и будут сопротивляться, то не напрямую, а через своих спойлеров и активно раскручивая тезис о необходимости отмены досрочных выборов с целью проведения «честных выборов по изменённому законодательству».

Ну и зачем весь этот цирк?

Мы, конечно, имеем в виду весь процесс вокруг консультаций с главами фракций и неудачную попытку изменения избирательного законодательства со стороны нового Президента.

Во-первых, консультации с представителями парламента — это дань необходимости легализации процесса проведения досрочных выборов. В Конституции сказано «консультации», вот мы их и проводим.

Во-вторых, и это главное, выработка совместных предложений по изменению избирательного законодательства и последующая подача их в Раду должна полностью снять с нового Президента обвинения в инициировании выборов по старым правилам. Глава государства провёл переговоры и предложил согласованный вариант таких изменений, а депутаты всё провалили. При этом большинству избирателей всё равно, каково было качество этих предложенных изменений. Ведь в реальности даже 2/3 из тех, кто так яростно принялись клеймить Зеленского за закрытые списки, не смогут сформулировать, в чём их отличие от открытых. А это активная и думающая часть электората. Так что остальным точно всё равно, и у них останется в памяти только то, что Президент хотел изменить законодательство, а депутаты всё провалили.

В-третьих, возможность сработать «на хапок». Ведь если уж делать движения ради двух первых пунктов, то почему бы и не протащить изменения, дающие возможность полного контроля Рады после выборов? Я имею в виду отмену мажоритарки. Ведь при существующем рейтинге почти в 44%, да и постоянно растущем по динамике, отмена мажоритарки позволила бы «Слуге народа» получить в будущем составе Рады или единоличное большинство, или возможность его формирования с электорально нетоксичной для них «Батьківщиною». А приправить это блюдо можно было изрядной долей популизма, призывая к вычищению парламента от коррупционеров-гречкосеятелей.

Ну и в-четвёртых, мы с вами наблюдали первую попытку со стороны нового Президента поиграть в излюбленную украинскую политическую игру — «договорняк», ну или заняться политической коррупцией. Это уж какая формулировка вам ближе. Ведь предложение снизить проходной барьер до 3% не только реально стимулирует обновление состава депутатского корпуса за счёт прихода в парламент новых, ещё не раскрученных политических проектов, но и являлось попыткой заручиться поддержкой для прохождения своих инициатив у парламентских аутсайдеров — «Самопомочі», Ахметовской части «Оппоблока» и радикалов. Да и снижение проходного барьера могло уменьшить недовольство мажоритарщиков, по крайней мере, тех политических тяжеловесов, которые могли обеспечить своё будущее в других политических проектах. Ну вот как из группы «Відродження», которые уже ранее заявили о формировании очередной партии мэров с привлечением в свой круг Труханова и Кернеса.

Так что, исходя из парламентских раскладов, шанс принять изменения в избирательное законодательство хоть и маленький, но был, тем более, что лидеры парламентских сил соглашались с таким «компромиссом».

Но в том и прелесть нашей Рады, что фракции решают далеко не всё. Ведь в реальности большинства с 2016 года в парламенте не было, а он работал, и результативные голосования выдавал. И причиной и первого, и второго являются мажоритарщики.

Фактор мажоритарщиков

Сейчас в Раде из 423 депутатов всего 198 мажоритарщиков, при этом во фракции ББП их даже больше, чем избранных по многомандатному округу — 69 против 63. Именно из-за обилия мажоритарщиков БПП при втором результате по многомандатному округу смог получить наибольшую парламентскую фракцию. «Народный фронт» имеет в своём составе только 18 мажоритарщиков. Полностью из мажоритарщиков состоят две депутатские группы — «Воля народу» и «Відродження».

Так что мажоритарщики — немалая сила в парламенте, с интересами которой при голосованиях приходится считаться. А все они хотят главного — остаться на хлебном депутатском месте хотя бы ещё один созыв. Но не только они. Исходя из результатов последних социологических исследований, из шести существующих парламентских партий шансы переизбраться в Раду имеют только три («Народный фронт», «Самопоміч» пролетают в любом случае, а радикалы и Ахметовская часть «Оппоблока» имеют призрачные шансы попадания только в случае снижения проходного барьера до 3%), а ещё БПП точно сократит свою списочную часть более чем вдвое. Так что единственный шанс продолжить свою депутатскую жизнь ещё у минимум 160 парламентариев — сохранение мажоритарки. В сумме получается, что сейчас в сохранении мажоритарки в той или иной мере заинтересованы почти 85% действующих депутатов.

При этом кровную заинтересованность имеют парламентарии, обеспечивающие результативные голосования (провластные фракции БПП и «Нарфронта», а также примыкающие к ним депутатские группы мажоритарщиков). Ведь все они, пользуясь близостью к бюджету, активно заливали деньгами в свои депутатские округа. Кроме того, для «Нарфронта» и Яценюка сохранение мажоритарки — единственный шанс остаться в большой политике и в будущем попытаться создать новый политический проект, а для БПП и лично Порошенко мажоритарка ещё и стратегически важна, потому что очистит партийный список от одиозных фигур (Кононенко, Березенко, Грановский), давая возможность провести их в Раду по округам. Это огромный бонус перед уже проанонсированным коренным обновлением партии, так как позволит сделать её список менее токсичным для действительно пользующихся общественной поддержкой новых лиц, которые в противном случае явно не захотят, чтобы их имена стояли рядом с этими одиозными фамилиями.

Вот такое стратегическое значение имеет мажоритарка для действующих парламентариев и основных политических тяжеловесов. Так что наивно было думать, что такие резоны можно перебить, предлагая вместе с отменой мажоритарки только снижение проходного барьера в Раду до 3%. Такое снижение относительно интересно только для находящихся с той стороны 5%-го барьера радикалов, «Самопомочі» и Ахметовской части «Оппоблока», но абсолютно бесполезно для главных парламентских игроков.

Так что провал голосования за изменение избирательного законодательства при проведении внеочередных выборов полностью закономерен.

В результате, тактическую победу может праздновать Порошенко и ББП. Он главный бенефициар двух прошедших дней. Он чужими руками добился так необходимых для себя досрочных выборов в парламент, да ещё и по наиболее удобному законодательству без отмены мажоритарной системы.

Не остался в накладе и Зеленский. Действуя в своей стратегии «эры намерений» (которую я детально описал в прошлой статье), у него получилось ещё раз прокрутить конфликтный треугольник и переложить ответственность за проведение выборов по старым правилам на Раду, вернее, на уже изрядно набивший всем оскомину «политический класс», который он этими выборами и предлагает «снести» избирателю.

И поверьте, простому избирателю плевать на казуистику закрытых и открытых списков. Ведь, судя по недавним выступлениям в Раде, этого не понимают и лидеры некогда слывших «реформаторскими» фракций. Избиратель понял одно: «молодой хотел изменений, а эти присосавшиеся к кормушке уроды его прокатили». Досрочных выборов в Раду хотят более 70% украинцев, и эти избиратели восприняли недавнее показательное вожение по столу президентских инициатив в парламенте под зажигательные обличительные речи депутатов совсем не как признание недееспособности нового Президента, а скорее, как оскорбление лично себя, своих чаяний и желаний. Так что рейтинг парламентских партий в результате ведения ими открытой войны с Зеленским может начать падать так стремительно, что даже досрочные выборы не спасут их от полного электорального разгрома, подобного разгрому во время президентской кампании.

Р.S. Кстати, сложившийся расклад позволяет с большой вероятностью надеется на то, что после объявления досрочных выборов в порыве предвыборного популизма этот состав ВР уже на следующей неделе может принять новый избирательный кодекс с открытыми списками. Ведь на проведение внеочередных выборов летом это уже не повлияет (значит, в реальности коснётся депутатов только через пять лет), а получить плюсик в карму в войне популизма с новым Президентом депутаты явно захотят.

P.P.S. Неприятие ВР изменений в закон о публичных закупках открывает возможность противникам проведения внеочередных выборов (в первую очередь «Нарфронту» и Гройсману) начать их торпедирование путём организации классической итальянской забастовки, такого себе скрытого саботажа процедуры их проведения — через срыв сроков проведения необходимых для их обеспечения закупок при показательно неукоснительном соблюдении всех бюрократических норм. Не зря же на проведении последнего внеочередного заседания Парубий оговорился: «С этого момента я буду неукоснительно соблюдать Конституцию».

Рекомендуемые публикации

С выбором украинских избирателей пора смириться, инаугурация прошла успешно. А Дмитрий Подтуркин размышляет, чем Зеленский займётся в ближайшее время.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...