Перейти к основному содержанию

Разрушаем мифы. Почему ВВП не способен измерить качество жизни

Налоги таксиста как диагноз
Источник

Примечание редакции. Наша власть часто пытается манипулировать фактами и статистикой, так что надо пресекать саму возможность ездить по ушам населению. Сам по себе текст хороший, но писался для широкой аудитории — просьба не пугаться Капитана Очевидности. Иногда без него никак не обойтись.

ВВП — экономически важный момент, который постоянно обсуждают в СМИ. О нём читают в учебниках, по этой теме всегда высказываются политики. Но что такое ВВП? По сути, это рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых в стране за определённое время. Не менее популярный термин «ВВП на душу населения» — тот же показатель, поделённый на численность населения и формально определяющий долю валового продукта на среднестатистического гражданина. Его рассчитывают, выясняя рыночные траты домашних хозяйств, правительства и фирм или компаний.

Сам по себе ВВП отлично подходит для измерения совокупной стоимости товаров и услуг. Хоть перед вами и удивительный измерительный индикатор, ВВП часто критикуют — он не измеряет ничего, что не может быть посчитано с точки зрения рыночных цен. Например, его порядком критиковали в «Принципах экономики» (третье европейское издание, McGraw Hill) по самым разным причинам. А в этой статье я планирую раскрыть данные причины с австрийской точки зрения. Вот некоторые вещи, которые никак не учитываются в ВВП.

Качество жизни

Начнём с того, что ВВП не очень подходит для измерения качества жизни. Ну вот оценивает он рыночные товары и услуги — но не факторы, определяющие качество жизни. За бортом остаются настолько важные моменты, как безопасность, баланс между работой и личной жизнью, удовлетворённость жизнью. Каждый из перечисленных факторов Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) определяет как индикатор качества жизни.


Ось X — ВВП на душу населения в долларах США, ось Y — рейтинг качества жизни по ОЭСР (чем меньше число, тем лучше)

Как мы видим, высокий ВВП на душу населения не всегда означает победу. Например, у Люксембурга всё в порядке со статистикой — но есть страны вроде Канады и Норвегии, готовые предоставить куда более высокое качество проживания. Если бы ВВП толково измерял благосостояние, в странах с более высоким показателем жилось бы лучше.

Правда, график показывает, что это вовсе не так. Как писал Марк Аврелий, «счастье вашей жизни зависит от качества мыслей». Даже если вы не согласны с рейтингом ОЭСР, можно проследить, как ВВП не учитывает слишком многие показатели. Личная безопасность — мимо, местный климат — тоже. И другие показатели точно так же.


Экономическое неравенство и бедность

Идём к следующей причине для критики ВВП как универсального маркера. Хоть он и подходит для измерения совокупного потребления, остаётся недосказанность. Если мы не соберём дополнительных данных, циферка на графике никак не расскажет нам, кто именно потребляет все эти товары. Это же просто: ВВП на душу достигает 50 000 долларов — но это вовсе не означает, что каждый гражданин потребляет товаров на 50 000 долларов.

Половина людей может потреблять на 80000 долларов. Другая половина — 20 000 долларов. Во Франции, например, всё происходит именно так. Формально средний доход составляет 31 304 доллара. На деле 20%населения зарабатывают примерно вчетверо больше, чем крайние 20% с другой стороны.

Примечание редакции. Сокращённо этот пункт проще всего объяснить старой шуткой: один человек ест капусту, другой — мясо. В сумме получается, что все поужинали голубцами.


Свободное время

Точно так же ВВП не является показателем благосостояния. В эти подсчёты никак не входят вещи, которые повышают благосостояние потребителей, но не продаются на рынке — например, свободное время. Способствуют они нашему благосостоянию или нет, в статистике это никак не учтено. Более того, рост ВВП способен пойти другим путём — происходить в результате сокращения свободного времени. Так может возникнуть ситуация, когда для увеличения объёма производства товаров в экономике рабочим придётся работать дольше.

Более того, увеличение ВВП не всегда вызывает «эффект дохода» от увеличения продолжительности свободного времени. Ведь предельная стоимость товаров в экономике находится гораздо ниже предельной стоимости досуга. В-третьих, в каждой стране наблюдается разное количество свободного времени. Например, у британских рабочих 14,4 часа в сутки свободного времени. А у их французских коллег — 16,4 часа.

Рост ВВП — не рост экономической активности

Что продаётся на рынке, то и определяет данный показатель. Это означает, что рост ВВП не всегда означает рост экономической активности: она может не создаваться услугами, привлечёнными на рынке, а упираться в рабочую силу вне рынка. Проиллюстрируем простым примером. Допустим, Робинзон Крузо всегда убирал свой дом самостоятельно. Но однажды он нанял уборщицу, чтобы самому отдохнуть — пусть другой человек проследит за порядком.

Так вот, рост ВВП будет равен тому, что Робинзон заплатил за труд совершенно другому человеку. Но ведь никакого роста экономической активности на самом деле не произошло. На этом примере вы видите, как услуга только что была передана от хозяина наёмному работнику. Что так, что так дом кто-нибудь да уберёт.

Собрать данные

А ещё ВВП не всегда точен, поскольку не может включать в себя неучтённый доход. Такое может случаться может по самым разным причинам. Смотрите, таксист прикарманил деньги и не сообщил властям о своем доходе. Вот вам продажа наркотиков, где крайности куда жёстче. Или доставка пиццы, оформленная в обход налоговых выплат. Несмотря на столь разномастную подборку, всё так и происходит.

Товары и услуги, так или иначе произведённые в результате незаконной деятельности, относятся к теневой экономике как процент от общего ВВП. Но ведь этот сегмент не является ничтожным по объёмам. Хотя люди часто заблуждаются, предпочитая занижать показатели теневого сектора, Институт прикладных экономических исследований при Тюбингенском университете (Германия) готов помочь уточнениями. По их данным, в той же Греции 21,5% ВВП составляет именно теневая активность.

Идём дальше. Чтобы страна могла зафиксировать точные показатели ВВП, исследователям необходимы счета национального дохода. В не очень развитых странах с настолько же «надёжными» данными процесс сразу усложняется. Но даже если бы кто-то сумел измерить абсолютно всю рыночную активность, по ряду вопросов она всё равно промолчала бы, поскольку не способна показать, как на чью-то жизнь влияют те формы стоимости, которые не исчисляются деньгами.

Запомните: с нечёткими показателями подсчитать ВВП не легче, чем вычислить скорость автомобиля без спидометра.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!