Перейти к основному содержанию

Реальная пропаганда

Реальная пропаганда – это не про распятых мальчиков.

На FT вышел текст о том, как страны НАТО и Евросоюза боятся перепродажи оружия, предназначенного Украине, на чёрном рынке. Потом заголовок поправили, но даже не важно. Могли бы и оставить. Ведь это исключительно негативный сигнал для нас.

Но начну с дисклеймеров о хороших, положительных моментах. Во-первых, на самом деле никто ничего не побаивается. Люди, ответственные за поставки, явно собаку съели в доверенной им дисциплине, и на вопли журналистов точно реагируют спокойно. Во-вторых, никаких открытых заявлений от Пентагона или других западных структур я до сих пор не вижу. Как и комментариев от должностных лиц.

Негативный для Украины момент – он в другом месте спрятан. Тема едва успела появиться, как россияне уже подхватили её и понесли из каждого утюга.

Если русские подхватили сейчас, наши подберут завтра. Так и будут носиться.

Бегать, орать неистово: а-а-а, что же делать?! Как так? Ведь это влиятельные западные медиа такое нехорошее написали! Нет дыма без огня! Проблема – есть!

Да успокойтесь вы, Господи. Не надо ничего делать и панически вязать петлю из галстука. Подобные вбросы – реальный пшик. Почитал я эту вашу статью – ни данных с серьёзными источниками, ни доказательств. Из цитирования западных чиновников додумались вставить лишь выдержки из брифинга заместителя госсекретаря США Бонни Дженкинс. Кстати, говорила она строго противоположные вещи. Хороший текст, в общем. Надёжный как прицел HIMARS.

От Путина и Байдена — к самой сути инсайдов. Кому верите вы?

Чем же авторы разбавили нехватку данных? Докинули ссылки на анонимные источники. Судя по всему, какие-то Томы Крузы нашлись: они обязательно в курсе, как оружие самолётами тащат в Польшу. Расписывают схему перегрузки «посылки» по автомобилям. Шок, правда?

А теперь добавьте сверху рассказы отдельных западных персонажей о том, что бла-бла-бла и оружие непонятно куда кочует. Так и прояснится направление.

Почти всегда сообщения о «нехватке контроля» над оружием звучит от тех, кто ну вообще не в теме. Тот же Пентагон отдельное заявление выпускал. Объяснял, что всё отлично проверяется и никакой критики насчёт созданной системы не имеет.

Ну так Пентагон же скучно говорит. Ещё и сайт правительственный, тоже скучный.

Ловите статью в западном медиа первого класса и верьте. Здесь не очень хорошо по данным, зато эмоций хватает. Где анонимные источники – там с этим всё в порядке.

''

''

Так вот, дорогие мои правдорубы и правдолюбы. Так получилось, что многие люди любят деньги, а журналисты – особенно. Западные не являются исключением. Так российские нефтедоллары получают выход в высшую лигу нарративов и пробивают там свои заготовленные месседжи.

На Западе действительно есть влиятельные авторы, распространяющие российские мнения. Они не лезут вешать портреты Сталина, не требуют любить РФ прямо здесь и сейчас, не вымогают молиться на Путина или новости телеканала «Звезда». Это другая история.

Чаще всего Кремль продвигает в развитых странах посыл, суть которого – прагматизм, заточенный на страх и внимание. Отсюда и играют. Создают нужный call to action.

В нашем случае из-за громкого заголовка и напрочь анонимных (то есть непроверяемых) тезисов удалось создать впечатление об отсутствии контроля. Нарисовать варварскую хаотичность процессов, связанных с предоставлением оружия. В итоге не крикнуть: «Владимир Путин – молодец!», – а грустно суммировать: надо больше контроля, больше внимания, больше бюрократии.

Грубо говоря, России мешают поставки вооружения в Украину. Так давайте же затянем эту процедуру и превратим в черепашьи бега – но не ради РФ, что вы. Ради контроля.

Так работает настоящая пропаганда, а не телевизионные фрик-шоу. Общество, оно ведь видит агитпроп Кремля через призму ошибки выжившего. Все воспринимают за образец и основу те экземпляры, которые вообще не срабатывают. Топорные видео с икающим Соловьёвым, вопли Скабеевой, хамство очередного депутата «ЕдРо».

Хотите понимать союзника? Изучайте. С врагом – то же самое.

Рассказы о мальчиках в трусиках, распятых нацистами – не вершина пропаганды. Это её наиболее идиотский промах, который и близко не является эталонным образцом.

Ведь настоящая вершина агитпропа никогда не апеллирует к ценностям автора. Она строится исключительно на ценностях аудитории, которая это блюдо будет потреблять и просить ещё. Пропагандист играется с кудряшками зрителя. Создаёт ему дискомфорт и рисует (или подчёркивает) самые разные проблемы. А потом подсказывает нужный выход: call to action через нужную схему.

Теперь вы спросите: неужели целые армии людей целыми днями только и делают, что врут и пихают ложь нам в ленту? Да, армии и легионы. В такой сфере втроем не справишься, нужна целая масса специалистов.

Целая армия работает над тем, чтобы уколоть ваше сердечко. Целая армия тужится, чтобы наложить в твою головушку и заставить поверить, что так и надо.

Целая армия получает за это деньги. Вовсе не за одноразовые истории о нацистах-кровопийцах, а за вот такие вещи. Более тонкие и незаметные. Потому эффективные, то есть опасные в нашем случае. Пока вы это читали, армия написала ещё пару статей.

Смыслы никогда не имеют определяющего и самостоятельного значения. Инструменты и пути для достижения цели давным-давно обскакали их в плане важности для эффективной политической коммуникации. А уж тем более – для пропаганды. Здесь точно можете мне верить, я политтехнологом уже работал.

Так что вы увидите ещё много плохих новостей, но не впадайте в панику. Этого и хочет армия невидимых врагов, которая как раз готовит эти «новости».

Просто анализируйте такие ведомости. Как правило, от этого голова не перегреется.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.