Перейти к основному содержанию

Реальность и российская оппозиция

Статья-ответ

В фильме «Дьявол носит Prada» есть эпизод, в котором главной героине объясняют, как устроен мир моды: «Вы подходите к шкафу и выбираете, не знаю, этот мешковатый голубой свитер... Но вы не знаете о том, что этот свитер не просто голубой. Не лазурный. Не бирюзовый, а небесно-голубой. И вам невдомёк, что в 2002 году Де ла Рента создал коллекцию платьев такого цвета, а затем Ив Сен-Лоран — коллекцию небесно-голубых френчей. ... И вскоре другие дизайнеры ввели небесно-голубой цвет в свою палитру. А затем он просочился в крупные магазины одежды, а потом, спускаясь всё ниже, достиг магазина уценённых товаров, где вы его и выудили. ... И хотя вы уверены, что сделанный вами выбор подчёркивает вашу независимость от моды, на самом деле вы носите свитер, который был выбран для вас людьми в этой самой комнате». Мне кажется, похожая история случилась недавно с автором одного гринлайта.

В России есть такой политик Алексей Навальный. После убийства Немцова в 2015 году он фактически стал основным лидером российской оппозиции. С тех пор произошло много разных событий, но важно то, что в августе 2020-го агенты ФСБ пытались его отравить с помощью разновидности яда «Новичок». Что-то пошло не так, Навальный выжил и даже смог снять фильм-расследование покушения на себя. Кстати, в поиске информации о убийцах ему помогал Христо Грозев из Bellingcat — тот самый, который сейчас в Украине разбирается с историей о задержании группы вагнеровцев.

В январе вышел и мгновенно набрал миллионы просмотров фильм о дворце Путина. Видимо, это настолько разозлило российского правителя, что он окончательно принял решение посадить своего оппонента и перейти от имитационной демократии к настоящей диктатуре. Чтобы процесс посадки пошёл проще, нужно было лишить Навального поддержки со стороны западных лидеров. Для этого использовали RT — основное средство продвижения российской пропаганды в цивилизованных странах.

Информационную операцию начала колумнистка RT Катя Казбек. До этого о ней мало кто знал, однако позже выяснилось, что это дочь мелкого российского миллионера, которая живёт в США и участвует там во всяких левацких движах и BLM. Казбек написала серию твитов, которые сегодня уже недоступны. Известно, что в там Навального прямо называли расистом и нацистом.

На основе публикации удалось собрать толпу ботов и полезных идиотов, которые начали писать жалобы. В результате правозащитная организация Amnesty International отменила решение о признании российского оппозиционера «узником совести». Пропагандистам удалось нанести двойной удар. С одной стороны, пострадала репутация Навального на Западе, поддерживать его стало действительно опасно. Кроме того, упало доверие к AI среди противников режима внутри России.

В итоге получилось нечто похожее на историю голубого свитера: тезис про Навального-националиста придумали в Москве, запустили в Нью-Йорке. Он прошёлся по всему миру через офисы Amnesty и вернулся в русскоязычный интернет, вызвав волну обсуждений. Наконец, где-то здесь его нашёл автор предыдущего гринлайта и принёс на ПиМ.

"

Особо иронично то, что «Пётр и Мазепа" был основан людьми, одного из которых до сих пор называют «русским националистом» на основании скриншотов, сделанных в 2013 году. Впрочем, это совсем другая история.

Российская пропаганда абсолютно всеядна, она может использовать в свою пользу любую идею. Скажем, позиция Навального (и многих других оппозиционеров) относительно захвата Крыма действительно довольно слабая. Типа, там что-то пошло не так, некрасиво вышло и не совсем законно, надо бы провести ещё один референдум, чтобы всё подправить.

С другой стороны, есть такие деятели, как Ксения Собчак: она использует вопрос Крыма как оружие в дебатах, а украинские медиа цитируют её укоры в сторону Навального. На самом деле, надо понимать, что Собчак — дочь старого друга Путина, фактически член правящей семьи.

Подобное тонкое продвижение тем предназначено только для нормальных стран. Если внутри РФ гражданин попробует что-нибудь пообсуждать в интернете, его ждут:

  • знаменитая 282-я статья («Разжигание ненависти или вражды»);
  • старое доброе «оскорбление чувств верующих»;
  • за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ» (то есть за правильный ответ на вопрос про Крым);
  • статьи за «Призывы к экстремистской деятельности» и «Призывы к террористической деятельности, публичное оправдание терроризма»;
  • просто за «неуважение к власти»;
  • на подходе статья за публичное распространение «заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны».

Простой милицейский беспредел тоже широко используется. Например, осенью 2020 года журналистка Ирина Славина совершила самосожжение перед зданием МВД в Нижнем Новгороде. Власти устроили ей множество разных пакостей, но последней каплей стал обыск, проведённый в 06:00, после которого у неё забрали все компьютеры и технику. При этом поводом для обыска стало то, что журналистку записали свидетелем в дело, к которому она не имела никакого отношения.

Участие в выборах российской оппозиции фактически запрещено, поэтому ей приходится придумывать разные странные штуки. Например, она всё время говорит о Прекрасной России Будущего, потому-то практически невозможно представить события, которые могли бы привести к падению действующего режима. Тем не менее, есть даже фантастические романы, действие которых происходит в прекрасном российском будущем.

Ещё одним спорным способом влияния на политическую обстановку стала кампания «Умное голосование». Суть была в том, что команда Навального отбирала среди допущенных к выборам кандидатов наиболее перспективный альтернативный вариант и призывала сторонников голосовать за него. Теоретически таким образом подрывались позиции путинской «Единой России», и оппозиция получала хоть какой-то опыт реальной политической деятельности.

«Умное голосование» получило много критики со всех сторон, но настоящим итогом инициативы стали недавние события на форуме «Муниципальная Россия». Предполагалось, что там соберутся все более-менее адекватные люди, которые избирались при помощи инициативы. В результате полиция арестовала всех участников и форум прошёл в автозаках.

С УГ (точнее УмГ, с названием авторы немного промахнулись) связана ещё одна мелкая, но показательная история. В Twitter существует куча анонимных аккаунтов, постящих шутеечки о текущих событиях. Какие-то люди в команде Навального (тоже анонимные) решили, что эти аккаунты представляют собой ботоферму, действующую в интересах властей. Аргументами было «действие во вред умному голосованию» и «ведение предвыборной кампании против Зеленского в 2019-м». Для борьбы с «сеткой» навальнисты начали писать скоординированные жалобы. Им даже удалось добиться бана нескольких неугодных пользователей, но потом всё это выплыло наружу. Получился местечковый скандал и в целом всё закончилось ничем.

Мне кажется, что лучше всего текущее состояние российской оппозиции описала Дана Яровая: «Они как дети, которых посадили в замкнутое пространство. Над ними ставят физические и психологические опыты, здание окружено охранной с оружием, колючей проволкой под напряжением, и никаких шансов сбежать у них нет. Их физически и психологически насилуют, а они, как дети, даже не осознают этого. Они хотят договориться со взрослым, который каждый вечер приходит и насилует их в особо извращённой форме (уж простите мне за такое сравнение). Они хотят ему мирно объяснить, что им больно, обидно, унизительно, невыносимо, и они больше не могут. Но мы ведь знаем, что этому взрослому глубоко фиолетово, что чувствует ребёнок во время насилия. Он извращенец, и просто получает от этого удовольствие. А тем более, у него есть куча охраны и оружия, чтобы не дать другим нормальным взрослым прекратить этот кошмар».

Проблема в том, что в соцсетях и комментариях слишком много людей, которые пытаются самоутвердиться, пиная этих несчастных. Так делать не стоит — это плохо, некрасиво и приводит к нездоровым последствиям для самих украинцев. Например, два года назад в кампании Зе использовали воплощение такого снобизма — фразу «Если что-то пойдёт не так, мы его сметем». В реальности уже много чего пошло не так, но Зеленский всё ещё остаётся на своём посту.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!