Перейти к основному содержанию

Red Faction: Trollge

Продолжаем экскурсию по тёмным страницам итальянской истории!

«По правде говоря, чувствую, что вы меня покинули».

Альдо Моро, в письме к секретарю христианских демократов Бениньо Дзакканьини от, предположительно, 31 марта 1978 года

16 марта 1978 года «Красными бригадами» был похищен трижды председатель Совета министров Италии и депутат Альдо Моро. Его охрана была расстреляна, а сам депутат вывезен в «народную тюрьму», где его будут «допрашивать» (речь идёт об «интервью» и о письменных показаниях, без пристрастий) и, в конечном итоге, казнят. Многие итальянцы задаются до сих пор вопросом, а было ли возможно спасти Моро? И если да, то почему этого не было сделано? Кому была выгодна его смерть, в конце концов?

Даже спустя 43 года существуют лишь гипотезы, граничащие с конспирологией. Суды уже вынесли свой вердикт, но до сих пор остаётся слишком много нерешённых вопросов.

Step 1: Strike against the heart of the State

Почему вообще «Красные бригады» решились на подобное действие? В прошлой части я уделил причинам буквально две строчки, чего недостаточно. Проведём маленький экскурс, хоть многие вещи придётся повторить.

Итак, как мы помним, ещё с середины 70-х доктрина «Бригад» обобщалась в формулировке «удар в сердце Государства». Государство, будучи главным врагом пролетариата, воспринималось как один большой контрреволюционный орган, чуть ли не управляемый извне. Исходя из этого, атак на простых директоров различных цехов фабрики, промышленников, сыновей промышленников и неугодных профсоюзников было недостаточно для создания революционного прецедента. Так начались атаки на судей, на партийных деятелей (в первую очередь на христианских демократов, сторонников «партии режима») и на журналистов. Эта фаза жизни «Бригад» проявила себя после ареста так называемого «исторического ядра» в 1974-м, которое с тех пор занималось исключительно идеологическими аспектами организации.

Одним из методов создания революционного прецедента было создание «противоречий внутри государства», как это было в случае с судьёй Сосси в далёком 1974-м. Для накала подобных противоречий спустя 4 года было решено взять какую-нибудь большую шишку, символическую фигуру. Так после «тщательно проведённой» разведки было решено похитить Альдо Моро.

«Кто такой Альдо Моро, уже было сказано: после своего крёстного отца Де Гаспери, он был авторитетнейшим иерархом, теоретиком и стратегом того христианско-демократического режима, который уже тридцать лет как угнетает итальянский народ».
Из «Comunicato n.1»

На самом деле для «Красных бригад» вопрос похищения Моро был не только частью общей стратегии действий. Эта акция, в случае успеха, позволила бы «Бригадам» не только получить признание от парламентских политсил, но и стать примером для других вооружённых левых групп. Что, в свою очередь, послужило бы для консолидации сферы «вооружённой борьбы» и помогло бы создать единую организацию. Таков был план, по крайней мере, в головах террористов.


Step 2: Imprison the Politician

Как я уже успел упомянуть ранее, «народная тюрьма» представляла собой маленькую, скрытую и звукоизолированную комнату в квартирке в одной из новостроек Рима. К тому же комната не имела адекватной вентиляции, из-за чего Моро выпускали в квартиру на несколько часов. При условии, что тот будет молчать. И тот молчал.

Вообще, многие бригадиры будут настаивать на том, что условия содержания Моро были относительно человеческими. Ему давали писать, сообщали новости, выпускали порой из той комнаты... Даже записали ему на диктофон церковную службу, по личной просьбе заключённого. По словам, опять же, бригадиров, никто не желал ему смерти, надеясь на сговорчивость правительства.


Моро в плену у «Бригад»

В это же время силы полиции развернули кучу блокпостов, первых подозреваемых объявили в розыск, начались обыски в домах. Говорит бывший полицейский, на тот момент майор полиции в Риме Умберто Импрота:

«Первая фаза заключалась в том, чтоб понять, какая конкретно группа «Красных Бригад» совершила преступление. Затем надо было приложить все усилия для того, чтобы заложника не вывезли за Рим. В противном случае, было бы сложнее проводить и координировать расследования, которые и так уже проводились по всей территории страны. Анализируя произошедшее, мы пришли к выводу, что главная база преступников была в Риме...»

Итальянская политика раскалывается на два лагеря: те, кто не желал идти на уступки террористам (главным образом в лице христианских демократов и Компартии) и те, кто настаивали на переговорах (либералы, социалисты). Собственно, даже сами «Красные бригады» не отрицали возможности обмена пленными. 20 апреля в «Comunicato n.7» писалось:

«Освобождение заключённого Моро может быть расценено только в случае освобождения заключённых коммунистов. Если христианские демократы намерены действовать в подобном ключе, то они должны заявить об этом чётко и уверенно. Других возможностей для освобождения Моро нет. Христианские демократы и правительство имеют 48 часов на размышления, начиная с 15:00 20 апреля».

На подобном развитии событий настаивал и сам Моро во многих своих письмах, написанных за 55 дней плена. Были попытки автономных переговоров между политсилами и «Красными бригадами», через посредников, но они провалились. Хотя бы потому, что госаппарат не был готов объявить амнистию «историческому ядру» (на которое делался главный акцент). Подготовка одностороннего освобождения нескольких заключённых, за которыми не числилось тяжких преступлений, также провалилась. Вмешательство Папы Римского Павла VI, который не только обратился напрямую к «Бригадам», но и предлагал солидные суммы выкупа, также ничего не дали. Поиски Моро продолжались, но безуспешно.

Впрочем, не только полиция искала Альдо Моро...


Step 3: Invoke the Spirits

2 апреля собрались мужики ─ серьёзные университетские профессора Болонского университета. Среди них даже будущий председатель Совета министров Романо Проди. Они решили сами, с помощью духов, найти место, где держат Альдо Моро. Так начался спиритический сеанс, который даст один результат: Градоли. Правда, не было понятно, речь идёт об улице с таким же именем в Риме или одноимённом городе в Лацие. Впрочем, как водится в западной католической стране, экстрасенсы рассказали полиции о сеансе связи с потусторонним миром. Полиция изначально не восприняла серьёзно эти сведения. Однако после того как новость дошла до кабинетов ГУ МВД, полиция начала обыск в городе Градоли. Без результатов.


Топ-экстрасенс Италии и премьер-министр (с 1996 по 1998) Романо Проди

Лишь случайное стечение обстоятельств позволило пожарным, которых вызвали из-за затопления на улице Градоли в Риме, вскрыть целую базу «Красных бригад» с кучей листовок и оружия. Позже, уже в ходе судебных процессов, выяснится, что на этой улице проживал Марио Моретти, глава «Бригад».

Подобная «Битва экстрасенсов», естественно, походит скорее на ширму, призванную скрыть реальные источники подобного слива информации. Кто-то считает, например, что эти самые шаманы-профессора в Болонском университете, где было сильное представительство левых вооружённых групп, услышали краем уха слово «Градоли». Оставим этот эпизод Конгрегации доктрины веры.

Step 4: Enjoy

Через 55 дней после похищения вся эта эпопея приходит трагическому, но логическому концу: «народный суд» приговорил Моро к смертной казни. «Comunicato n.9» от 5 мая сообщает:

«Завершаем битву, начатую 16 марта, приводя в исполнение приговор по отношению к Альдо Моро»

Причиной для этого стала во многом твёрдость итальянского правительства и развернувшийся маховик полицейских акций. Альберто Франческини, член так называемого «исторического ядра» организации, отмечает:

«Думаю, что это [убийство Моро ─ прим. переводчика] было в определённый момент неизбежным выбором. Я всегда имел некое ощущение того, что мы зашли туда, где не было других решений. То, что мы сделали, было худшим, но единственным осуществимым».

9 мая тело бывшего председателя было найдено в красной Renault 4 на улице Каетани. Что символично, эта улица находилась между штаб-квартирами христианских демократов и Компартии. Похороны Моро прошли, как он завещал ─ без присутствия политиков и прочих гослиц, без тех, кто его предал. Впрочем, желание семьи не проводить вообще никаких официальных церемоний было проигнорировано.

Позже глава МВД подал в отставку. Новый министр, с одобрения председателя Совета министров, воссоздал антитеррористические отряды карабинеров во главе с генералом Карло Альберто Далла Кьеза, которые начнут действовать против «Бригад». Так, в 1982 году в Милане будут найдены некоторые транскрипции допросов Моро, хоть и не в полной версии (по слухам, из около 400 страниц большую часть забрали себе части карабинеров, связанные с ложей «P2»). Полную же версию найдут только в 1990 году, по чистой случайности.

В целом, хоть эта акция и оказалась самой громкой и известной для «Красных бригад», она же стала и началом конца организации. Полицейские репрессии и нараставшие внутренние противоречия привели, в конечном итоге, к расколу организации со временем на несколько разных групп. Ещё вплоть до конца 80-х бригадиры будут наводить ужас в итальянских городах, осуществляя акции различного характера. Но уже и сами бригадиры, в том числе и из «первых поколений» начали признавать провал вооружённой борьбы; некоторые из них и вовсе открестились от организации, начав сотрудничество со следствием.

Это, однако, ещё не конец кровопролития на землях Италии. За всё это время, с 70-х по 80-е проявят себя и «чёрный» терроризм, и мафиозные группировки, организовавшие не только междоусобные войны, но и теракты против тех, кто с ними боролся.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Жернова итальянского правосудия мелют медленно, но верно. И вот вам история о терроризме.

Кому прошлое, а кому...

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.