Перейти к основному содержанию

Уроки реформ 2.0. Скандинавский социализм и японский протекционизм

Учим уроки реформ вместе с Японией и Скандинавскими странами

Семён Зосимов

В прошлой части я описал послевоенные реформы Европы на примере Западной Германии и Франции. Там они, напомню, заключались в либерализации экономики, но в сочетании со значительной социальной составляющей. В этой же статье мы попытаемся разобрать скандинавский и японский опыт как примеры реформ со значительной ролью государственного регулирования.

Скандинавская модель

Словосочетание «скандинавский социализм» стало нарицательным. Чаще всего оно упоминается в противовес советскому социализму, как пример «как на самом деле было надо». Эдакий социализм с человеческим лицом. Однако если сам социализм заключается в общественной собственности на средства производства и плановой экономике, то скандинавская модель скорее представляет собой нечто среднее между социализмом и капитализмом, сочетание рыночной экономики со значительной долей государства и регулированием. То есть социал-демократию. Скандинавская модель построена на основе концепции государства всеобщего благосостояния, которая включает в себя существенные государственные гарантии за счет «справедливого» перераспределения благ — в основном посредством прогрессивного налогообложения. Чтобы подробнее оценить опыт скандинавских реформ, обратимся к истории Швеции.

Шведский успех

Как и большинство стран Европы, в ХІХ век Швеция вошла аграрной страной с феодальной структурой экономики. Однако в середине этого же столетия за счёт либерализации экономической жизни в ней началось активное построение капиталистического уклада, индустриализация и быстрый рост экономики. ХХ век ознаменовался ростом профсоюзного и забастовочного движений и, как следствие, привёл к власти социал-демократов, которые правили страной большую часть века (за исключением нескольких правоцентристских правительств). В Швеции росло производство, в течение столетия в ней появилось значительное количество крупных компаний, которые стали известными мировыми брендами. Вы их знаете — это Volvo, Scania, IKEA, H&M.

Поскольку Швеция не участвовала во Второй мировой войне, её экономика сильно не пострадала. Регулирование государства на тот момент было довольно слабым, а ставки налогов — низкими. Также Швеция стала участником плана Маршалла. Все эти факторы привели к экономическому чуду (которое длилось до 70-х годов ХХ века), названому «Рекордные годы». Примечательно, что годы наибольшего экономического роста пришлись на правление социал-демократов (в отличии многих европейских стран, где экономический рост достигался в правление либеральных и консервативных правительств).

В результате социал-демократические правительства стремились усилить роль государства в экономике и увеличить социальные гарантии. Основными мерами были повышение налогов и социальная защита. Социал-демократы ввели прогрессивную шкалу налогообложения, тем самым значительно увеличив поступления в государственный бюджет. Эти средства расходовались, прежде всего, на социальную сферу. Был сокращён рабочий день, увеличены льготы, пособия по безработице, введена солидарная пенсионная система. В ходе социальных реформ в Швеции была построена эффективная система образования и здравоохранения, значительно выросли социальные стандарты и уровень жизни.

sweden

На пенсию в Швеции выходят в 65 лет, но можно работать и по достижению этого возраста. В 1994 году правительство ввело новую пенсионную систему. 

Как видим, экономический рост происходил не из-за либерализации экономики и уменьшения государственного влияния. Главным фактором была благоприятная ситуация на экспортных рынках и рост производительности труда, достигавшийся за счёт государственной политики в сфере труда и занятости. К 70-м годам ХХ века Швеция занимала 5-е место в мире по уровню ВВП на душу населения. Страна продолжала идти по пути социал-демократии, увеличивая государственные расходы и проводя социальные реформы. За счёт этого в стране был достигнут высокий уровень жизни и сложилась развитая инфраструктура.

Провалы шведского социализма

Несмотря на успехи Швеции в 50-60-е годы, модель скандинавского социализма оказалась не готова к нефтяному кризису 1973 года. Он ослабил позиции Швеции на экспортных рынках. Однако экономика страны постепенно приспособилась к кризисным явлениям и показывала небольшие темпы роста. В этот же период, впервые за долгие годы, социал-демократы потеряли большинство, и к власти пришли центристские и правоцентристские правительства. Однако к началу 80-х социал-демократы снова вернулись во власть. 80-е годы стали кризисными для шведской экономики, 1981, 1982 и 1983-й характеризуются падением ВВП, ростом безработицы. Правительство идёт на девальвацию шведской кроны, что приводит к увеличению экспорта и временной стабилизации экономики.

swedenGDP

За полстолетия ВВП Швеции существенно вырос

Однако модель социального государства и постоянного повышения налогового бремени приводит к уменьшению деловой активности и росту безработицы. В результате в начале 90-х годов происходит очередной обвал экономики. К началу 90-х Швеция представляет собой страну с чересчур высокими ставками налогов (максимальная ставка достигала 72%), уровнем государственных расходов более 50% ВВП и долей государственного сектора в экономике более 20%. Все эти проблемы снова приводят к власти правоцентристов, которые снижают налоги и проводят приватизацию. Уровень безработицы среди молодежи побуждает правительство повышать пенсионный возраст. В 2000-е экономика Швеции растет средними темпами (за исключением кризисных годов), в 2015 же году рост составил 2,8%, что значительно выше многих стран Европейского Союза. Однако перед государством стоят серьёзные проблемы в виде высокого уровня безработицы и государственного долга.

Норвегия и другие страны

Опыт ещё одной скандинавской страны — Норвегии, несколько отличается от шведского. Действительно, во второй половине ХХ века там проводились аналогичные реформы и построение социального государства. Но не стоит забывать, что Норвегия — крупнейший экспортер нефти и газа в Европе. При этом собственные нужды энергетики практически полностью обеспечивает за счёт альтернативных источников, что позволяет экспортировать большинство добытых углеводородов. Интересно, что часть денег, вырученных от продажи нефти, идёт в специальный Нефтяной фонд, который призван обеспечить будущее государства и его граждан, когда залежи истощатся. Экономику Норвегии не сильно затронули кризисы 80-х и 90-х, а безработица здесь значительно ниже, чем в остальных странах региона. В 90-х, после незначительного падения ВВП, Норвегия начала проводить приватизацию — была значительно снижена доля государства в крупных компаниях. Страна стала участником Европейской ассоциации свободной торговли и Шенгенского соглашения, однако государство дважды проваливало референдум о вступлении в ЕС. Отдельного упоминания стоит построение эффективной правоохранительной и судебной системы, что повлияло на становление Норвегии как одной из самых безопасных стран мира с чрезвычайно низким уровнем преступности. Таким образом, мы видим, что Норвегия выделяется среди остальных стран скандинавского социализма и может обеспечить себе более устойчивую модель государства всеобщего благосостояния.

oilrig

Норвегия — один из лидеров по добыче углеводородов

Финляндия и Дания по своей сути более походят на Швецию. Они пострадали из-за кризиса 90-х: темпы роста существенно замедлились, безработица выросла. Вызывает смешанные ощущения недавнее введение в Финляндии безусловного базового дохода в 560 евро. Некоторые видят в этом прогресс на пути к всеобщей справедливости и благосостоянию, другие же считают, что такой шаг повлечёт ещё большую безработицу и уменьшит мотивацию граждан. Серьёзным достижением этой страны является реформа системы образования. На сегодня она является самой эффективной и прогрессивной в мире — чего только стоит недавнее решение властей об отмене школьных предметов и введение принципиально новой в мире методики преподавания.

GDP_Norway_1979_2004

ВВП Норвегии длительное время показывает стабильный рост

Скандинавский опыт всё же не стал экономическим и социальным раем. Но стоит отметить, что данная модель действительно позволила обеспечить высокий уровень жизни, справедливое трудовое законодательство, качественное здравоохранение и образование, сделать граждан социально защищёнными. При этом она оказалась неустойчивой к кризисным явлениям, вызывала значительную нагрузку на средний и крупный бизнес и как следствие — замедление, а то и падение экономического роста. Стоит помнить, что сам экономический рост был вызван скорее не государственной социал-демократической политикой, а свободным рынком на старте и благоприятными внешними условиями.

Реформы оккупационной администрации в Японии

История реформ в Японии значительно отличается от скандинавского опыта. После завершения войны Япония была оккупирована США. Американцы не стали разрушать существующую систему, но с помощью советников полностью взяли под контроль государственное управление. Под давлением США была принята конституция 1947 года, закрепившая конституционную монархию, либерализацию политической жизни (были разрешены запрещённые ранее политические силы) и демилитаризацию (японские вооруженные силы до сих пор официально считаются силами самообороны). Американцы постепенно совершенствовали государственный аппарат, приблизив его к либеральной демократии и западным моделям управления.

japan1

Японцам удалось сломать существовавший стереотип, убедив мир, что японское — значит качественное

Экономическая политика американской администрации заключалась в борьбе с монополиями, представлявшими крупные конгломераты, контролировавшие все сферы японской экономики. Был проведён ряд аграрных реформ, ликвидировавших существовавший в сельском хозяйстве полуфеодальный строй. Также была проведена налоговая реформа — введена прогрессивная шкала налогообложения и увеличены ставки. Всё это дало возможность стабилизировать и восстановить разрушенную войной экономику.

Японское чудо

Успехи американской администрации, обеспечившие построение демократического государства и стабилизировавшие экономику, дали старт японскому экономическому чуду. С уходом американцев японское правительство сохранило значительное государственное регулирование. Особенно ярко оно проявлялось в финансовой и торговой сферах. Был введён контроль над вводом и выводом капитала, фиксировался курс йены по отношению к доллару. Также власти существенно ограничили импорт, введя протекционистские меры для отечественных производителей. Были разработаны программы государственной поддержки бизнеса. При этом Япония активно интегрировала в производство новейшие технологии, что в конечном итоге привело к технологической революции. Это стало возможным во многом благодаря крупным концернам, которые, хоть частично и утратили монополию при американской администрации, всё же сохранили своё активное участие в экономике. Государство продолжало стимулировать экспорт и поддерживать протекционистские меры.

Можно упомянуть и уникальную систему трудовой занятости, при которой определённым категориям сотрудников гарантируется пожизненный найм в крупных компаниях. 

Shinkansen500

Современнная Япония – технологический лидер мира 

Однако послевоенные успехи Японии, сделавшие её второй экономикой мира, омрачил финансовый пузырь в начале 90-х годов. Это, вкупе с демографическими проблемами (сейчас в Японии рекордные в мире показатели старения населения), вылилось в существенные экономические проблемы, приведшие к длительной стагнации японской экономики.

В завершение можно сказать, что реформы в настолько разных и далеких странах объединяют как успехи, так и провалы. И в Скандинавии, и в Японии были построены развитые государства со значительной долей регулирования, однако всё это не уберегло страны от экономических провалов. Надо понимать, что любая современная страна, сколь бы высок ни был её уровень жизни, всё же должна непрерывно развиваться. Это та дорожка, на которой нужно очень быстро бежать, чтобы хотя бы оставаться на месте.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.