Перейти к основному содержанию

Республиканские ветряные мельницы: борьба партийной оппозиции с Трампом

Андервуд, что за дела?

Неладно что-то в Трамповском королевстве. И речь не о самой Америке, тут явно в будущем будут написаны многотомные работы о Соединённых Штатах 2020 года. Сегодня же речь пойдёт о старой доброй Республиканской партии. В сложные времена на-гора всегда легко возносятся многие конфликты, и самое опасное, когда они идут из твоего же лагеря.

Слоновьи бои

Нельзя сказать, что проблемы внутри самой партии стали чем-то совершенно новым. Первые ласточки открытой оппозиции к Трампу стали вылетать ещё в 2016 году, когда ряд достаточно видных республиканских деятелей выступали против назначения Дональда Фредовича кандидатом от партии на президентских выборах. Некоторые из таких критиков потом «душой оттаяли» и стали работать с Трампом (как Тед Круз). Кто-то ушёл из его непосредственного окружения, но партию не бросил (так поступил, например, губернатор Крис Кристи). А кого-то всё это настолько шокировало и взбудоражило, что мало того что из партии ушли, так и по другим лагерям рассосались (как бывший консервативный республиканец, а теперь заядлый либертарианец Джастин Амаш).

Однако спустя год президентства оппозиция слегка притихла. С одной стороны, политика Трампа стала давать первые очевидные позитивные результаты (хотя либеральные медиа и заливали его конкретно в этот момент всеми непотребствами). С другой стороны, при отсутствии других потенциальных и перспективных лидеров республиканцам (даже тем, кто этого не особо хотел) пришлось уповать на лидерство Трампа, и чем ближе становились выборы президента и конгрессменов 2020 года, тем более очевидным это становилось.

COVID, кризис и протесты

2020 год уникален во многих аспектах. Весна была в Америке особенно тяжёлой, потому не удивительно, что именно на это время пришлись и внутренне партийный кризис, и противостояние отдельных республиканцев президенту Трампу. Правда, в отличие от 2016 года, в этот раз всё выглядит немного более системно.

''

 

Катализатором старта кампании против Трампа стало его решение более жёстко реагировать на протесты, связанные с убийством Джорджа Флойда. Желание Трампа использовать для успокоения демонстрантов войска и Национальную гвардию встретило почти сразу сопротивление со стороны Пентагона. Во время общения с журналистами министр обороны Марк Еспер раскритиковал (да, именно такой глагол!) решение президента задействовать войска.

К общему крику подключился и бывший министр обороны Джеймс Мэттис, сказав, что президент «даже не пытается объединить нацию» (напомню, что в декабре 2018 года Мэттис ушёл с поста как раз в знак протеста против политики действующего президента). Что ещё интересней, так это то, что именно выступление Мэттиса, а не действующего министра Эспера, «подняло на баррикады» некоторых сенаторов-республиканцев, которым давно хотелось что-то сказать. Среди них выделим сенатора от штата Южная Каролина Линдси Грехем, сенатора от Аляски Лизу Мурковски, сенатора Бен Саси от Небраски и других. Мурковски довольно сильно загнула в своём оппонировании — когда её спросили, кого же она готова поддержать на выборах президента, если не Трампа, она заявила: «Подготовьте любого кандидата, хорошего или плохого — мне всё равно, я поддержу его. Если у тебя есть хотя бы пульс, я уже за тебя!».

Отдельно стоит упомянуть достаточно занятную фундацию — Проект «Линкольн». Это группа республиканских политиков и управленцев разного уровня, которые работали со многими республиканскими политиками, офисами и администрациями. Их цель — сбор средств на организацию информационных кампаний против Трампа и стяжание поддержки их движения среди республиканских политиков и избирателей. Вроде бы ничего такого — ну есть фонд, ну пытаются, ну что такого? Однако со времени основания (27 мая этого года) Проект «Линкольн» собрал более 10 миллионов долларов! Пока не разглашают, куда и как будут потрачены эти деньги, но для старта такого ресурса вполне хватает.

Много шума из… чего?

Будь мы левой прессой, то сразу бы написали про адекватных республиканцев, которые наконец-то стали бороться с диктатом Трампа и его автократичностью. Будь мы крайне левым информационным изданием, то скандировали бы что-то вроде «Вот оно, истинное лицо республиканцев! Волки пожирают волков!». Но, к счастью для всех, мы можем стараться смотреть на мир адекватно, потому попробуем проанализировать, что же реально выйдет из всех этих внутренних «бунтов».

Вопрос о том, как повлияют протесты на рейтинг Трампа и его потенциал переизбраться, действительно крайне дискуссионный. Однако понимание того, что без Трампа у республиканцев на местах существенно снижаются шансы на конгрессуальных выборах, которые последуют скоро после президентских. Занимать позиции демократов в критике Трампа и надеяться таким образом выиграть голоса их избирателей — пустая трата времени.

Действительной силой партии сейчас будет их «железный избиратель», который хотя и сидит тихо, но на выборы ходит исправно. Попытки заигрывать с другим электоратом в реалиях современной Республиканской партии не дадут такого уж выхлопа, как на него рассчитывают бунтари.

Есть ещё один важный аспект: как это всё отразится на Трампе лично и на партии в целом? Очевидно, что это не совсем тот имидж, который нужен республиканцам — ни в свете президентских, ни конгрессуальных выборов. Попытка задавить оппозицию может вызвать ещё больший шит-шторм в сторону президента, однако делать с ней что-то нужно. Наиболее проблемным моментом, кажется, станет ссора с генералитетом Пентагона — по имеющейся информации, Эспер не один высказывает недовольство политикой Белого дома и лично Трампа. Без армии Дональду Фредовичу будет достаточно сложно поддерживать образ политического силача, потому если и решать какой-то вопрос первым, то действительно стоит начать с мировой с Пентагоном.

Ещё больше забегать наперёд будет опасно ввиду почти что конспирологичности любых догадок про выборы, однако одно можно сказать точно — если уже и в «старой доброй партии» начинаются дрязги, то выборы 2020 года явно будут интересными.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...