Перейти к основному содержанию

Россия на золотой игле

А Чечня поможет, если понадобится

Свершилось. Россия, кряхтя от натуги, слазит с привычной углеводородной иглы. Столько десятилетий сидела сиднем, слегка поёрзывая, и вот пожалуйста. Впервые в истории РФ во втором квартале 2020 года выручка от экспорта трубопроводного газа оказалась меньше выручки от экспорта золота. Теперь за твёрдую бумажную валюту россияне заплатят золотом.

Правда, есть один важный нюанс: слезая с нефтегазовой иглы, Россия присаживается на иглу золотую. Но это как раз правильно. Уверен, любой здравомыслящий индивид предпочтёт инъекцию золотой иглой, а не газовой или нефтяной — с такими развлечениями и до фатальной закупорки сосудов недолго. Колоться же золотыми иглами — безопасная, но непозволительная роскошь для НЕ граждан региональной сырьевой сверхдержавы. Только россиянам будет положено этакое иглоукалывание. За что им, как обычно, все завидуют.

Вот теперь-то в РФ заживут «по-багатому». Их жизнь в обозримом будущем однозначно наладится. Уже заправлены в планшеты космические карты, написанные для стахановского воплощения в сказочную жизнь наполеоновских планов монументального строительства потёмкинских деревень для окончательного решения российского жилищного вопроса. Прям как восемь лет назад. Или, скажем, при Горбачёве.

''

 

Но в этот раз всё серьёзно, а не как всегда. Кремлём уже практически решён вопрос с отменой «СНИПов-хрипов» (с). То есть отменяют разнообразные нормы жилищного строительства, эти уродливые пережитки социализма. Правда, новые тоже не вводят. В смысле совсем. В смысле вообще. Да и фиг с ними, с этими чугунными ядрами, вечно сбивающими родину слонов на взлёте, вынуждая провокационно прыгать на месте.

На основе новых веяний уже разработаны типовые проекты жилых домов. Например, для лесорубов или даже золотодобытчиков. Клондайк со спецификой вечной мерзлоты. Потому всё делается с душой, скрепно, а порой и с твёрдым внутренним стержнем. Из экологически чистых материалов — досок да гвоздей. Удобства традиционно во дворе, что способствует единению с природой. Вероятно, Грета Тунберг одобрит, но, опробовав, прикажет местным долго жить.

Помянутые, не побоюсь этого слова, коттеджи предполагают строить в виде посёлков квадратной или прямоугольной формы — для экономии колючей проволоки, защищающей экожителей от медведей и волков. Кроме того, для обороны от рысей вдоль забора предусмотрены вышки с пулемётами. Всё продумано. А главное, воздух-то какой! Чистый, тундровый, с лёгким ароматом выжженной тайги.

Осталось утвердить и построить. Пустяки, одним словом. Не в городах же новое жильё возводить: там и работы нет, и загрязнения всякие-разные. Главное, в стране промышленности почти не осталось, а вот загрязнений немерено. Обычно цивилизованные нации решают свои проблемы так, чтобы перекос шёл в сторону урбанизации, но российские герои всегда идут в обход.

Опять же, в местных городах проблем поднакопилось извечных — всё те же дураки, всё те же дороги. С другой стороны, зачем в лесу дороги в принципе? Там обычных просек достаточно (не путать с просекко). Ну а дураки в условиях близких к природе долго не живут — и тут профит.

Вообще-то, существует два подхода к окончательному решению жилищного вопроса. Тут ведь что главное? Чтобы количество жильцов сравнялось с количеством жилья. То есть можно либо строить новое жильё, либо часть жильцов — не жильцы. Первый вариант характерен для развитых стран, уровень которых Россия давно перепрыгнула посредством духовности и батута.

А второй подход в РФ применим к решению жилищного вопроса лишь одной социальной группы, весьма узкой. Это ветераны так называемой «Великой отечественной войны» — как известно, ветераны Второй мировой, всякие там власовцы и хиви, под нищаковую программу не подпадают и жильё для них не строят в принципе. Так что сами они благополучно вымирают. Этот важный нюанс подводит обещания Кремля «решить их жилищную проблему» всё ближе к триумфальному осуществлению.

Но с россиянами в целом этот номер, скорее всего, не пройдёт. И для решения их жилищного вопроса придётся воспользоваться первым методом, то есть наращиванием жилья, а не сокращением жильцов. Хотя в каждом деле возможны компромиссы. В конце концов, Россия может творчески переработать свои средневековые привычки (не отбрасывать же вовсе вековые традиции), было бы желание. Будучи страной, частично расположенной в Европе, в ней просто обязано найтись местечко неким элементам толерантности, мультикультурализма и, конечно же, компромиссам.

А коль не хватит желания переработать устои, то жилищные нужды Чечни и других «побеждённых», но крайне фертильных, народов мать-история (не путать с родиной-матерью — это совсем разные сущности) услышит чётче, чем разочарованные стоны вымирающих «победителей».

Владимир Васильев

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Выборы в РФ, протесты и бессилие

Давайте отвлечёмся от выборных баталий – в день тишины нас ждёт новая доктрина агрессии РФ. Точнее, её разбор от #Трегубов'а.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...