Перейти к основному содержанию

Российская пропаганда в США — как это работает?

Возможно, эта сила опаснее, чем любые войска. Российские информационные операции: технические и тактические средства

Российские СМИ, вещающие на заграницу, — это не журналистика. Их миссия носит политический характер, а сами себя они позиционируют как «оружие», направленное на нейтрализацию критики политики Путина положительной информацией о РФ. В конечном итоге они надеются вбить клин между странами Запада и улучшить возможности России для внешнеполитических манёвров.

Основной рупор российской пропаганды в западном мире вы знаете — это Russia Today и Sputnik. RT и Sputnik на 100% финансируются Россией (около 400 млн евро в год), поэтому назвать их независимыми от Кремля СМИ не получилось бы, даже если бы они не подтверждали эту зависимость своим конечным продуктом. Это чистейшей воды пропаганда, а месседжи, которые они представляют, целиком и полностью идут в русле мейнстрима российских государственных СМИ.

Скептическое отношение западной аудитории к России не даёт возможности просто взять и опровергнуть обвинения в её адрес — ни по аннексии Крыма, ни по военной агрессии на востоке Украины, ни по авиаударам по гражданским объектам в Сирии, ни по отравлению бывшего агента Скрипаля в Англии, ни по влиянию на выборы в США и Франции.

Поэтому российские пропагандистские СМИ, не имея возможности «переть в открытую», вынуждены применять против западного читателя, зрителя и слушателя самый разнообразный спектр тактических приёмов.

Интернет на службе у Кремля

Для усиления пропагандистского эффекта в деле «промывания мозгов» российскими пропагандистами кроме прямой трансляции пророссийского контента применяются всё более изощрённые технические приёмы, например, использующие «лазейки» в популярных онлайн-сервисах.

И неспроста, потому что большая часть получаемой нами информации поступает через технические платформы вроде социальных сетей. Facebook, Twitter, Instagram и YouTube в современном мире имеют гораздо большее влияние на наше мировоззрение, чем мы это осознаём. 66% пользователей Facebook в США признают, что они получают новости через этот ресурс, а это 44% всего населения США. Современное поколение более склонно верить новостям, которыми делятся их друзья, чем предоставляемым традиционными СМИ, такими как печать и телевидение.

Адепты российской пропаганды, скрывающиеся за фальшивыми личинами, используют, например, инструменты Facebook и Facebook Events, чтобы удалённо организовывать и рекламировать политические протесты в США и подталкивать ничего не подозревающих американцев к конкретным действиям в реальной жизни. Facebook впервые признал, что Россия использовала фальшивые аккаунты и порядка 3 тыс. платных объявлений, чтобы распространять среди американцев вызывающие политический раскол посты до и после выборов президента США. Этот контент, по данным эксперта по рекламной системе Facebook, могли видеть от 23 до 70 млн человек.

Кроме того, использование интернет-ресурсов в пропаганде экономически выгодно. Реклама на Facebook за 100 долларов может донести месседж того, кто её оплатил, до тысяч пользователей, которые обеспечат расширение круга потребителей информации по экспоненте.

И главное — социальные сети позволяют донести нужный месседж конкретному сегменту аудитории, исходя из возраста, пола, расы, образования, профессии и т.д.

Ферма «троллей» против Клинтон

Этот потенциал Facebook и использовала небезызвестная в США и Европе российская «ферма троллей» под названием «Агентство интернет-исследований» для продвижения своих идей.

В середине предвыборной президентской кампании 2016 года в США на аккаунтах американских девочек-подростков в возрасте от 14 до 17 лет распространялся плагин для программы Chrome под названием FaceMusic, который рекламировался как встроенный музыкальный плеер, позволяющий пользователям бесплатно слушать музыку в Facebook. Всего программой FaceMusic только в США было заражено более 13 тыс. ПК. «Агентство интернет-исследований» с помощью одного из своих фальшивых профилей «Stop All Invaders» («Остановите всех захватчиков») в мае 2016 года приобрело рекламу этого приложения. В результате, на всех форумах, где присутствовала реклама, Агентство кроме распространения «правильного» контента получало возможность искусственно поднимать его рейтинг. Фабрика троллей также могла использовать приложение для генерирования трафика статей, опубликованных агентством в сети или одобренных им.

Демократы из комитета по разведке Палаты представителей впервые опубликовали более чем 2 тыс. объявлений, которые были оплачены «Агентством интернет-исследований». Как было установлено, россиянами под видом рекламы распространялась информация, сфокусированная вокруг конкретных городов и нацеленная на людей определённых профессий, таких как шахтёры или лица, работающие на определённых работодателей. Объявления делали упор на острые социальные и расовые проблемы, в том числе вопросы нелегальной миграции и полицейской жестокости. Вначале президентской кампании лишь в части объявлений открыто упоминались выборы, и в основном это были нападки на кандидата от демократов Хиллари Клинтон или сомнения по поводу федерального правительства. Но по мере приближения выборов российские страницы всё больше налегали на политику. Так, в течение двух дней в сентябре 2016 года агентство опубликовало четыре объявления для продвижения митинга «Шахтёры за Трампа» в Пенсильвании, ориентируясь на всё более конкретные демографические группы: от людей, живущих в пределах 50 миль от Нью-Йорка, до жителей Аллентауна, Эри и Скрантона. А в день выборов объявление страницы Williams&Kalvin призывало темнокожих избирателей к бойкоту. «В этот раз мы выбираем между двумя расистами. Ни один не представляет чернокожих. Не ходите голосовать», — говорилось в рекламе, просмотренной почти 8,5 тыс. раз.

И хотя компания Google срочно удалила вредоносную программу из магазина дополнений для Chrome, исследование архивированной копии кода в сочетании с анализом его сетевого трафика показало, что у него есть тайный функционал, который был активен, даже когда жертва не пользовалась Facebook. Некоторые версии кода могли рассылать друзьям жертвы на Facebook приглашения в FaceMusic, другие заставляли компьютер открывать сайты по списку, присылаемому с сервера таким образом, чтобы это никак не проявлялось внешне. По заявлению представителя Google, несмотря на то, что компания удалила программу FaceMusic со всех пользовательских компьютеров ещё в 2016 году, она продолжает быть активна в 32 странах. Кстати, больше всего поражённых ею компьютеров - в Украине.

Не Фейсбуком единым...

Применяют специалисты российского мозгопромывочного аппарата и другие способы. Так, телеканал NBC News сообщил о попытках Russia Today использовать для распространения пропаганды молодёжный YouTube-канал ICYMI. Для этого сайт канала ICYMI («in case you missed it» — «если вы пропустили») был внешне стилизован под другой, популярный в США сайт BuzzFeed и одновременно запущен на YouTube, в Facebook, Twitter и Instagram. Внешне ICYMI выглядит невинно, о связи ICYMI с RT свидетельствуют только их одинаковые регистрационные данные. Ведущая ICYMI Полли Бойко (кстати, бывший корреспондент RT) рассказывает о различных бытовых новостях, необычных историях, новостях культуры. Но вперемешку с этими развлекательными передачами видеоканал публикует обличительные репортажи Бойко о международных событиях, проталкивая месседжи, которые можно обнаружить на российских проправительственных информационных ресурсах. В одном из видео, которое набрало более 135 тыс. просмотров, Бойко обсуждает отравление британского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери. При этом бывший корреспондент RT выступает с ложным утверждением о том, что лидер британской Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что Россия «определённо» не отравляла Скрипаля. В реальности Корбин говорил, что просит «неопровержимых доказательств» того, что нападение совершил Кремль», но окончательных заявлений он не делал.

Тактика пропагандистов Кремля в США постоянно совершенствуется в попытках манипулировать мышлением американцев извне. Вот ещё один пример. В 2015 году некая американка Элис Нортон разместила на кулинарном вебсайте сообщение о том, что в День благодарения её семья получила пищевое отравление, поев купленной в Walmart индейки. За считанные часы пользователи Twitter повторили её заявление тысячи раз, была опубликована новостная статья, где говорилось, что 200 человек оказались в критическом состоянии, поев испорченной индейки. На самом деле, по данным нью-йоркских чиновников из сферы здравоохранения, в городе не было вспышки пищевых отравлений, подходившей под это описание. Расследование показало, что почти 100 пользователей Twitter, репостивших заметку Нортон об инциденте, входили в число 2,7 тыс. фейковых аккаунтов, подконтрольных «Агентству интернет-исследований». Причём многие пользователи из этого списка, причастные к более ранним антиамериканским информационным кампаниям, приняли участие и в атаке на президентские выборы в США, выступая на стороне Дональда Трампа и Берни Сандерса и проклиная Хиллари Клинтон и Джеба Буша.

Через группы в Facebook, такие как «Быть патриотом», русские организовывали демонстрации в Нью-Йорке, Флориде и Пенсильвании, платили американцам, чтобы те строили клетку и надевали костюм Клинтон в тюремной одежде, распространяли хэштеги в поддержку Трампа и оплачивали его предвыборную рекламу.

Ещё одним направлением использования Россией интернет-пространства в пропагандистских целях является создание для распространения контента подставных интернет-провайдеров. Так, сайт DoNotShoot.Us имел IP-адрес 107.181.161.172., принадлежащий другой компании по предоставлению интернет-услуг Greenfloid LLC, зарегистрированной на жителя Нью-Йорка Сергея Каширина. Как установлено, Greenfloid LLC имела до 250 IP-адресов, которые отсылали к российским пропагандистским сайтам с пророссийским контентом. Таким образом, сервис был специально создан для предоставления российским «троллям» своих виртуальных серверов, на которые они ставили прокси-сервер для отсылки на оригинальный сайт в России. А использование американского хостинга было задумано для анонимизации истинного источника.

Но самое забавное, что российская пропаганда использовала для распространения московского агитпропа компанию Greenfloid, которая значится на сайте своей харьковской материнской компании ITL (владелец — гражданин Украины Дмитрий Дейнека) в качестве её североамериканского подразделения, а указанный номер Greenfloid соединён с русскоязычным меню ITL. ITL не в первый раз фигурирует в связи с обвинениями в том, что её серверы использовались для размещения сайтов, управляемых российской «фабрикой троллей». Она также предоставляла услуги хостинга сайту Whoiswhos.me, который обнародовал личности и персональные данные российских оппозиционных блогеров.

Российская пропаганда старается добраться до каждого американского пользователя соцсетей, порой используя самые экзотические способы.

В октябре 2017 года на странице Williams and Kalvin в YouTube был размещён ряд видеороликов, смонтированных двумя чернокожими видеоблогерами, которые называли себя Уильямс и Калвин Джонсон. В Facebook, Twitter, Instagram и YouTube они презентовали себя как блогеры из Атланты, которые несут афроамериканской аудитории «слово истины». В характерной для рэпа манере афроамериканцы под минусовки «зачитали» скороговоркой обвинения супругам Клинтон — «Серийные убийцы, которые изнасилуют всю страну», «Избирательная кампания Хиллари Клинтон финансировалась мусульманами», «Дональд Трамп не может быть расистом, потому что он бизнесмен», «Мы чёрные, мы едины. Мы едины в утверждении, что Хиллари Клинтон — не наш кандидат». Было документально установлено, что комментарии с поддержкой позиции Уильямса и Калвина, размещённые на Facebook и Twitter были отправлены не с территории США, а из Нигерии, никто из френдов Уильямса и Калвина в Facebook не живёт в Атланте, а в самих видеороликах журналисты отыскали множество неточностей в описании особенностей американского быта. Таким образом, они признали ролики фальсификациями для влияние на сознание афроамериканского населения США. После того как контент Уильямса и Калвина был идентифицирован как пропагандистский аккаунт, финансируемый российским правительством, он был удалён с Facebook.

Как мы видим, российские идеологи задействуют в информационных операциях против западного обывателя широчайший спектр технических и тактических средств. А всё с одной целью — оказать влияние на американскую политическую жизнь, подчинив её интересам Кремля. Для этого у Владимира Путина есть секретная армия из тысяч «троллей», телеведущих и других, которые денно и нощно распространяют антиамериканскую пропаганду в интернете, эфире и газетах по всей России и миру. Возможно, эта сила опаснее, чем любые войска, поскольку никакая артиллерия не может помешать распространению их лжи, подрывающей интересы безопасности США в Европе.

''отсканируй
и помоги редакции

'''