Перейти к основному содержанию

Российские угрозы в Чёрном море

Лучше бы сами себя заблокировали
Источник

Американские военные опасаются, что Россия намерена заблокировать Одессу, как ранее она блокировала украинские порты в Азовском море. Москва ведёт в Чёрном море экономическую войну против государств-членов НАТО, мешая свободному судоходству. И всё это прямое следствие аннексии украинского Крыма. Тактически россияне заинтересованы в том, чтобы у них была возможность в любой момент отрезать Украину от морских путей, спровоцировав масштабные экономические и социальные катаклизмы.

Российская агрессия, оккупация украинских территорий в Крыму и на Донбассе, а также военное присутствие в захваченных регионах Грузии остаются серьёзной проблемой для интеграции Киева и Тбилиси в НАТО. Москва не только мешает Украине и Грузии интегрироваться в евро-атлантические структуры, но и пытается «выдавить» Альянс из акватории Чёрного моря. Параллельно с этим российский флот готовится к блокаде Одесского порта, о чём Киев ещё год назад предупреждали партнёры.

Как настаивает бывший командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес, властям Украины совместно с силами НАТО необходимо создать в акватории Чёрного моря зону безопасности с использованием морских и наземных систем, дабы помешать агрессивным планам Москвы.

Россия пытается создать новый «железный занавес», который проходит по Чёрному морю, с Румынией, Турцией, Болгарией с одной стороны и Грузией, Молдовой и Украиной с другой

Бен Ходжес

«Россия пытается создать новый «железный занавес», который проходит по Чёрному морю, с Румынией, Турцией, Болгарией с одной стороны и Грузией, Молдовой и Украиной с другой. Чтобы применять силу против стран, не входящих в НАТО. Альянсу необходимо наращивать свои силы в черноморском регионе, чтобы иметь больше возможностей для обеспечения свободы судоходства, защиты НАТО, а также для того, чтобы сдерживать Россию от агрессивных действий против наших партнёров. Поэтому я обеспокоен тем, что они пытаются делать вокруг Одессы. Ведь то, что Россия делает в Крыму, может распространиться и на Одессу», — заявил Бен Ходжес в интервью украинским журналистам.

Он сообщил, что когда силы стран НАТО объявляют места для проведения учений в Чёрном море, Россия просто закрывает проходы к этим местам. «Это форма временной блокады Одессы. Это не случайность. Поэтому Румыния и наши союзники так обеспокоены», — добавил генерал.

Всё, что происходит в Чёрном море, является прямым следствием аннексии украинского Крыма. Невзирая на громкие заявления российского руководства, полуостров не интересует президента Владимира Путина сам по себе. Крым, с точки зрения кремлёвского руководства, выполняет две основные функции: является военной базой и одновременно плацдармом для военно-политического давления на Киев и страны Запада. Основное предназначение «российского» Крыма — война. Против Украины Москва ведёт реальную войну, а против стран Запада — «гибридную», в которой политические и информационные атаки сочетаются с военным шантажом.

Некоторые европейские политики предлагают закрыть глаза на захват полуострова, но такая постановка вопроса в корне неверна. Рассуждения о том, что «Москва получит Крым и успокоится», или «аннексию Крыма нужно принять», опасные во всех отношениях идеи. Подобное могут предлагать либо политические романтики, либо политики-русофилы, связанные с Москвой. Кремль, используя аннексированный полуостров как форпост, ведёт экономическую войну против стран НАТО. Причём это было очевидно, когда россияне начали блокировать порты в Азовском море, открыто мешая морской торговле в Черноморском бассейне.

Российские провокации в Чёрном море и возможная блокада порта в Одессе — прямое следствие слабой реакции Франции и Германии на захват украинских моряков и кораблей осенью прошлого года. Снятие санкций с России в ПАСЕ никак не приблизило завершение конфликта. Напротив, российское руководство утвердилось во мнении, что с европейцами можно и даже нужно говорить с позиции силы и военных угроз.

Заявление генерала Ходжеса подтверждает прежнюю версию о том, что Кремль может в любой момент начать эскалацию в акватории Чёрного и Азовского морей. Россияне только имитируют переговорный процесс с украинской стороной. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что Владимир Путин, навязав Киеву так называемую «формулу Штайнмайера», в реальности пойдёт на прекращение боевых действий на Донбассе. Расчёт россиян крайне прост: давить на Киев со стороны Донбасса, аннексированного Крыма и попытаться заблокировать Одессу. В таком случае Украина вообще может быть отрезана от морской торговли, что в перспективе означает экономические и социальные катаклизмы с непредсказуемыми последствиями.

Владимир Путин крайне заинтересован в том, чтобы иметь в руках экономическую петлю, которую в любой момент можно затянуть на Украине. Особенно в ситуации, когда Москва пока ещё не может отказаться от газового транзита через Украину, и вынуждена торговаться по поводу условий. Сюда же стоит добавить миллиардный долг «Газпрома» перед «Нафтогазом», который россияне не горят желанием выплачивать.

Дело не только в деньгах. Кремль пытается навязать США и ЕС геополитическую модель середины прошлого столетия, когда мир был поделен на сферы влияния. Президент Путин, рассуждая о том, что украинцы и русские якобы являются «братскими народами» и отношения между странами будут «неизбежно восстановлены», отказывает украинцам в праве на собственную государственность. В его картине мира Украина, Грузия и Молдова могут быть исключительно кремлёвскими сателлитами.

Сообщения о том, что российское командование пытается провести в Чёрном море «железный занавес», отделяющий Украину, Молдову и Грузию от стран НАТО, указывают на то, что Москва считает эти территории «своими». И если европейцы продолжат «умиротворять» президента Путина за счёт интересов Киева, то открытое нападение россиян на страны НАТО будет лишь вопросом времени.

Copyright © 2018 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода».

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...