Перейти к основному содержанию

Российский бизнес в наших краях

Об экономической зависимости от РФ. По пунктам

Было бы ошибкой думать, что экспансия РФ в Украину ограничивается пропагандой в СМИ, попытками вмешиваться в церковные дела, спонсированием условного «Оплота» и политических партий с пророссийским курсом. Экономика была и остаётся одним из основных рычагов влияния Кремля на постсоветском пространстве, и Украина — не исключение. Несмотря на санкции и давление улицей активистов, российский бизнес мимикрирует, несёт убытки, но не спешит сворачивать свою деятельность в Украине. Потому что истории про фашизм, нацизм и хунту для маргиналов — это одно, а реальная политика — другое. Кроме того, более трёх веков беспрерывной кооперации с Россией и СССР — это несколько больше, чем 5 лет интеграции в ЕС. Скорость процессов стоит, как минимум, трезво оценивать, понимая, как немало сделано после Майдана и начала торговой войны во время агрессии на Донбассе и в Крыму.

Банковская сфера

Сами россияне любят называть «заложниками» украинские дочки «Сбербанка», «ВТБ», «Альфы» и «Проминвест» после решения Гааги об аресте имущества. Арест накладывается в счёт исполнения по компенсации активов, утерянных Украиной на захваченном полуострове. Но объяснить, почему после акций протеста, штурмов офисов, дымовых шашек и пакетов санкций с запретом любых операций в сторону материнских структур финансовые учреждения продолжали работать на всей территории Украины, а в оккупированный Крым так и попали, кремлёвская пропаганда не спешит.

Это с учётом того факта, что в активах с 2014 года российская четвёрка банков просела со 100 млрд  до 58 млрд грн, в долларе показав жёсткое падение в разы, а в доле рынка — вдвое. Небольшой «VSbank», которым владел «Сбербанк», выкупил Тигипко, активно интересующийся подобными сделками, но вот с «ВТБ» дело закончилось ликвидацией и Фондом гарантирования вкладов. Доля рынка и степень влияния на финансовый рынок дочерних российских банков с большой долей вероятности продолжит падать — они уже перестали быть системными игроками в Украине, хотя перед началом агрессии контролировали 10 % сектора. Но до полной их ликвидации ещё далеко, тем более что в Верховный суд была подана апелляция по поводу ареста — российский капитал продолжает бороться за рынок «хунты» и «нацистов». Из 2,5 млрд российских инвестиций в Украину за последние 3 года почти все пошли на докапитализацию банковских структур и страховых компаний.

Энергетика

Тут процесс уменьшения доли Российской Федерации на рынке объективно затянется на годы. Импорт угля в Украину растёт в 2018 году на 10% — и каменного, и антрацита. Больше 60% его имеет российское происхождение, США и Канада отгружают примерно треть от потребностей. Переход на газовую группу с дефицитного антрацита снизит градус зависимости от угля, добываемого на территории ОРДЛО, но и только. Только за 11 месяцев 2018 года Украина импортировала 7,5 млн тонн нефтепродуктов из РФ, Беларуси и Литвы. А нефтепродукты из Беларуси и Литвы, в общей массе, имеют также российское происхождение по сырью. Более того, НПЗ в Мозыре — это 42% акций «Роснефти», той самой, что находится под санкциями от США. В самой Украине, правда, российские сети АЗС (Татнефть, «Золотой Гепард», ТНК, «Смайл», «Формула») не играют первую скрипку. Ключевой игрок топливного рынка страны — это Игорь Коломойский и его структуры. Но дефицит бензина и дизельного топлива в самой РФ внезапно косвенно сказывается на ценообразовании в Украине, а политические решения Кремля в теории вполне могут влиять на поставки нефтепродуктов из Беларуси.

Топливные сборки для АЭС — жареные новости про тайные договоры с ОАО «ТВЭЛ» немедленно отправляются в топку, где им и место. В реальном мире по теме произошли ограничение договора с ОАО «ТВЭЛ» сроком до 2025 года, постепенный рост доли топлива от «Westinghouse» и переговоры с россиянами по формированию цены на этом фоне. Ведь корпорация «ТВЭЛ» каждый год зарабатывает от полумиллиарда долларов на топливе, и сам Бог велел пошатать цены в связи с перспективами у американцев. Несмотря на то, что Украина создала запас топлива для атомных реакторов ВВЭР-1000 примерно на год работы, нас ждёт долгий путь по диверсификации поставок и модернизации самих станций. Здесь будет разумен баланс между двумя поставщиками с увеличением резервов, избегая давления любых монополий.

По добыче газа за 10 месяцев 2018 года падение потребления на 0,8%, рост добычи на 0,3% — здесь долгосрочно шаг вперёд, два назад. Хотя извлекая в сутки 59 млн кубов голубого топлива, мы установили четырёхлетний максимум, но уже можно сделать вывод, что в ближайшие 3-4 года на 100% снабжения углеводородами своей добычи мы не выйдем.

ГТС. Здесь транзит российского газа в Европу снизился на 7%, в деньгах поступления от «трубы» могут колебаться от 2,8 до 3 млрд долларов — это уже меньше, чем IT, поэтому интересны корчи россиян по поводу альтернативных маршрутов. Правда, помимо притока валюты, статус транзитной страны даёт нам рычаг по сдерживанию российской агрессии, поэтому будущие переговоры в 2019 году определённо будут горячими.

В целом, несомненно, произошла диверсификация энергоносителей — контракты по углю с США, ядерное топливо от «Westinghouse», медленно нарастает добыча газа. Но присутствие РФ в сфере энергетики Украины всё ещё выше среднего. Само собой, рост возобновляемых источников на 160 МВт в год практически не оказывает влияния на долю тепловой генерации, зависящей от угля из РФ — «зелёная энергетика» пока составляет 1,8% в структуре объёмов производства. А ведь помимо генерации бенефициары россияне Евгений Гинер и Александр Бабаков владеют в роли акционеров нидерландской компании «VS Energy» 8 облэнерго в стране, включая Киевское и Одесское. Здесь ещё полно работы, и перспективы далеки от оптимистичного финала.

Промышленность

Из хороших новостей тут — принятие закона, в котором запрещается участие в украинской приватизации представителям РФ и юридическим лицам, чьи конечные бенефициары публично не раскрыты. По меньшей мере, экспансия не будет продолжаться, и любые поползновения к ключевым объектам украинского рынка станет легче отслеживать как спецслужбам, так и общественным активистам. Николаевский глинозёмный завод «Русский Алюминий» Дерипаски продал швейцарскому трейдеру «Glenсore». За ПАО «ЗАЛК» шла тяжёлая тяжба после возврата его акций в собственность государства — дело, по сути, закончилось национализацией, но завод простаивает и несёт убытки. Также был пущен с молотка «Карпатнефехим», продан киприотам и британцам, аффилированным с Игорем Коломойским, — компания «Lukoil» избавилась от своего крупного украинского актива. «Евраз Украина» Романа Абрамовича продал все три завода компании в Украине, включая «ГОК Южный» и «ДМЗ». 50% акций «Запорожстали» по-прежнему принадлежат россиянину Катунину, бывшему партнёру Таруты. «Энергомашспецсталь» контролирует «Росатом». Нельзя не вспомнить о Григоришине и его активах в стране. Но в целом здесь, как и в банковской сфере, дела начинают налаживаться, а россияне сворачивают бизнес в Украине или им помогают это сделать.

Мобильная связь

МТС «Украина» сменила вывеску под британским брендом «Vodafone». Но 100% акций компании по-прежнему через «прокладки» в Люксембурге и Нидерландах принадлежат холдинговой группе «Система» Евтушенкова. Это российский миллиардер, член совета по науке и инновациям при президенте РФ — 20 млн украинских абонентов «Vodafone» передают ему горячий братский привет. «Киевстар» — это, конечно же, «VimpelCom», ничего не поменялось, а значит это рука Михаила Фридмана на украинском рынке. Можно, конечно, бесконечно утверждать, что крупный бизнес аполитичен, но конкретно Фридман находится в так называемом «кремлёвском списке» от Министерства финансов США — как потенциальная цель для вторичных санкций против российского режима. «Альфа групп» Фридмана также контролирует несколько процентов акций «Turkcell», компании, которая владеет украинской «Лайфселл». Так что все три ведущих оператора мобильной связи Украины или под контролем россиян, или имеют получателей выгоды, связанных с РФ.

Бренды

Сеть по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» сменила владельцев — российская часть ушла чехам из «PPF Group» и украинскому партнёру. Покинули рынок по меньшей мере с десяток сетей — ресторанов японской кухни, кофеен, ещё в 2014 году, до чехарды с санкциями ушёл «Перекрёсток». Но остались и «стойкие оловянные солдатики» — от бытовой техники массового сегмента, произведённой на российских заводах, до ритейлеров. Обувь «Carlo Pazolini», несмотря на весь свой итальянский колорит, по-прежнему принадлежит россиянам через «прокладку» и банкротство её формального основателя Ильи Резника. В конце концов, никуда не делась сеть «Спортмастер», живее всех живых «Фаберлик», сетевой магазин одежды «Остин» работает в Киеве и областных центрах.

Выводы

По состоянию на зиму-2018 конфликт между Украиной и Российской Федерацией продолжается и в экономической сфере, проявляя все признаки ожесточения. Если на 2014 год российские банки владели до 10% финансового рынка и были системными, влияя на курс национальной валюты, то сегодня они в глубоком кризисе, требуют докапитализации, находятся под санкциями в сторону движения денег к материнским компаниям и им запрещены манипуляции с ценными бумагами. Российский бизнес в Украине вынужден менять собственников, прятаться за «прокладками» и управляющими компаниями, немало активов продано.

Но по-прежнему РФ сохраняет частичный контроль или присутствие за стратегическими и чувствительными для украинского государства сферами — энергетикой, тяжёлой промышленностью, связью. Также российские государственные компании и лица из «кремлёвского списка» проявляют интерес к объектам приватизации Украины. Нас ждёт достаточно серьёзная работа, пока компании агрессора покинут список топ-300 самых богатых компаний страны. Но впервые с момента обретения независимости влияние российского бизнеса в Украине системно снижается, и эта тенденция при нынешней власти будет продолжаться. Точки приложения украинских санкций выбраны достаточно здраво, и эффект в будущем будет только нарастать. Первая ласточка в виде ликвидации «ВТБ» уже пошла. Надеемся, не последняя.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...