Перейти к основному содержанию

Руки Москвы и уши Кремля: Сербия превратилась в гибридный плацдарм РФ

«Гибридный» форпост России в Европе, или Просто Сербия.

Сегодня Сербию можно без колебаний назвать «гибридным» форпостом России в Европе. Несмотря на то, что страна — кандидат №1, в крайнем случае №2 (после Черногории), на вступление в Европейский Союз и в партнёры НАТО, пророссийскость нынешних сербов — увы, факт.

Возникает немного парадоксальная ситуация, когда Белград одновременно интегрируется в Европу, взаимодействует с Североатлантическим альянсом и расширяет сотрудничество с Россией. Это можно объяснить массой причин разной степени важности. Среди основных — традиционное для сербского общества позитивное отношение к «русскому миру» (славяне, православие…), негативное восприятие «коллективного Запада» после бомбардировок НАТО Югославии 1999 года (согласно результатам опросов, две трети сербских граждан (62%) так и не признали правоту Альянса) и сегодняшняя многоплановая, масштабная и гиперактивная деятельность России в Сербии.

Пророссийский настрой Белграда не обязательно влечёт за собой антиукраинскую политику. Однако и позитива для Киева сербско-российская дружба не несёт.

Россия везде

В Украине часто иллюстрируют сотрудничество россиян и сербов фактом присутствия в ОРДЛО «сербских добровольцев», следовавших на фронт транзитом через РФ.

На Западе в качестве примера российско-сербского гибридного взаимодействия приводят «гуманитарный центр» в городе Ниш (Сербия). Эту объект, находящийся в орбите Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, американцы неофициально называют «шпионским гнездом».

Но это всего лишь части общей картины.

Гибридная активность России на сербском направлении настолько разносторонняя и всеобъемлющая, что, кажется, не осталось сферы общественно-политической и социально-экономической жизни Сербии, где отсутствовала бы «рука Москвы» и не проглядывались бы «уши Кремля».

Россия дарит сербской армии военную технику. Москва и Белград рассматривают возможность участия Сербии в проекте «Турецкий поток». Российские юристы помогают сербам расследовать последствия бомбардировок НАТО и готовить иски против стран Альянса. С 2015 года проводятся российско-белорусско-сербские учения «Славянское братство». «Россотрудничество» работало над созданием мозаики купола храма Святого Саввы в Белграде. Министр обороны Сербии, автор книги «Красота» Александр Вулин стал гостем Международного книжного салона в Санкт-Петербурге. Ансамбль Александрова и хор Пятницкого сорвали овации в Русском доме Белграда. Российский «Союз добровольцев Донбасса» установил в Сербии памятники русским солдатам, погибшим на Балканах во время восстания против Османской империи. Спикер МИД РФ Мария Захарова стала почётным гостем знаменитого фестиваля трубачей в сербском городе Гуче. В сербской столице появились муралы с изображением Моторолы и Гиви. Министр культуры РФ Владимир Мединский представил на Белградской книжной ярмарке свою книгу «Война — Мифы об СССР 1939–1945». Российские инструкторы обучали сербских детей боевым навыкам в специальных военизированных лагерях. Жители переименовали село в Путиново и получили поддержку от посольства РФ…

Это не события давно минувших дней — всё это происходило и происходит в Сербии прямо сейчас, параллельно с её европейской интеграцией.

Ведение официальных переговоров о вступлении в Евросоюз не мешает Белграду проводить сепаратную внешнюю политику в отношении Москвы. Кроме всех перечисленных выше активностей, Сербия, как мы знаем, наотрез отказываться запускать санкции против России, введённые ЕС в ответ на российскую аннексию Крыма и агрессию на Донбассе, не поддерживает резолюции Генеральной Ассамблеи ООН относительно нарушений прав человека в Крыму.

Серые политтехнологии

Если раньше Брюссель старался сохранять «хорошую мину при плохой игре», то на днях терпение лопнуло даже у европейских политиков. Европарламент в своей принятой на днях резолюции прямо указал Сербии, что ей как официальному кандидату на членство в ЕС необходимо согласовывать с Евросоюзом свою внешнюю политику и политику безопасности. В первую очередь — на российском направлении.

После фактического признания проблем со слишком пророссийской позицией Белграда, можно было бы ожидать от ЕС усиления своего присутствия в Сербии для сохранения этой непростой страны в европейской орбите. Это было бы логично. Однако в нынешней ситуации Брюсселю будет уже очень сложно «перебить» российское влияние в тех сферах, где россияне а) успели построить прочный фундамент для гибридной деятельности, б) вовсю используют «неевропейские», «серые», «политтехнологические» методы и схемы для работы с политикумом, экспертами и широкой общественностью.

Главное, чего уже удалось достичь России в Сербии, — задать пророссийский публичный дискурс и сформировать выгодные Москве стереотипы общественного сознания.

Пиар-нашествие

Как действовали россияне?

В первую очередь, используя одну из самых примитивных и самых безотказных технологий — показывать «в телевизоре» много позитива про РФ, а об оппонентах говорить мало, с акцентом на негатив.

В конце ноября состоялась презентация данных мониторинга сербских СМИ. Выяснилось, что в основных информационных программах центральных телеканалов Сербии гораздо больше позитивных материалов о России, чем о Евросоюзе или Соединённых Штатах.

По данным Бюро социальных исследований, о России положительно отзываются в каждом четвёртом сюжете сербского телевидения, в то время как Европейский Союз и Соединённые Штаты позитивно представлены только в каждом десятом информационном материале. (Исследователи изучали передачи телеканалов RTS 1, TV Pink, TV O2, TV  Prvi, Happy TV и кабельного телевидения N1, посвящённые РФ, ЕС, США и вышедшие в период с 1 августа до 31 октября 2018 года).

Мониторинг также показал, что сюжеты о Евросоюзе крайне слабые и неглубокие, а процесс европейской интеграции Сербии присутствует в медиаполе в минимальном объёме. В основном журналисты рассматривают его сквозь призму отношений между Белградом и Приштиной. (Как известно, урегулирование отношений с Косово — одно из главных условий сербской евроинтеграции).

Последствия такого российского пиар-нашествия в телепространство Сербии легко просчитать и спрогнозировать: России будет создан намного более позитивный имидж, чем она того заслуживает своими реальными делами.

Мифы

Эта гипотеза подтверждается данными, обнародованными в конце лета «Радио Свободная Европа»: 21% граждан Сербии считают, что Россия — крупнейший финансовый донор страны. На самом деле РФ не входит даже в девятку лидеров.

В то же время отношения с Европейским Союзом, не получающие должного освещения в СМИ, оцениваются сербскими гражданами скептично.

В мае этого года были обнародованы результаты социологического исследования, посвящённого восприятию сербами ЕС. Как сообщают, участники опроса оценили отношения между Сербией и Евросоюзом на 2,78 по шкале от 1 до 5. Наибольшее количество респондентов дали оценку 3, наименьшее — 5.

При этом выступают за присоединение Сербии к ЕС чуть больше половины граждан, и чуть меньше половины (49,5%) действительно проголосуют за вступление Сербии в Евросоюз, если в стране будет организован соответствующий референдум. (Опрос проводили Институт по европейским делам и Исследовательский дом Ninamedia в марте сего года).

Как видим, евроинтеграционные устремления Сербии, в принципе, поддерживаются населением. Однако эту поддержку никак нельзя назвать однозначной и тем более тотальной. При этом надо понимать, что в нынешних условиях серьёзного обострения отношений между Белградом и Приштиной вероятность скорой евроинтеграции автоматически уменьшается. Это и само по себе наносит серьёзный удар по сербскому еврооптимизму, а если ещё кому-то, например РФ, захочется ещё больше усилить негативный эффект, то рост количества евроскептиков в Сербии обеспечен.

С таблоидом наперевес

Формирование позитивного имиджа России за счёт Евросоюза и США — не единственное «достижение» специалистов по гибридному влиянию. Пресловутый «язык ненависти» и отсутствие баланса, о которых так много любят говорить европейские медиаэксперты, массово используются в сербской жёлтой прессе.

В информационном пространстве Сербии вполне комфортно себя чувствуют таблоиды, «заточенные» на разжигание конфликтов с соседними странами и народами, распространение антизападной риторики и продвижение «российского взгляда» на войну в Украине (попросту говоря, на антиукраинскую пропаганду). Это ещё один излюбленный метод политтехнологов — использование сомнительных медиа для «разгонки» скандальных месседжей.

Ярчайший пример применения этой технологии — издание «Информер».

Вот только две первые страницы таблоида (остальные не менее «достойные»):

27.11.2018. В этом номере досталось албанцам, которые, по мнению авторов «Информера», просто являются «злом». Не забыли и о введении в Украине военного положения, отработав «кремлёвские методички».

20.10.2018. На этот раз на первой полосе со ссылкой на слова Путина «поясняется», почему Крым должен быть российским, а Косово — сербским.

Чтобы понять, насколько популярным является это издание, можно привести такое сравнение: у сербского «Информера» в Facebook 2 декабря было 94650 подписчиков, у «Страна.ua» — почти 71350.

Понятно, что «Информер» не может быть отнесён к категории авторитетных СМИ, и вряд ли к его мнению будут прислушиваться «в верхах» и экспертных сообществах. Но ничего: для сербской элиты и интеллектуалов российская повестка дня формируется не менее продуктивно — уже напрямую с помощью российских пропагандистских проектов. (Вот и третья технология — влияние на нужные аудитории с помощью собственных гибридных медиа).

Пропаганда «Спутника»

Сербский вариант мультимедийного ресурса «Спутник», Sputnik International, входящего в государственный холдинг «Россия сегодня», в Сербии считается качественным и профессиональным медиа, достоверным и надёжным источником новостей и аналитики.

Читателей у Facebook-версии сербского «Спутника» почти 115 тысяч (у польского варианта, к примеру, ровно в 10 раз меньше — примерно 11,5 тысяч).

Если не обращать внимания на содержание материалов, то действительно — российский мультимедийный проект оперативно освещает новости не только Сербии, но и региона, и мира. Однако если прочитать внимательно хотя бы заголовки за один день, то гибридные информационные технологии, основанные на дезинформации и манипуляциях, предстанут во всей красе:

· Россия отреагировала на тайное присутствие 77-й британской бригады в Украине.

· Рубль и юань стоят на пути дальнейшей гегемонии доллара.

· «Грубо и бесчеловечно»: Кадыров обвинил Порошенко в лишении украинцев родины.

· Марин Ле Пен имеет рецепт прекращения беспорядков в Париже.

· Европу от варварства, тирании и агрессии защищает Россия, а не Украина.

Казалось бы, каждый должен видеть и понимать, что перед ним не СМИ, а средство пропаганды. Но нет. Статьи «Спутника» активно перепечатывают и цитируют региональные медиа, а журналистов, в качестве лидеров общественного мнения и экспертов, приглашают выступить в эфирах телеканалов.

Вернуть в семью

В этих условиях продвижение даже нейтрально европейской повестки дня в сербском информационном пространстве — затруднительно. Что уж говорить о пронатовских или проукраинских темах. Любые другие методы коммуникации с обществом для изменения его установок будут не менее проблематичны.

Что касается прямого взаимодействия западных институций и западных лидеров с руководством Сербии для коррекции сербского внешнеполитического курса, то и эта задача не представляется лёгкой. Россия давно и успешно рассказывает сербам про братство, постоянно напоминает им 1999 год и убеждает в возможности возвращения Косова. Европа и Америка говорят о демократии, экономическом росте, высоких стандартах жизни, но при этом уговаривают забыть бомбардировки НАТО и как-то договориться с Косово. Что выберут сербы?

…Недавняя резолюция Европейского парламента, как и целый ряд иных решений, заявлений и действий, позволяют говорить о том, что Запад (Брюссель, Вашингтон, Лондон) на сегодня всерьёз озаботился сербским вопросом. Однако задача возвращения в европейскую семью самого «непослушного ребёнка Европы» может оказаться гораздо сложнее, чем порой кажется из окон столиц западного мира.

''отсканируй
и помоги редакции

'''