Перейти к основному содержанию

Русский военный корабль сквозь века

Двома мовами. Клац – і ви на сайті!

Сегодня мы бы хотели поговорить об угле как истории и военной сообразительности. Смекалочке, но не в шуточном смысле.

Всё-таки история Украины – это список инструкций, как эффективнее ударить по России. И теперь мы уже не экспонат в музее, а непосредственные авторы нового шедевра.

Например, вспомните Крымскую войну. Ту, что с 1853 по 1856 год шла, а не будущую. Что тогда произошло?

С удовольствием напомним, что тогда британские адмиралы решились на невероятную и дерзкую операцию. Посмотрели на слабые стороны соперника. И ударили в эти точки тем, что должно было делать их сильнее.

Ведь в то время энергоносители имели ничуть не меньшее значение. Русский военный корабль требовал угля. Да побольше, да пожирнее.

Вот британцы и приноровились. Выпустили целую партию несколько взрывного угля, в основе которого находилось пушечное ядро, старое и доброе: просто поверх основного блюда щедро укладывалась угольная пыль.

Около сотни таких грузов были направлены по русским портам. Как так получилось? Спасибо коррупции, ставшей синонимом слова «Россия».

Неизвестно, сколько именно портов «скушали» посылку с сюрпризом.

Но известно, что там отгружали топливо для фрегатов российского флота. И нет никаких данных о предотвращении диверсии.

А ещё есть упоминание минимум одного случая, когда на вражеском корабле сдетонировал уголь. Представляете, ужас какой: его в топку парового двигателя забросили, а он почему-то взорвался. Наверное, покурил кто-то неудачно.

Даже если жертва была всего одна, операция может считаться удачной. Всё-таки в Лондоне умеют шутить.

Как вы помните, в итоге Россия проиграла. Не из-за угля со взрывной калорийностью – это не диагноз, а лишь симптом. Одной из основных болезней империи оказалась экономическая отсталость. Это и доконало колосса.

Но от своих идей лучше заранее оградиться, чтобы не случился friendly fire. Более чем через полвека хорошую идею запустит Черчилль.

Он примется усиленно переводить британский флот с угля на нефтепродукты. Новая эпоха, для которой я лучше отдельный текст выделю со временем.

Сейчас лишь хочется показать вам, что наша история действительно полна подсказок.

И россияне снова отстают во всех смыслах. Мы топим их корабли из-за древних систем ПВО на борту, отвлекая огонь беспилотником. Сами при этом флота особого не имеем. Но бьём. Просто нужна смекалка, и её у врага почему-то не бывает по определению. Значит, у ВСУ полный карт-бланш на креатив.

Теперь мы в каком-то смысле британцы: убийственны в своих идеях и невероятно остроумны.

Насколько стремительно у россиян снижается популяция генералов и прочей военной элиты. Активно падает? Очень активно, и дело не в вирусе. Сейчас вы задумаетесь, ничего ли это не напоминает – ведь в Крымской войне была похожая сюжетная линия.

В 1855 году начался таинственный мор. За короткий срок империя лишилась адмирала Истомина (7 марта), важнейшего инженера оборонных сооружений Тотлебена (8 июня ранили, умер позже).

28 июня заслуженную пулю схлопотал адмирал Нахимов. Его победами гордились, победителя не уберегли.

Знаете, фрегат – это очень важно. Но ничуть не менее важен адмирал, добывающий на нём победы. Тогда русские умудрились получить удар по обеим «ценностям» и никаких выводов не сделали. Их корабли тонут. Их офицеры умирают вовсе не в генеральных битвах, и точно не в постели у себя дома.

Всё то, что стоит беречь на войне – они не берегут. Выводы очевидны.

Враг так упорно рисовал нас в роли failed state, что сам принялся позировать.

Воюет Россия прямо как тогда. Технику и личный состав теряет в похожем темпе. Более того, её экономика всё так же уныла. Поменялись лишь статьи расходов и экспорта. Однако в целом колосс всё так же предпочитает глиняные ноги.

Значит, экономическое давление надо довести до той точки, когда глина треснет. Благо, подсказок хватает – и поверьте, после нашей победы их будут изучать во всём мире.

Но для начала кто-то должен дать повод для изучений. Ты как там, русский военный корабль? С тобой ещё не закончили. Заодно передай привет своим офицерам, скоро они поедут домой – но своих жён уже никогда не поцелуют.

Потому что наша история – и есть одна сплошная подсказка. А её мы учили хорошо.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.