Перейти к основному содержанию

Рябошапка сообщил о планах по «перезагрузке» НАБУ и САП

""

В эфире одного из телеканалов заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка сообщил о требованиях Владимира Зеленского к антикоррупционным органам и последствиях их невыполнения. Все в очередной раз пахнет популизмом, поскольку критерии основаны на «удовлетворении запроса на справедливость».

Если НАБУ и САП в течение трех месяцев не докажут свою способность эффективно работать, президент Владимир Зеленский подаст в Верховную Раду законопроект о «перезагрузке» Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает Униан. После такой перезагрузки новые составы смогут правильно работать на публику и не только.

По словам Рябошапки, Зеленский во время встречи с руководителями НАБУ и САП потребовал результатов, которые «удовлетворили бы запрос людей на справедливость» и «привлечения к ответственности лиц, причастных к коррупционным преступлениям». В качестве примера Рябошапка привел уголовные производства по коррупционным скандалам в «Укроборонпроме» и «Центрэнерго».

«Мы ждем от этих антикоррупционных органов соответствующих процессуальных решений - это может быть предъявление подозрений определенным лицам или передача дел уже в суд, и на это все у нас есть несколько месяцев», - добавил Рябошапка. Как аресты и передача дела в суд (где оно может далее рассматриваться годами) удовлетворит «запрос людей на справедливость», у Зеленского не уточняют. Видимо, оценивать будут специально отобранные люди.


Читайте также

  • Вчера, на сайте президента, Рябошапка говорил о необходимости «ревизии» уже реформированных судов, с возможностью перезапуска реформы.
  • В далеком 2016 году Руслан Рябошапка, который тогда был членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, стал фигурантом уголовного производства по факту незаконного обогащения. Прокуратура расследовала перевод на 270 тысяч гривен от Программы развития ООН в Украине (ПРООН), который Рябошапка не внес в Декларации за 2015 год. Но он ответил, что не был тогда госслужащим, поэтому все в порядке.
''отсканируй
и помоги редакции