Перейти к основному содержанию

У Зеленского собираются провести ревизию судебной реформы

""

На сайте президента Украины появилась информация о решении создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы» и подготовки законодательных и практических шагов для безотлагательного решения проблем функционирования судебной ветви власти.

«Мы обеспокоены ситуацией, которая складывается в последнее время в связи с провозглашением различными судебными инстанциями (в частности «реформированными») судебных решений, которые, по мнению юристов Коломойского, не основываются на требованиях Конституции Украины и закона», - говорится в заявлении заместителя главы АП Руслана Рябошапки.

По мнению команды Зеленского «принятие таких решений продолжает разрушать доверие к судебной системе, которая и так не высока». И дальше, без конкретики сообщают, что «наличие ряда подобных судебных решений является очевидным свидетельством провала судебной реформы, которая проходила под контролем Администрации бывшего Президента Украины». Теперь контроль получат нужные люди и всех в АП все резко начнет устраивать.

Также Рябошапка сообщил о создании по решению Зеленского экспертной группы, которая займется ревизией «судебной реформы». И сообщил, что не только в АП, но «и все украинское общество», ожидает «принципиальной реакции Высшего совета правосудия на такие решения».

Добавим немного конкретики, на которую не решились в АП. Согласно материалу «Укринформа», по состоянию на апрель 2019 года «полностью обновлено кассационное звено — создан новый Верховный Суд, который является высшим судом в системе судоустройства Украины, что обеспечивает единство судебной практики; частично обновлены суды апелляционной инстанции и начато обновление судов первой инстанции».  Также созданы новые специализированные суды по интеллектуальной собственности, Высший антикоррупционный суд.

Но «кадровая составляющая реформы еще достаточно далека от завершения: должно быть завершено не только оценивание всех (а это - тысячи) судей в судах первой и апелляционной инстанции, но и проведены конкурсы на все вакансии судей в этих судах - как на существующие на данный момент, так и те, которые откроются по результатам оценивания», - говорится в материале. Но уже проведенные элементы реформы позволили поднять за 4 года доверие к судам в 4 раза – с 5% в 2015 году до 20% в апреле 2019-ого (материал вышел практически одновременно с первыми чудными решениями нереформированного ОАСКа).


Читайте также

  • 11 апреля этого года, в 15:00 все 38 судей Высшего антикоррупционного суда принесли присягу. Состав этого органа был определен по результатам многоступенчатого отбора, который длился более полугода. Ожидается, что сам суд заработает уже летом этого года. Запуск работы этого суда (должен начать работу летом) был среди требований МВФ.
  • Члены Высшего совета правосудия (ВСП), назначенные Петром Порошенко по квоте президента, чьи назначения своими указами отменил президент Владимир Зеленский, ушли в отпуск без сохранения заработной платы. А один из них - обжаловал указ Зеленского в Верховном суде.
  • Барышевский районный суд (первая инстанция, в которой почти нет реформированных судов) на этой неделе выдал сразу 2 странных решения – о временном приостановлении действие лицензии на право перевозки пассажиров, выданной украинской лоукостер-авиакомпании SkyUp Airlines по жалобе одного человека, который даже билетов не покупал. И о запрете работать первому заместителю главы НБУ Екатерине Рожковой. Оба решения укладываются в возможную схему «попытки рейдерского захвата» данных структур.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...