Перейти к основному содержанию

Судьи Высшего антикоррупционного суда принесли присягу

""

Сегодня, 11 апреля, в 15:00 все 38 судей Высшего антикоррупционного суда принесли присягу. Состав этого органа был определен по результатам многоступенчатого отбора, который длился более полугода. Ожидается, что сам суд заработает уже летом этого года.

В присутствии представителей ОБСЕ, международных дипмиссий и первых лиц государства победители конкурсного отбора на должности судей в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) принесли сегодня присягу, передает Судебно-юридическая газета.

Президент Петр Порошенко выступил с речью. Он отметил важность создания Антикоррупционного суда, подчеркнул, что этот суд должен оправдать доверие граждан. Также он отметил, что не все антикоррупционные суды в мире доказали свою эффективность, но украинский Антикоррупционный суд должен ее доказать.

С начала месяца все судьи ВАКС проходят трехнедельный курс обучения. Судейское вознаграждение у судей ВАКС, с учетом разных доплат и регионального коэффициента, в среднем составит «грязными» 164,3 тыс грн в месяц. На данный момент еще не набраны люди в аппарат ВАКС и помощники судей ВАКС (тут зарплата будет до 52 700 грн «грязными»). «BBC Україна» подготовило краткий ликбез по каждому из членов недавно созданного антикоррупционного органа.

Запуск работы ВАКС в 2019 году был одним из требований МВФ по согласованной прошлой осенью программе stand-by. Во второй половине марта Высший совет правосудия подал президенту рекомендации по кандидатам, которые прошли все этапы конкурса, включая отбор международной комиссией. А уже в начале апреля, команда Зеленского выкатила одним из требований к Порошенко «разблокировать начало работы Высшего антикоррупционного суда».

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...