Перейти к основному содержанию

С 19 января банки обязаны раскрывать полную стоимость потребительских кредитов

""

Национальный банк изменил подход, согласно которому банки будут рассчитывать стоимость потребительского кредита. Это сделано в связи с введением в действие 19 января 2020 новых требований законодательства по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг.

С завтрашнего дня банки не имеют права говорить о кредитах под 0%, если у предлагаемого варианта есть дополнительные и сопутствующие услуги третьих лиц. Банки будут обязаны включать стоимость таких «страховых и налоговых платежей, сборов на обязательное государственное пенсионное страхование, стоимость услуг нотариусов, платежей за услуги государственных регистраторов, оценщиков и др» и указывать реальную годовую процентную ставку по договору, сообщает пресс-служба НБУ.

В НБУ надеются, что данная норма поможет потребителям финансовых услуг понимать все свои расходы на получение и обслуживание потребительских кредитов. Также НБУ принял новые требования, согласно которым банки должны раскрывать полную информацию о своих услугах, в том числе и стоимость, на своих сайтах и ​​в рекламе.

Изменения утверждены 16 января 2020 года и вступают в силу с 19 января 2020 года.

 


Читайте также:

  • 16 января глава Нацбанка Яков Смолий сообщил, что НБУ остановит норму своего постановления, которым запрещается физическим лицам-предпринимателям (ФЛП/ФОП) тратить средства на с бизнес-счетов на собственные потребности, не связанные с бизнесом. Хотя, по его словам, подобный запрет действует с 2003 года и не является чем-то новым.
  • 14 января Верховная Рада направила 2 млрд грн на новую бюджетную программу «Фонд развития предпринимательства». Соответствующий законопроект №2589 во втором чтении и в целом поддержал 261 народный избранник. Законопроект является одной из составляющих по реализации инициативы президента Владимира Зеленского - программы «5-7-9» по поддержке малого и среднего предпринимательства.
  • Также, нардепы сообщили, что фермеры смогут покупать землю наравне с крупными компаниями. На компенсацию кредитов для них в проекте госбюджета-2020 заложено 4,4 млрд грн.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!