Перейти к основному содержанию

Самые страшные политики

Вспоминайте этот текст каждый раз, когда наблюдаете блокирование трибуны в Раде. #Трегубов

Хочу поделиться с вами личным критерием, подпадая под который, политик в моих глазах сразу приходит в негодность. Кончается как личность и начинается как кое-что другое.

Критерий очень простой: национальная повестка должна стоять над личной. И над региональной. Проще говоря, политика определяют приоритеты.

Например, один политик, ковавший свою репутацию ещё с тех пор, когда я пешком под стол ходил, в моих глазах упал и разбился в лепёшку, подозрительно напоминающую коровью, ровно тогда, когда поддержал регионалов в одном ключевом голосовании в обмен на увеличение бюджетных подачек для округа, где выдвигался. Кстати, не помогло. Округ был глубоко патриотичным и порыв не оценил, в результате чего в новый парламент наш герой не попал. А осадочек остался.

Другой политик для меня закончился, не успев начаться, тогда, когда заявил, что Европе следует повременить с безвизом для Украины, потому что иначе сложно будет давить на руководство страны, требуя усилить антикоррупционную повестку. При всем моём уважении к антикоррупционной повестке, это было очень печальное самоубийство.

Третьи — имя им легион — блокируют трибуны перед голосованиями ключевых законопроектов, требуя удовлетворить хотелки их партийных спонсоров. Любое ключевое голосование, будь то бюджет или ключевой вопрос национальной безопасности, они рассматривают с позиций «что мы с этого поимеем?»

Проблема даже не в этом, а в том, что на голосование, с которого они не поимеют ничего, они просто принципиально не придут. Сколь бы необходимо оно ни было для страны. Им просто нельзя отказываться от базового принципа. Раз «просто так» проголосуешь — в другой раз не предложат преференций! Нет, ставки занижать нельзя. «Шаленчихо, мені так не вигідно».

Именно это — ключевая проблема украинского парламентаризма. То, что любое решение должно так или иначе оплачиваться каждой финансово-промышленной группе, «вложившейся» в парламентскую партию. То, что заставить поддержать нужный законопроект может либо пряник в виде преференций тому или иному олигарху, либо кнут в виде административного (а порой — уголовного) давления или нескольких тысяч очень злых людей на площади перед Радой. Не работает сама политическая логика: только принцип «рука руку моет».

В этом виноваты все, что греха таить. Власть не решилась на избирательную реформу. Политические акторы радостно продолжают играть по старым правилам. Но избиратели вправе внимательно следить, кто из них играет по этим правилам грязнее всех.

Я не перестаю повторять: Янукович не был пророссийским политиком. В коей-то мере он был проукраинским: как логично заметила в своё время Юлия Мостовая, к национальному суверенитету он относился столь же трепетно, как и герой «Великолепной семёрки», утверждавший, что банки в Техасе должны грабить техасцы. Виктор Фёдорович ещё в бытность губернатором сопротивлялся проникновению российского бизнеса в Донецкую область, а после, уже в статусе президента, единожды сдав Севастополь под флот в знак примирения, долго не вёлся на дальнейшие российские предложения.

Но — ровно до тех пор, пока его собственная жадность и недалёкость не поставила его в позицию, когда, кроме россиян, не к кому было идти за деньгами для нового переизбрания и возможности грабить свой Техас ещё четыре года. Ну вот так сложилось. И как любой нормальный оппортунист, Виктор Фёдорович выбрал путь предательства. Не из любви к России, нет — просто в силу коронной региональной прямоты и бесконечного жмотства он не сумел вихлять так долго и искусно, как это делает Лукашенко.

Ошибочно считать, что в Украине есть искренне пророссийские политики, кроме, возможно, Медведчука и откровенно маргинальных персонажей. Их нет. Равно как и нет «чьих-то людей». Абсолютное большинство политиков в Украине — про-свои. Либо становятся такими, когда обретают достаточно силы и ресурсов. У нас нет лояльных вассалов — психология не та, климат не тот, воздух не тот, традиции не позволяют.

Но эти про-свои всегда могут играть на стороне врага, если он убедит их, что это для них выгодно. Они не менее опасны, чем вражеские лоялисты, просто потому, что с ними легко договориться. Легко поставить их в те условия, когда они радостно примут любое предложение.

Например, предположим, что в Украине у власти политики-оппортунисты, политики-популисты. Фамилии, бренды и официально декларируемые программы не важны, важна именно эта готовность поступиться национальными интересами ради личных, внешней политикой ради внутренних разборок. А тут, как назло, мировой финансовый кризис, который как раз замаячил на днях. И этому политику делается то же самое предложение, что в своё время сделали Виктору Фёдоровичу: дорогой друг, мы дадим тебе кэш, который позволит продержать социалку в стране ещё какое-то время, а там выкрутишься. Для этого надо…

Нет, не сдать страну в открытую, что вы.

Просто в следующем бюджете сократить расходы на армию. Это же пара циферок, кто их прочитает? А если прочитают, спишешь на кризис. На необходимость спасать бедных бабушек.

Просто не приехать на определённый саммит. Сошлешься на дела. Заболеешь, в конце концов. Или отправишься с очень важным официальным визитом в Казахстан.

Просто тихо грохнуть топливно-энергетическую диверсификацию. Через чисто технические моменты, через пару неудобочитаемых постановлений Кабмина, которые сделают её невозможной.

Просто согласиться на обновлённый мирный план по Донбассу. И потом сокрушаться, что другая сторона не исполняет обязательств, подлецы такие.

Украина сейчас находится в таком состоянии, что есть сотни способов убить её незаметно, и десятки — убить её пафосно, на виду и под патриотическими лозунгами.

Поэтому бойтесь оппортунистов. Бойтесь их не меньше, а то и больше, чем открытых предателей. Они будут воровать на убытках и резать корову ради одного рога, они будут убивать вас вашими же руками — и не ради высоких идей, а просто ради очень осязаемых вещей. Они будут старательно держать экономику страны в полуфеодальном положении потому, что феодалы щедры, и старательно держать сознание граждан в состоянии постсовковой растерянности потому, что такими гражданами удобно манипулировать в предвыборный период.

Следите за голосованиями в Раде и за блокированиями трибуны. Отслеживайте каждый раз, когда ради шкурных интересов пытаются утопить весь курс страны. Сравнивайте плохих с невыносимыми.

Противно, мерзко и, главное, очень трудозатратно. Я знаю, у вас есть другие способы провести свободное время.

Но, увы, у нас просто выхода нет.

Вместо постскриптума — небольшая и не очень вежливая цитата из нашего любимого Ронина.

Вилкул, Новинский, Добкин, Труханов и Мураев в санкционных списках РФ это не совсем спецоперация по прикрытию своих...

Publiée par Кирилл Данильченко sur Mardi 25 décembre 2018
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...