Перейти к основному содержанию

Санта по-украински: «Super-Puma» Н-225 под елочку

Время полезных подарков!
""""

Примечание редактора. Этот текст подоспел вовремя: раз политика не спешит радовать нас благоразумием, это делают более технические новости.

Санта успел

Выбор на перспективу

И что теперь?

Подарок под елку для Единой авиационной системы МВД – прибыл пятый вертолет «Super-Puma» Н-225 для Национальной гвардии Украины. Уже покрашенный в ливрею цветов гвардейцев, бортовой номер 11 «желтый» готов служить нашей стране.

Санта успел

Еще до Нового года были отгружены два двухтонных Н-125 для пограничников. Они отправятся в школу в Кременчуге, чтобы ускорить подготовку пилотов, которые пока становятся на крыло во Франции в Марьяне. Хотя сами руководители МВД не раз заявляли, что разделение на борта для спасателей, пограничников, гвардейцев и полицейских будет важно только в плане снабжения и финансирования ведомств.

Но, если понадобится искать рыбаков, потерявшихся в Азовском море, а на дежурстве свободным окажется гвардейский борт, то полетит он. Если срочно необходимо будет отправить альпиниста с перелом в больницу или вывести раненого в зоне АТО, то сгодится и чисто «полицейская» машина. А если завертится серьёзное обострение на фронте, то все 55 вертолетов будут работать на нужды обороны обеспечивая снабжение блоков, санитарную эвакуацию, разворачивая роту легкой пехоты, противотанковые команды или снайперские пары в тактическом тылу. 

Причем, полетят не только профи из «Веги» или противодиверсионная команда бригады быстрого реагирования СБУ, но и армейцы с тяжелым вооружением, спецы ЦСО»А» или «Корда», саперы из ДСНС – в нашем случае принадлежность к ведомству будет менее важна, чем свободный геликоптер. Благо «Супер Пумы» с их десятью тоннами грузоподъемности могут многое.

Развернуть на неподготовленной площадке роту пехоты со станковыми гранатометами, минометами и ПТРК. Отправить в нужную точку саперное подразделение с роботами манипуляторами и специальным оборудованием. Привезти на внешней подвеске воды, пайков и мин, забрав назад троих заболевших на носилках. Подняв все борта будущей авиационной системы, реально одновременно отправить на деплоймент батальон – из глубины закрыв на фронте брешь в 15-20 километров.

Кирилл Данильченко aka Ронин. Больше статей автора:

Пока МИ-8 МСБ и «крокодилы» армейской авиации будут обрабатывать противника «нурсами», заниматься минированием и работать по броне «Барьерами», то плечо для транспортного сообщения и снабжения подставит МВД. 

Выбор на перспективу

«Н-125» для ГПСУ выбирали вполне сознательно. Это легкая машина с рабочей дальностью в 662 километра и достаточно недорогим летным часом ( 147 литров топлива) способна брать на борт 6 человек в плотной компоновке. Поэтому вертолет с головой перекрывает большинство задач пограничной службы.

Здесь и миссии по патрулированию границы с тепловизорами, где будет работать только экипаж. И переброску на заставы оперативников СБУ, контрразведки, кинологов, саперов – редко года больше 5-6 человек. И транспортировку проверяющих из управления, тоже не ездящих толпами. И отправку половины отделения спецназа Дозор – когда группа не может добраться по земле или нужна конкретная срочная помощь.

В тех случаях, когда полет Ми-8 с его 650 литрами топлива в час не вполне нужен из-за экономии или избыточности мощности для задачи. В Украине два авиационных отряда пограничников – в Харькове и Одессе. Правда, как «аэродром поскока» можно еще использовать вотчину ГСЧС Нежин. Там, кстати, закончилась масштабная реконструкция и возведены модульные ангары с обогревом, ибо электроника на «французах» требует «гаражного хранения».

Кроме того, уже началась постройка 14 бетонированных площадок для приема геликоптеров – первые «ласточки» уже заливают во Львовском пограничном отряде и Черновцах. По 12 «Н-125» в каждом авиационном подразделении могут казаться избыточным числом. Но это только на первый взгляд. 

🇺🇦 Українські прикордонники підкорюють 🚁 🇫🇷 французьке небо У центрі підготовки «Airbus» у місті Мариньян триває навчання українських пілотів-прикордонників.Це – завершальний етап підготовки у Франції авіаційного персоналу Держприкордонслужби. Курси вже пройшли механіки та авіоніки. Новостворені та підготовлені команди незабаром використовуватимуть в охороні державного кордону легкі патрульні вертольоти 🚁 Н125. Як уже повідомляли раніше, міжурядова угода України і Франції передбачає для єдиної системи авіаційної безпеки та цивільного захисту 55 нових гвинтокрилів. З них, в рамках домовленостей між МВС України та «Аirbus Нelicopters», #Державна_прикордонна_служба має отримати 2⃣4⃣ вертольоти. Надходження двох гвинтокрилів очікується до кінця цього року. #ДПСУ #Держприкордонслужба #прикордонники #новини #border_guards #news #кордон Andriy Demchenko Олег Боико (Oleg Boiko) Центральне регіональне управління Адміністрації Держприкордонслужби Західне регіональне управління Держприкордонслужби України-Західний кордон Північне регіональне управління Держприкордонслужби Південне регіональне управління Державної прикордонної служби України Регіональне управління Морської охорони Держприкордонслужби України Азово-Чорноморське Регіональне управління Держприкордонслужби Донецько-Луганське регіональне управління Держприкордонслужби України Східне регіональне Управління ДПСУ Radio.Kordon

Publiée par Державна прикордонна служба України sur Lundi 16 décembre 2019

Украина непростая страна для обеспечения безопасности. На юге у нас оккупированный Крым и 1440 километров побережья. Тут специфические задачи и по контрабанде, и по пресечению инфильтрации агентуры, и по обороне с моря, и по нелегальному рыболовству – нужна максимальная тактическая гибкость и ширина специализации с учетом ограниченного бюджета.

Там тоже проведена куча работы за прошлый год. Развернули дополнительные катера ДСНС и сформировали в Мариуполе отряд по разминированию – надо содержать 54 человека штата и 4 катера. Шел активный набор в 10 мобильный отряд «Дозор-М» – спецназ пограничной службы. Планировалось в его «морскую часть» набрать 240 людей (Одесса, Бердянск и Мариуполь) – план пока не выполнен, но работа потихоньку продвигается. Это именно им передавали союзники катера Safe Boat 27 и готовили пограничные группы к досмотру судов, высадке на палубы, снабжали их монокулярами, бронежилетами для действий в воде, аквалангами.

К примеру, группу быстрого реагирования «Дозор-М» из Мариуполя нужно будет быстро перебросить на рандеву с водолазами, бойцов мобильной заставы из Херсона на помощь комендатуре на Сиваш, а катерной группе срочно необходимо снабжение – эту цепочку запросов закроют вертолеты единой службы. Буквально зависнут над необорудованным пляжем, высадят с тралов людей или сбросят несколько тонн топлива, воды и топлива стропами. Потому, что все эти вылеты запросят в зоне ответственности МВД. 

И что теперь?

Дальше у нас дунайский и днестровский участок – сложная система из Килийского гирла, плавней и заболоченной поймы на стыке трех государств. Там где время от времени находят системы шлангов и насосов для перекачки спирта, процветает контрабанда в Румынию, из Молдовы и севернее из непризнанного Приднестровья.

Плюс угроза того, что специальные люди, занимающиеся военными вопросами, начнут закладывать фугасы, шатать заставы и вспоминать планы об «Одесской Народной Республике». Здесь кровь из носу необходимо круглосуточное патрулирование и мониторинг, высадка команд с БПЛА и наведение с воздуха пограничников на катерах, чтобы быстро оперировать в паутине из камыша и заводей второй по длине реки Восточной Европы или в гигантских лиманах Днестра. 

Следующее проблемное место это протяженная западная граница – дроны с сигаретами, наркотрафик, торговля людьми, обстрелы групп СБУ и сбитые БПЛА силовиков Украины. На севере Полесье с его янтарными баронствами, перевернутыми машинами МВД и лунным ландшафтом посреди болот, с перестрелками за помпы и убийствами. Огромная российско-украинская граница, где 10-ый мобильный отряд «Дозор» без буковки М планировали развернуть до тысячи человек персонала.

Да, «десятку» натаскивают быстрее, чем «Корд», «смертельная неделя» у них буквально пару дней, и программа не такая углубленная. Да и специализация больше на сопровождении, контрдиверсиях и работе по оперативно–розыскным моментам в полосе границы, а не в «адресах» или штурмовые действия. Но это часть специального назначения, которую готовят в килхаусах, по программам инструкторов из США и балтийских стран. И помощь заставам, и снабжение, и охота на снайперов, и оперативные группы по поиску диверсантов – всё это ляжет на плечи единой авиационной системы в зоне ответственности ГПСУ и НГУ. 


Ну и зона ООС, как крайний вариант, конечно же. Чтобы сохранить ресурс для МИ-8 МСБ, которым уже вот–вот завтра закончат производить отечественные лопасти – и так уже третий год подряд. Это тяжелые многоцелевые машины и их экипажи активно натаскивают на общевойсковой бой. Только в прошлом году были десятки стрельб неуправляемыми ракетами «Оскол» и несколько этапов пусков управляемых «Барьеров». Было по меньшей мере 3 эпизода учений, когда Ми-8 МСБ ставили с воздуха полосы противотанковых мин – перекрывая перекрестки и удобные развязки в случае маневренной фазы.

Если вертолеты армейской авиации пойдут в красную зону под «Осы» и «Панцири», останавливая колонны переодетых в форму «республик» бойцов 3-го и 4-го «корпусов», то лишних вертолетов у нас не будет. Да и рутинные каждодневные задачи по эвакуации больного с менингитом, доставки членов РНБО в «красную зону» или комиссии из оперативного никто не отменял – ни из-за нагрузки АА, ни из-за возможных потерь. 

"""""

И Н-225, и Н-125 прибывают покрашенными в ливреи служб, в полной комплектации – включая лебедки, дополнительные баки, стойкие к поражению стрелковым оружием, аптечки, навигационные системы, УКВ рации и системы спутниковой связи. В 2020 году будет передан тренажер для обучения пилотов в Украине, плюс прибудет первый выпуск летчиков и технических специалистов, обученных во Франции. При этом МВД одновременно разворачивает два геликоптера для НГУ – №10 и 11; три вертолета для ГСЧС – №51 по 53; и теперь две машины для пограничников.

Постепенно наращивая возможности как для масштабной помощи гражданским в случае техногенной и природной катастрофы, так и для рутинной работы силовиков, охраны границы, переброски гвардейцев с тяжелым вооружением. Делая Украину более безопасной и комфортной для жизни страной. На фоне договора с Францией по катерам Морской охраны и поставкой Китаем кранов и грейдеров для ДСНС на 30 млн. долларов, сегодня МВД проводит самое масштабное обновление техники с момента Независимости. И получает не только вертолеты, монокуляры, катера и экскаваторы, но и политическую и экономическую поддержку для Украины. 

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...