Перейти к основному содержанию

Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти и начать ценовую войну

Из золотого архива Patreon
Источник

Перевод: Old Fart

Крупнейший в мире экспортёр снизил цены на нефть, поставляемую на внешние рынки, на самую большую величину как минимум за 20 лет.

Саудовская Аравия планирует увеличить добычу сырой нефти в следующем месяце до более чем 10 миллионов баррелей в день — в ответ на крах своего альянса ОПЕК+ с Россией, сообщило Bloomberg News в субботу.

В пятницу цена марки Brent понизилась, упав за один день на самый большой показатель за последние 11 лет. Случилось это после того, как Россия отказалась от предложенного ОПЕК резкого сокращения добычи, чтобы стабилизировать цены, вызванные экономическим спадом от коронавируса. На что ОПЕК отреагировала снятием ограничений на собственное производство, передаёт Reuters.

«Цены упали, потому что содружество ОПЕК потерпело эпический провал со стороны всех участников. Россия явно решила использовать метод выжженной земли при подходе к нефтяному рынку: каждая страна за себя», — рассказал Reuters партнёр Again Capital в Нью-Йорке Джон Килдафф.

Затем в субботу крупнейший в мире экспортёр нефти начал ценовую войну, понизив цены, по которым продаёт ресурс на внешние рынки, на наибольшую величину как минимум за 20 лет. Он предложил беспрецедентные скидки в Европе, на Дальнем Востоке и в США, чтобы побудить переработчиков покупать саудовскую нефть вместо сырья других поставщиков.

В то же время Саудовская Аравия в частном порядке заявила некоторым участникам рынка, что может увеличить производство. Если потребуется — даже на рекордную отметку в 12 миллионов баррелей в день, рассказывают люди, знакомые с этим заявлением, которые просили не указывать их имён, чтобы защитить коммерческие отношения, сообщает Bloomberg.

Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу с декабря 2008 года снизились на 4,72 долл. США, или на 9,4%, до 45,27 долл. за баррель. Это была самая низкая цена закрытия торгов по Brent с июня 2017 года.

Ввиду того, что вспышка коронавируса существенно понижает спрос, открытие кранов может привести к хаосу на рынке нефти.

Другие производители ОПЕК, в том числе Ирак, Кувейт и Объединённые Арабские Эмираты, вероятно, последуют примеру Саудовской Аравии, резко снизив свои цены на нефть в апреле, сообщило агентство Reuters в воскресенье.

«Это эквивалент объявлению войны на нефтяном рынке», — сказал менеджер хедж-фонда по сырьевым товарам, прося не называть его имя из-за деликатности ситуации.

Стол переговоров

Саудовская стратегия шока и страха может быть попыткой максимально быстро причинить России и другим производителям максимальную боль в попытке вернуть их за стол переговоров, а затем быстро устранить всплеск производства и начать его сокращать, если, по словам Bloomberg, сделка будет достигнута.

Увеличение производства и большие скидки отмечают резкую эскалацию саудовцами после того, как Россия отклонила ультиматум в пятницу в Вене на встрече ОПЕК+ присоединиться к коллективному сокращению производства. После того, как переговоры потерпели крах, РФ указала, что страны были свободны качать нефть по желанию с конца марта.

«Саудовская Аравия сейчас действительно вступает в полную ценовую войну», — сказал Bloomberg Иман Нассери, управляющий директор нефтяного консультанта FGE по Ближнему Востоку.

В связи с тем, что потребление авиационного топлива, бензина и дизельного топлива быстро снижается на фоне экономических последствий вспышки коронавируса, энергетический рынок сейчас сталкивается с одновременным шоком спроса и предложения.

После провала в Вене Эр-Рияд в течение нескольких часов отреагировал снижением своих так называемых официальных цен продажи, предлагая рекордные скидки на некоторые виды сырой нефти, которые он продаёт по всему миру, согласно последнему официальному перечню цен, опубликованному Bloomberg News. Aramco уже установило эти цены, хотя официальное сообщение клиентам, вероятно, придёт в понедельник, сказал человек, знакомый с этим вопросом.

Министерство энергетики Саудовской Аравии не ответило на запрос Bloomberg о комментариях.

Нефтяные брокеры смотрят на исторические графики, чтобы понять, как низко могут упасть цены. Одна из потенциальных целей — 27,10 доллара за баррель, достигнутая в 2016 году во время последней ценовой войны. Некоторые считают, что рынок может пойти ещё ниже.

«Мы, вероятно, увидим самые низкие цены на нефть за последние 20 лет в следующем квартале», — заявил агентству Bloomberg Роджер Диувен, аналитик по нефти из консультанта IHS Markit и ветеран-наблюдатель ОПЕК, намекая на то, что стоимость может упасть ниже 20 долл. за баррель.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...