Перейти к основному содержанию

Сбитые лётчики

Блогеры продают свой фюзеляж, очень заметно

Недавно ботва-блогосфера устами одной дамы напомнила нам о термине «сбитый лётчик». Я настолько воодушевился, что полез проверять этимологию, после чего удивился: оказывается, словечко пытались приклеить к человеку, являющемуся его полной противоположностью.

Асы, не сбитые лётчики

Если кто-то успел повестись на слишком знакомый термин — выдыхайте и выпейте чаю. Порошенко проиграл на президентских выборах, но сбитым лётчиком от этого не стал. Иначе так следовало бы называть всех украинских президентов, так или иначе ушедших от власти: ахаха, лол, посмотрите на сбитого. Ой, Данилыч, не маши топором, прости-прости. Так что пыль уляжется, а рост рейтинга сам вместо Порошенко намекнёт, кто оказался таким себе социологом.

Дело в том, что как раз у этого лётчика фюзеляж целый: аварийная посадка произошла без вражеских ПВО. То ли дело новички в блестящих истребителях, которые друг друга проверяют на предмет friendly fire и лишают соперника необходимости что-то делать всерьёз. Так что Порошенко оказался асом, не растеряв поддержку после стабильной ирригации на честных и непредвзятых каналах.

Даже если вам не нравится «Европейская Солидарность», смею заметить: она явно сделала выводы из поражения своего лидера. То, что политическая сила с таким шлейфом негатива вообще попала в парламент, для неё уже неплохой результат. Сейчас же она поглотила голоса «Голоса», как бы смешно ни звучала эта тавтология, и готова осваивать новые горизонты. Ведь среди партий, не попавших в нынешний сезон под куполом, остались важные месседжи, готовые к усваиванию.

Можно годами ныть, что у нашего народа память как у рыбки гуппи, а можно этим воспользоваться. Например, рынок земли. Что, при Порошенко вопрос встал ребром? Никто и не вспомнит, теперь за все новинки отдуваются совсем другие люди. И это справедливо, так как новая власть сама унизила и дискредитировала труды предшественников. Теперь она удивляется, насколько сложным дело является при непосредственном контакте.

Можно веками кричать, что наш народ обожает популистов, а можно этим воспользоваться. И здесь помогает удачная риторика, умноженная на поражения «Слуги народа» в практически любой сфере. Тёплая зима с дорогой коммуналкой, неумение медийщиков работать с медиа, внутренние распри вместо объединённого фронта, мне продолжать этот список? Везде, куда ни глянь, «Европейская Солидарность» либо не встревает в чужие разборки, либо возглавляет их. И это правильно для оппозиции.

Так что спасибо позеленевшим ресурсам, что напомнили о термине «сбитый лётчик». Ведь этих пилотов и пилоток у нас развелось… Весна покажет, кто кого сбил.

А вот и жертвы ПВО

Сбитыми лётчиками, как бы там ни кричали в очередной раз перепроданные СМИ и блогеры, оказались «слуги». Кредит доверия получили, но не оправдали. Опьянели от власти и принялись проверять на прочность собственную партию. В конце концов, не сумели в коммуникацию не только с народом, но и с соратниками. А ещё они не умеют избавляться от слабых членов стаи, что и определяет силу политика.

Вы давно слыхали фамилию «Кононенко», ранее упоминаемую борцами по поводу и без? Уверен, что нет. Скорее всего, с его поражения на мажоритарке. Вот так и избавляются от токсичного человека, если контакты и есть — на линию партии они не влияют. А с другой стороны Тереза Александровна, которая тащит на государственную службу тех обитателей кунсткамеры, что даже с флажком «Слуги народа» выборы пройти не сумели.

Василий Гуменюк — это и есть диагноз президентской партии. Ещё недавно этот кадр блистал в колхозной «Лиге смеха», блистал бы и дальше… Но его потащили на выборы. Все бежали, я бежал. Так случилось, что в парламентской гонке комик с обидной рифмой ничего не показал, а шуток про рифму к слову «миска» оказалось недостаточно для места под куполом. Зато теперь из него лепят главу Ярмолинецкой районной администрации.

Внимание, вопрос наметился. Кто больше приобрёл — «Европейская Солидарность» от изгнания невероятно токсичного Кононенко, или «Слуга народа» от пачки дебилов на всевозможных должностях, в какую область только ни глянь? Мне кажется, что вопрос риторический, но бывшие 73% могут воспринять и всерьёз. Для них как раз Гуменюков и назначают, чтобы дошло не в теории, а на практике.

И таких назначенцев-попаданцев хватает на целый сезон трэшовой политической комедии. Ранее небезызвестный Сивохо пролетел на выборах, как фанера над Парижем. И что, слабака отогнали подальше? Нет, конечно же, ему просто подарили должность в СНБО, такому полезному человеку точно стоит поработать за счёт государства.

Пальто посерело

Да уж. В последнее время поутихли те ребята, от которых раньше без умолку лились новые и новые предъявы в адрес любой власти в Украине — до сих пор непонятно, надолго ли. Слишком заняты пересчётом цен на «мивину», иначе точно включились бы в дискуссию. Или же у нас внезапно появилась нормальная медицина, суды очистились, образование переплюнуло США и Великобританию, экономика цветёт и таможня рожает без устали.

Ещё и года не прошло, как критика исчезла на корню, и только патриоты стараются не раскисать в том желатине, в который новые лица укатали всю украинскую повестку дня. Нам преднамеренно уничтожают все национальные признаки идентичности, присущие ранее. Нас лишили годовщины всего, чего только можно было. На каждую звонкую дату приходится пачка зашкваров Зеленского и его компании эрудитов. Я понимаю, что им надо избегать любых уколов, но подставлять задницу под пики — это помощь сопернику, а не её противоположность. Хотя, если так подумать, пусть дальше подставляют.

Новая власть считает, что добилась невероятного успеха: научилась заглушать любую дату новым и новым скандалом. Но это не работает, хотя первые раунды и кажутся победными. Народ у нас, конечно же, далёк от стандартов Оксфорда, но эйфорию унять умеет. Как результат, жители Новых Санжар, ещё недавно на 82% состоящие из преданных фанатов Зеленского, устроили махач с правоохранителями. Да-да, я в курсе насчёт очередной совы, натянутой на глобус лично Аваковым, но считаю конфликт противостоянием местных и неместных. А министру не верю, раз он даже рост человека подсчитать не умеет.

Но долго так не продлится, и у меня есть отличный аргумент: социология, неумолимо фиксирующая снижение поддержки «Слуги народа» и его отдельных представителей. Если кто-то скажет, что у народа эйфория прошла, не удивляйтесь: капитан Очевидность зашёл на огонёк. Дело не в спадах рейтинга, которые сами по себе не являются уникальным индикатором, дело в их скорости и отсутствии подъёмов. Ведь проклятые барыги вдруг начали работать, а их «выроки» — погрязли в скандалах.

Скандалы хорошо работали поначалу, пока избирателям Зе-трагедии было нормально следить за бедламом вместо официальных новостей. Вот только зима оказалась чересчур тёплой, а платёжки пришли чересчур страшные. И доллар не по восемь. И посадок не было, так как не за что садить. И оппозиция не стухла, а потихоньку наращивает обороты, делая то, что новая власть делать боится: выталкивает с корабля слабых, впитывая в себя их электоральную мощь. Противник сжимает кулаки, а Банковая дальше топит себя в непонятных склоках своих со своими.

Если вы дочитали этот текст, задумайтесь: не было ли у вас таких претензий к Порошенко, которых нет сейчас к Зеленскому? Мне очень интересно, что успел сделать шестой президент за столь малое время. Если же претензии подсохли и отвалились, как только криворожская мозолистая ладошка ухватилась за другую, менее мозолистую, и сомкнулась на булаве — поздравляю, вас знатно кинули. Иначе это не объяснишь.

Так что тонуть зелёный кораблик будет очень весело. Скандалы и интриги плохо затыкают пробоину ниже ватерлинии. «Титаник» набрал слишком много голосов, чтобы затонуть на отмели: его ждёт океан и холодная пучина, преисполненная самых достойных бедствий, которые только заслуживала орда клоунов на жаловании.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...