Перейти к основному содержанию

СБУ: каналы «Легитимный» и «Резидент» были созданы по заказу ВС РФ

""
 

Киберспециалисты СБУ раскрыли масштабную агентурную сеть, созданную 85-м Главным центром спецслужбы ГУ ГШ ВС РФ. Сеть, которая ныне базируется в Приднестровье, создала в том числе такие популярные каналы как «Легитимный» и «Резидент», с сотней тысяч подписчиков, и занималась разведывательно-подрывной деятельностью в Украине.

В списке каналов, созданных жителями Харькова и Одессы, в том числе активистами «Русской весны» как популярные «Легитимный» и «Резидент», так и каналы «Картель», «Сплетница», «Чорний квартал», «Политический расклад», «Нетипичное Запорожье», «Тремпель Харьков», «Одесский фраер», «Днепр live», «Николаев live», «Херсон live».

«Установлено, что “главным менеджером” агентурной сети является одессит, один из организаторов массовых беспорядков во время одесского “Антимайдана”. Сейчас его разыскивают правоохранительные органы по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. Фигурант лично администрирует 12 Telegram-каналов, общается с заказчиками материалов, отчитывается российским кураторам о выполненной работе и согласует возможность размещения заказных материалов», - сообщили в СБУ.

Уточняется, что спецслужба уже идентифицировала 50 заказчиков материалов на этих каналах, и задержала двух участниц агентурной сети, которым уже предъявлено подозрение по статье «Госизмена». Дополнительно у одной из задержанных изъяли материалы, которые могут свидетельствовать о причастности к сбору информации, представляющей собой государственную тайну – в интересах спецслужб РФ.


Читайте также

  • 23 января Контрразведка СБУ снова раскрыла агента ФСБ РФ, экс-боевика с позывным «Джигурда». Украинские силовики заявляют, что мужчина был завербован спецслужбами РФ и занимался антиукраинской деятельностью.
  • 31 августа прошлого года шпион ГРУ, работавший в «Укроборонпроме», был признан виновным в госизмене и осужден на 9 лет лишения свободы. Однако не всем воздается по заслугам – в июле одесский суд приговорил агента ФСБ России Вадима Карпова к 3 годам лишения свободы, назначив ему в три раза меньше минимального наказания по этой статье, причем шпион после пересчета наказания уже вышел на свободу.
  • А в марте СБУ задержала шпиона ФСБ, который и вовсе был сотрудником мэрии Харькова, замдиректора одного из департаментов. Его тоже завербовали во время поездки в страну-агрессор.
  • В июне в руки контрразведчиков попался также завербованный ФСБ, но не шпион, а диверсант – он пытался лишить воды Харьков и Лозовую.

 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!