Перейти к основному содержанию

СБУ: руководство госшахт разворовало более полумиллиарда гривен

""

Служба безопасности Украины раскрыла руководство государственных шахт на разворовывании более полумиллиарда гривен бюджетных средств через систему госзакупок. Оказалось, что тендеры на шахтное оборудование «прописывались» под условия заранее определенных победителей, а средства потом распределялись между участниками схемы.

Чиновники предприятий «Лисичанскуголь», «Мирноградуголь», «Первомайскуголь», ГП «Шахта им. М.С. Сургая», «Шахтоуправление Южнодонбасское №1» с 2016 по 2019 год разворовали более 500 млн грн на заранее «прописанных» под подконтрольные фирмы-прокладки условиях тендеров шахтного оборудования. Средства, перечисленные предприятиям, были распределены между участниками и организаторами схемы. А оборудование, необходимое для стабильной работы шахт, на самом деле не обновлялось, просто время от времени ремонтировалось. Это не только понижало эффективность работы, но и создавало угрозу жизни и здоровью сотрудников. Сейчас проводится документирование противоправной деятельности чиновников ГП, проводятся обыски и следственные действия для привлечения к ответственности виновных, сообщает пресс-служба СБУ.

Открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК Украины, присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой. Санкция статьи предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, и с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.


Читайте также

  • В июле 2019 года в Луганской области на шахте «Горская» упомянутого выше госпредприятия «Первомайскуголь» (расположено в 10 км от линии фронта) горняки проводили подземную забастовку в знак протеста против отключения предприятия от электроэнергии.
  • 10 июля сообщалось, что Кабмин принял решение про выделение из государственного бюджета дополнительно 1 миллиарда гривен на дотации шахт и выплату зарплаты шахтерам. Однако для направления средств решение, по словам премьер-министра, должно еще быть утверждено профильным комитетом Верховной Рады. Потом стало известно, что они пошли только на «Львіввугілля».

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...