Перейти к основному содержанию

В Луганской области двадцать горняков бастуют под землей

""

В Луганской области на шахте «Горская» госпредприятия «Первомайскуголь» (расположено в 10 км от линии фронта) увеличивается количество горняков, которые отказываются подниматься на поверхность шахты в знак протеста против отключения предприятия от электроэнергии.

Горняки оставались под землей на глубине 700 метров, сообщает глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Таким образом они протестуют в связи с отключением предприятия от электроэнергии.

Попытка прекратить электроснабжение предприятия произошла 1 июля. Тогда шестеро горняков отказались подниматься на поверхность в знак протеста против происходящего, сообщал представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Луганской области Павел Лисянский. Позже к ним начали присоединятся другие шахтеры.

На предприятии также имеется задолженность по выплате зарплат, уточняют «Новости Донбасса». При этом отмечается, что 3 июля на предприятие поступили средства для погашения долга за март, апрель и частично за май.


Читайте также

  • В начале 2016 года шахтеры перекрывали международную трассу «Львов-Рава-Русская» в селе Смереков Львовской области, требуя выдать задолженность по зарплате и внедрить программу господдержки угольных предприятий.
  • Летом 2016-го председатель организации Независимого профсоюза горняков Украины городов Селидово и Новогродовка Донецкой области Виктор Трифонов пытался совершить акт самосожжения во время пресс-конференции, которую проводили шахтеры ГП «Селидовуголь».
  • Летом 2017 года горняки шахты им. Капустина, относящейся к ГП «Лисичанскуголь», отказывались подыматься на поверхность, протестуя против задолженности по зарплате.
  • 31 мая прошло заседание СНБО, посвященное энергетике – на нем в частности поднимали вопросы безопасности угольной отрасли, а президент выражал соболезнование семьям погибших горняков. А 1 июня  глава СНБО Александр Данилюк подвел итоги заседания, отметив что «в сжатые сроки» будет решен вопрос с выплатой задолженностей по зарплате в угольной отрасли и по инициативе президента вопрос с обеспечением жильем семьи погибшего горняка.
  • В середине июня горняки всех шахт Государственного предприятия «Львівугілля» объявили забастовку в знак протеста против невыплаты зарплат. 
''отсканируй
и помоги редакции