Перейти к основному содержанию

СБУ задержала банду, которая организовывала незаконную слежку и прослушивание

""

Служба безопасности Украины (СБУ) прекратила в Киеве деятельность группы лиц, которые на устраивали слежку, а затем продавали полученную информацию заказчикам.  В группу входили действующие и бывшие сотрудники Нацполиции и СБУ, а также - киевляне, которые уже привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления.

СБУ удалось задокументировать действия злоумышленников с 2015 года, в том числе – систематическую прослушку абонентов сотовой связи, визуальное наблюдение за объектами. Также на преступниках висит взлом аккаунтов в социальных сетях, электронной почте и популярных мессенджерах, и незаконное вмешательство в информационные ресурсы правоохранительных органов, сообщает пресс-служба СБУ.

Клиентов преступники находили в бизнес-кругах, а расценки зависели от сложности задачи и достигали нескольких тысяч долларов за «комплекс услуг». Организаторами стали «двое жителей столицы, отвечали за поиск клиентов и прием заказов». Бывшие полицейские проводили визуальное наблюдение, контактировали с чиновниками в полиции и СБУ. А действующие правоохранители соответствии непосредственно осуществляли прослушивание.

В ходе проведения многоходовой спецоперации задержано шестеро участников группы. Задержали их с поличным – при передаче заказчику флэш-носителя с недельным отчетом трафика соединений его бизнес-конкурента.

При обысках были в Киеве и Харькове изъяли сводные отчеты по результатам незаконно проведенных негласных следственных розыскных действий, вредоносное программное обеспечение для несанкционированного вмешательства в работу компьютерной техники. Также найдены копии баз данных органов государственной власти, поддельные удостоверения сотрудников правоохранительных органов, боеприпасы к автоматическому стрелковому оружию, компьютерная техника с доказательствами осуществления противоправной деятельности.

Решается вопрос об объявлении злоумышленникам подозрения по статьям 328 (Разглашение гостайны) и 359 (Незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) Уголовного кодекса Украины и избрании меры пресечения.


Читайте также

  • В начале сентября СБУ сообщила о задержании жительницы Харькова, которая под видом поставок продуктов питания в страны Африки переправляла товары в ОРДЛО. А чтобы прибыли было больше – еще и получала возмещение НДС. Только по одному из эпизодов сумма возмещения составила 8 миллионов гривен.
  • В середине августа СБУ задержала межрегиональную преступную организацию, которая специализировалась на рейдерских захватах объектов государственной, коммунальной и частной собственности. Среди семерых задержанных – «двое адвокатов и бывший руководитель органов юстиции Киева». А нанесенный ими ущерб достигает 1,5 миллиардов гривен.
  • В начале августа контрразведчики из СБУ задержали гражданина РФ при подготовке диверсии на одном из военных объектов Черкасчины. Согласно данным следствия, он изготавливал самодельные взрывные устройства, а также проводил разведку на прилегающих к военному аэродрому ВСУ территориях.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...