Перейти к основному содержанию

СБУ задержала бизнесмена за финансирование свержения конституционного строя

""
 

Оперативники СБУ задержали скандально известного одесского бизнесмена Араика Амирханяна по подозрению в финансировании действий, направленных на свержение конституционного строя, в мошенническом завладении имуществом, противозаконном переправлении людей через границу. Впоследствии было установлено, что Амирханян причастен и к другим преступлениям, в частности, сопряженным с насилием над пострадавшими. Сейчас он содержится под стражей.

Об этом сообщается на официальной странице СБУ в Facebook. Там отмечается, что суд избрал в качестве меры пресечения Амирханяну содержание под стражей, а всех, кто имеет свидетельства совершенных им преступлений просят звонить следователю или в Главное управление.

На официальном сайте СБУ уточняется, что Амирханян по данным спецслужбы через подконтрольные субъекты хозяйствования перечислил «таможенным органам» оккупационной власти Крыма более 4 миллионов рублей, а также организовал механизм незаконного переправления лиц в РФ через оккупированный Крым.

Подозревается он и в противоправном завладении чужим имуществом путем мошенничества – стоимость вероятно присвоенного имущества составляет почти 12 миллионов долларов. И в противоправном блокировании более 200 тендеров на двадцать миллионов гривен, чем он фактически заблокировав этим госпрограмму по модернизации критической инфраструктуры в регионе.

Задержанному сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 110-2 о финансировании свержения конституционного строя или насильственного захвата власти, ч. 4 ст. 190 о мошенничестве в особо крупных размерах, и ч. 3 ст. 332, о незаконном переправлении лиц за границу. Санкция только по ч. 4, ст 110-2 предусматривает от 8 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на три года.


Читайте также

  • В апреле Араика Амирханяна вместе с нанятыми им титушками уже задерживали – они ворвались в офис Службы автомобильных дорог Одесской области с травматами и холодным оружием. До этого Амирханян скрывался от правоохранителей около двух лет. Его подозревают в преступлении, предусмотренном частью 1 ст. 125 УК Украины — «умышленное нанесение легких телесных повреждений»: в 2015 году предприниматель напал на руководителя «Укравтодора» Андрея Батищева. Кроме нападения, владелец «Дорлидера» и сама компания уже тогда фигурировали в уголовных производствах, касающихся хищения бюджетных средств и финансирования терроризма.
  • В феврале СБУ раскрыла масштабный механизм финансирования терроризма – в этот раз боевиков ОРЛО, через разветвленную сеть платежных терминалов. Ее организаторам были предъявлены обвинения по той же статье, 110-2.
  • А 17 января такое же обвинение было предъявлено лицам, осуществлявшим из ОРДЛО через РФ незаконные перевозки людей.  

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!