Перейти к основному содержанию

Проблемы науки в Украине. Часть третья. Кадры решают всё

Это, наверное, самая тяжёлая часть будет. Потому что она будет опираться на первые две, и при этом, как вы догадались, речь будет идти о людях, которые задействованы в нашей науке.

Spieluhr

С предыдущими частями материала можете ознакомиться по ссылкам: первая, вторая.

В науке, как на войне: многие пропадают без вести,

не все герои получают награды, и не все награды получают героев.

Неизвестный автор

Это, наверное, самая тяжёлая часть будет. Потому что она будет опираться на первые две, и при этом, как вы догадались, речь будет идти о людях, которые задействованы в нашей науке.

Чего греха таить, текст уже по умолчанию заставляет думать и говорить непредвзято, а, учитывая тот факт, что это принципиально очень сложная задача, прошу всё-таки с пониманием отнестись к возможной эмоциональности текста.

Для того, чтобы стать учёным в нашей стране, нужно пройти несколько кругов ада, и парочку из них я уже описал в предыдущих частях. Первый — это необходимо получить знания вопреки системе образования, или тебе должно повезти как с учителями в средней школе, так и с преподавателями в вузе. Ты должен учиться ставить физические опыты на домашнем компасе, кастрюле и бабушкиной лупе для чтения газет; химические — на балконе, чтобы мать не заметила, как ты пустил на мыло весь запас её подсолнечного масла и туалетный «Крот», или отец не понял, почему кофемолка вся в угле и селитре, потому что в школе ты не можешь наглядно увидеть примеры действия электромагнетизма, преломления света и усиления акустических волн. И уж тем более, сделать подобие дымного пороха. Да что там дымного пороха, у нас в школе за всё время обучения не было проведено ни одного химического опыта (класс с химико-биологическим уклоном, ага).

Второй — это финансовый вопрос. На деньги, которые платят молодым учёным, протянуть можно только ноги. И кроме того, чтобы получить результаты — плати со своего кармана. Надо снять ЯМР-спектр? Пожалуйста, 2 доллара. Хромасс? 3 доллара. Нужна крыса для опытов? Вот тебе крысёнок из вивария, купи ему клетку, корми кормом, что найдёшь, и пусти в расход через 2–3 месяца на опыт, который может оказаться и неудачным. А их надо не 10, не 20 и даже не 100. На одну статью. Не можешь платить / покупать? Так твои проблемы, квота на человека — 3 крысы нужного возраста в месяц. Диссертация затянется на 7, 8, 10 лет. Потом тема станет неактуальной, её тебе поменяют, после чего пустят в расход вслед за крысами. А может, ты физик? И у вас нет ни одного нормального прибора для измерений? Хорошо, найди нужный по стране, продай душу Дьяволу, чтобы ты мог договориться о полутора часах времени работы. С трясущимися ручками попробуй на дорогущем приборе провести эксперимент и выложи за это дело 3–4 стипендии. Где жить и питаться всё это время — не спрашивайте.

Как вы думаете, с какой целью молодой и талантливый специалист пойдёт работать в научную область в Украине с такими раскладами? Если вы ещё не догадались — чтобы было проще завести трактор куда-то в цивилизованный мир. И поэтому он сидит на харчах, убивающих желудок и печень, даже прекрасно зная, что ЭТО есть нельзя. И проблема не в страшилках вроде «глутамата натрия», который на самом деле весьма полезная штука, а в нитрите натрия в сосисках второго сорта и такой же свежести, молочка с добавками нашатырного спирта «для хранимости» и канцерогенных транс-жиров в маргарине низкого качества. По этой же причине в молодости он в выходные вместо того, чтобы отдыхать, сидит с самоучителями по языку и учит по возможности английский, французский и немецкий, чтобы были варианты побега. И именно потому, сжав зубы, он терпит каждый раз, когда очередная «тётенька из бухгалтерии» приходит в лабораторию с «просьбой» (на деле — попробуй отказать, даже если у тебя важный процесс, требующий всего твоего внимания) перетащить шкаф, холодильник и два стола в их кабинете, чтобы можно было сидеть поближе к кондиционеру, выставленному на +25°С, пока в лаборатории все +40°С. И это всё, не забываем, за всё те же 1500 гривен в месяц.

Потому что в большинстве случаев у него есть амбиции. Он видит цель и знает, как к ней дойти. И, заработав здесь грыжу, изжогу и хронический недосып, он, получив в конце концов диплом кандидата наук, начинает писать всем зарубежным компаниям, университетам и исследовательским центрам, которые занимаются хоть чем-то, отдалённо похожим на его тематику (но на 2–3 потолка выше), с просьбой взять его на постдок хоть младшим помощником старшего лаборанта в любую команду.

Это раньше было просто с «железным занавесом» и тотальной пропагандой рассказывать, как Запад загнивает и как там падают темпы роста экономики, производства, научно-технического прогресса, что учёные живут в говне и пр. А сейчас достаточно во «ВКонтакте» или Facebook посмотреть на то, как оборудованы лаборатории у тех однокурсников, которые смогли выбраться, уехать учиться в любой западный вуз, — начинаешь понимать, где делается настоящая наука и где тебя будут ценить как специалиста.

Это, кстати, дополнительный стимул уехать, как бы кто ни говорил, что за границей отношение к учёным не самое лучшее — на самом деле учёных там ценят и уважают. Это что ли другой уровень культуры. Кроме понимания, что все профессии нужны и все профессии важны, там действительно народ воспитывают так, чтобы уважать как работу учителя, профессора или экономиста, так и работу строителя, дворника или швеи. А здесь лично я натыкался ещё с детских лет, когда читал научно-популярную литературу и говорил, что хочу стать учёным, на стену непонимания (на уровне «А я вот хочу стать водилой. Это хорошая профессия. А твоя наука никому нахрен не нужна, от неё только вред») от сверстников, которые дельфинов называли рыбами, интеграл — «эти дебильные крючки», а «метаном» в — лучшем случае метанол (в худшем — метамфетамин). Или от «повидавших виды» старших: «Да ну! Зачем тебе эта ересь, химия там, биология? В юристы иди».

И по этой причине, как только подобные люди находят уютное местечко в любой заграничной лаборатории — их поминай, как звали. Они заводят детей там, учат их уже культуре и правилам нового общества, а сами стараются безболезненно ассимилироваться в нужной стране.

Нет, я не хочу сказать, что хороших учёных в нашей стране не остаётся. Остаются по разным причинам: у кого-то уже есть муж/жена, дети; кто-то не может выучить язык на разговорном уровне или из-за неспособности к языкам, или как автор — из-за вечной прокрастинации; у кого-то здесь родители в возрасте, которых нельзя бросать, а у кого-то — ещё тысяча причин. Но результат неизменный — в основной своей массе они «хотят, но не могут» уехать. И именно они ещё хоть как-то держат науку.

Потому что другие... а кто ещё пойдёт на такие деньги в нашу аспирантуру и дальнейшую науку? Если я начну перечислять тех людей, которых не могу описать как талантливых и целеустремлённых (кстати, как вариант — есть ещё необходимость на хорошей должности для дальнейшего повышения получить звание кандидата наук, но это отдельный разговор; в основном это очень своеобразные заочные аспиранты), получится закономерный результат. Туда идут те, кто больше нигде не нужен. Мать-одиночка двоих детей, старший из которых — школьник, а младшему — менее года, залетевшая по глупости оба раза. Человек с МДП, который периодически даёт о себе знать, из-за чего его «научная деятельность» прерывается на посещение одного заведения, куда я никому не желал бы попасть. Кандидат наук, который задаёт вопросы уровня посредственного студента второго курса, а за всю свою научную карьеру не предложил ни одного эксперимента, зато козыряющего статусом «смотрите, я кандидат наук, а не хрен с горы».

Представляете, какую науку делают эти люди? И, самое страшное, что дай им нужные приборы, реактивы, разработай им новые методики — ничего нового не получится. Просто ничего, и не потому, что они не привыкли к этим новым условиям, а потому, что это не их уровень. Да, они привыкли к оправдалкам «вот будь у нас новый электронный микроскоп — вот тогда б зажили», а дай им его сию минуту — и сразу начнётся забивание гвоздей. Или того хуже, прибор будет простаивать, поскольку «старый ещё работает, ну и что, что вместо картинки показывает сплошные шумы, его только здесь нужно ногой пнуть, а потом вот этот провод так сжать, ибо он перебит в трёх местах». А кто предложит использовать прибор по назначению — станет врагом народа, а возможно, и «диверсантом, желающим испортить новоприбывшую технику».

И от этого некуда бежать, это современные реалии. Я в данном тексте нарушил всё, что только можно: любые этические нормы, как «честь мундира» (хотя я её как раз и не особо затрагивал), «корпоративную этику» неразглашения проблем и прочее, и прочее. Но я это пишу не просто так. Я хочу, чтобы у нас что-то поменялось, и не потому, что я не могу уехать за границу. Поверьте, прокрастинация — не такая уж большая проблема в сравнении с возможностью прожить в этих условиях всю жизнь, а потому, что я считаю, что мы ничем не хуже западных людей. Да, совок нас задержал в развитии по многим фронтам, и в области фундаментальных исследований, и угробил на корню генетику, кибернетику, теоретическую физику. Однако история показывает, что прогресс не остановить. Его можно задержать, его можно запрещать, ему можно ставить палки в колёса, но со временем правда «перемалывает» обскурантистов, новые люди делают новые открытия, придумывают новые теории и ставят новые эксперименты.

И надеюсь, что люди, которые это прочитают, по крайней мере, не упрутся рогом, а сделают то, что, на их взгляд, в их силах изменить в нынешнем положении дел. Кто-то из учителей посоветует или подарит способным ученикам хорошую книгу. Кто-то из чиновников найдёт деньги на новый рентген вместо того, чтобы положить их себе в карман. А кто-то просто хотя бы проголосует за тех, кто намерен что-то менять в будущем. Потому что иначе нам не победить. Да, в перспективе, когда-то что-то изменится, но если вы мы будем сидеть, сложа руки — это будет далеко не сейчас.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...