Перейти к основному содержанию

Съемный карантин. Заблудшие души нашли друг друга

Трустори о съёмном доме прилагается

Когда-то, ещё будучи студентом, я поучаствовал в знатной гулянке, для которой мы сняли дом за городом. Денег не всегда хватало, но в тот раз пришлось раскошелиться — уж больно хороший повод подвернулся. В общем, внесли задаток, получили ключи от немного перепутанного хозяина, посмеялись между собой и поехали за алкоголем. Главные сюжетные повороты произошли гораздо позже и самой вечеринки не касались.

На следующий день — второй из трёх проплаченных — явился владелец избушки на курьих ножках. Не тот, который ключи нам выдавал, а немножко настоящий. Злой был, ругался. Оказалось, человек уезжал по делам и попросил родственника присмотреть за домом. Присмотреть, а не вручать ключи первому встречному. Но жажда наживы победила, в какой-то украинской семье случился скандал, а мы откупились ровно той суммой, которую и так должны были отдать при выезде. Кто попало дал ключи кому попало. Прекрасная сделка.

Это я к чему веду: проблема «серой» аренды жилья давно укоренилась в Украине. Стала привычной, а потому практически незаметной. Никому до неё нет дела. Государству не долетает часть денег, простым людям — никакие, абсолютно никакие гарантии безопасности. Но государство не спешило обновляться, оставив себе минус в поступлениях: мол, пусть сами клиенты и долбятся, вдруг случайно захотят решить вопрос вместо правительства. Само собой, в итоге никто ничего не решил.

И теперь бумеранг вернулся. Нелегальные сделки пришли в гости к самой власти — не первой и не последней. В 2020 году, особенно с началом карантинных мер, старый соперник вдруг переродился в новом статусе. Теперь нелегально снятая квартира уже не столько налогам мешает, сколько помогает частному сектору вырулить из новогодних праздников хотя бы не банкротом.

Я уже читал откровения предпринимателей, как они на карантин класть будут — если сократить статью по ссылке, получится следующее:

  • для корпоратива снимаешь коттедж или большое помещение вроде коворкинга;
  • для детишек снимаешь огромную квартиру, скидываетесь деньгами с другими родителями и зовёте аниматоров;
  • чтобы всех прокормить, берёте доставку еды из «тёмной кухни»;
  • ну а если захотелось не самому салат накладывать, даже официантов тебе пришлют — просто оформят чуть хитрее.

Как видите, теперь всё упирается в аренду помещений. Абсолютно всё. Не устроишь же ты банкет на улице — там холодно и Аваков быстро придёт в гости вместе со своими патрулями. Дома не погуляешь, не та атмосфера и площадь. И тут-то государство встречается со старым знакомым: нелегально снятой квартирой, старой и в меру доброй. Владельцы арендуемого жилья и так неплохо себя чувствовали с щедрым наваром на праздниках, а уж теперь-то к ним пришли две толпы, цели которых идеально подходят друг другу.

Буду откровенен. Даже если локдаун на Новый год строго необходим, ничего не получится. Весенний карантин убил робкую веру людей в то, что ограничения действуют для всех одинаково. Вирусологов у нас в стране мало, а вот почувствовать себя человеком хочет каждый. Предприниматели готовы помочь клиентам с этой миссией, ведь для них на кону стоит более мощная задача — пережить вторую войну с властью за год.

Но запрет может прилететь независимо от его преимуществ и недостатков. Власть закручивает гайки только по своему желанию. Бизнесу не дают никакой помощи, всё время обещая выручить в последний момент и «забывая». Народу лепят откровенную чушь о полезном весеннем карантине, в результате которого многие вспомнили, что такое настоящий кризис. В итоге ограничения нужны кому угодно, только не большинству граждан. Мотивация разве что у Тищенко, чтобы его ресторан дальше зарабатывал на карантине.

Теперь к цепочке потребления присоединяются и новые участники: «серые» арендодатели с любой халупой в пригороде. Раньше у них снимали дома под пьянку или визит дамочек в сауну. Теперь же эти стены с убогой крышей превращаются хоть в импровизированный детсад на пару дней, хоть в конференц-зал. Да хоть в Букингемский дворец, если доплатишь — соседка изобразит Елизавету II. Всего одним щелчком пальцев власть бьёт по детенизации, так как теперь рыночные отношения возможны лишь в тени.

И поскольку решения власти давно непонятны большей части населения, для людей получается своеобразный стимул: праздновать хочется, лучше переплатим и вместе попрощаемся с дурацким годом. Одни хотят развлекаться не пересчётом ребрышек на батарее, другие — выжить. И тем, и другим карантин лишь мешает. Но теперь заблудшие души находят друг друга, и вопрос лишь в том, что получится из этого коктейля. Формируется дополнительный тренд.

Посмотрю, как полиция забегает по спальным районам в поисках злостных нарушителей карантина. Заходишь в подъезд, а там везде частная собственность. Ломись в первую квартиру, во вторую, в третью. Уже в пятой патрульному плюнут в рожу, в шестой влепят битой — особенно если хозяин жилья празднует вторые сутки подряд, маясь от скуки на карантине. А главная гулянка происходит в шестикомнатной десятью этажами выше, это какой-то Кулибин нелегально объединил две трёшки.

Ищи-свищи, человек в погонах. Потому мне кажется, что копы даже искать никого не будут. А раз не будут — это не государственные ограничения. Так, чисто личные рекомендации посидеть дома, ничем не подкреплённые. По телевизору карантин, в кармане карантин, а во дворе пьяные гости лупят друг друга по дёснам, тихонько покашливая. Если и был способ одновременно ухудшить дела с эпидемий, параллельно добавив экономике — и без того Богом забытой — по почкам, то это именно он.

Раз бизнесу мешает государство, первый уйдёт в тень и не даст второму ни шиша. Развиваться первый может без второго, чего не скажешь об обратном направлении. И если удар под дых рестораторам породил новые охваты для сервисов доставки, то теперь новогодние ограничения дадут дополнительную подпитку другой отрасли. Правда, не шибко легальной. Но этот момент умники на Банковой и раньше не спешили учитывать при планировании своих гениальных локдаунов с «Велюром» вместо кокарды.

Годами чиновники не решали вопрос, перекладывая ответственность на плечи народа и громко жалуясь на недобросовестных арендаторов. Что же, ребята, ваши молитвы услышаны. Теперь эта проблема пришла по ваши души. Точнее, за вашим гениальным новогодним карантином.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.