Перейти к основному содержанию

Сенцов и Кольченко рассказывают в прямом эфире о плене и о планах

""

Бывшие политзаключенные Олег Сенцов и Александр Кольченко сегодня проводят в Киеве первую после освобождения пресс-конференцию.

По данным «Радіо Свобода» сообщает, что на событие зарегистрировалось 360 журналистов.

  • Олег Сенцов рассказал, что привез в Украину все письма, которые он получал в местах заключения. Но не всегда положительно оценивал публикацию в соцсетях и СМИ личных писем или отрывков из них, поскольку личную и общественную жизнь стоит разделять.
  • Журналисты не раз спрашивали у Сенцова и Кольченко про оценку политической ситуации, хотя политзаключенные только вернулись из РФ. В основном оба отвечали, что не готовы комментировать, но Сенцов сказал, что опираясь на слова его знакомых он может сказать, что украинцы сделали свой выбор и сейчас есть, как новые надежды и перспективы, так и опасения. А часть проблем осталась нерешенными.
  • На вопрос – готов ли Сенцов поступить как Савченко и поехать на неподконтрольную территорию для поддержки жителей и налаживания мостов, он ответил: «Как и в Крым – только на танках». Позднее он уточнил, что вариант решения этих проблем не включает себя только военную составляющую, поэтому воспринимать фразу дословно не стоит
  • По мнению Сенцова – при продолжительных пытках не сознаться во всем, что тебе «шьют», невозможно. Терпеть пытки на протяжении какого-то небольшого времени можно, но если это продолжается годами, то признания можно выбить любые.
  • Бывший политзаключенный Олег Сенцов обоснованно считает, что верить РФ нельзя, но в то же время «лучше 100 лет переговоров, чем 1 день войны». И при этом считает Крым для Владимира Путина более ценным объектов, чем даже Кремль.
  • Украинский активист Александр Кольченко подтвердил, что он делал свои признания на видео ФСБ под пытками. «Это было под пытками, и в первые дни я был очень растерян», - сказал Кольченко.

Про дальнейшие планы РФ. «Обмен не значат, что Россия готова отпустить Украину, отдать Крым, Донбасс, сказать: живите, как хотите. Нет, этого не будет. Не ждите», - сказал Сенцов на пресс конференции.

Про участие в политике: «Для меня самого этот вопрос пока остается открытым. Я человек непубличный, более закрытый. Но так получилось, что жизнь меня вывело, я чувствую определенную ответственность перед своим народом, перед своей страной, поэтому делать все, что в моих силах, для своей страны», - сказал Сенцов.

Сенцов был готов начать вторую голодовку на рубеже весны-лета 2019 года. Но после выборов, увидел, что ситуация с обменным процессом нормализуется и решил отложить ее, чтобы начать в случае кризиса в этом вопросе.

Отвечая на вопрос, есть ли у Сенцова претензии к фигурантам по его делу - Алексею Чернию и Геннадию Афанасьеву, режиссер ответил: «Коллекционирование обид - это увлечение слабых. Если хочешь быть сильным - надо уметь прощать. Поэтому у меня нет никаких обид, претензий, тем больше действий против Афанасьева и Черния. У каждого своя судьба, каждый выбирает свое. Гена смог в конце концов в какой-то степени реабилитироваться. я желаю им обоим: Чернию - свободы, Геннадию Афанасьеву - всего хорошего. И никаких претензий. Но это не значит, что я обязан с ним (Афанасьевым - ред.) общаться», - цитирует Сенцова «Укринформ».

Отвечая на вопрос о том, будет ли он судиться по поводу похищения и пытки Олег Сенцов ответил, что дела политзаключенных слились с делом Украины. «Персональных обвинений, судов, я с ними судиться не собираюсь», - передает слова режиссера «Слово и Дело». Кольченко добавил, что адвокаты подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

О планах на будущее. Александр Кольченко планирует и дальше заниматься общественной деятельностью и уверяет, что сохранил свои взгляды, которые имел до незаконного заключения Россией. А Олег Сенцов заявил, что планирует снимать кино и жить в Киеве (куда уже переехала его дочь): «Я собираюсь заниматься двумя прекрасными вещами на этой земле - это снимать кино и жить».


Читайте также

  • В октябре 2018 года появилась информация, что Олега Сенцова вынудили прекратить голодовку, которую он продержал 145 дней.
  • В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал нашего режиссера Олега Сенцова виновным в подготовке терактов в Крыму и приговорил к 20 годам в колонии строгого режима. За ним приговорили и Кольченко — к 10 годам.
  •  7 сентября 2019 года оба политзаключенных вернулись в Украину во время обмена 35 на 35.
''отсканируй
и помоги редакции